가래떡은 다이어트 효능이 있습니다
이번 글에서는 영양 전문가가 말하는 가래떡의 효능에 대해 알아보겠습니다.
가래떡에는 콘드로이틴 성분이 다량 함유되어 있어 몸 안에 있는 납, 카드뮴 같은 중금속을 배출시켜 줍니다.
3. 가래떡은 다이어트 효능이 있습니다.
가래떡은 당지수(GI)가 낮아 지방 흡수를 억제하며, 배고픔을 잊게 해 주는 효능이 있어 다이어트에 좋습니다.
몸을 따뜻하게 해 주고, 위장을 튼튼하게 하여 소화기능을 증진시켜 줍니다.
노화는 인체에 유해한 활성산소가 원인이므로, 항산화 물질이 많이 포함된 다양한 색깔의 음식을 섭취함으로써 노화를 예방할 수 있습니다.
가래떡에는 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 없애는 성분이 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 합니다.
가래떡은 비타민A, B가 풍부하여 피부를 건강하게 해주는 효능이 있습니다.
가래떡은 현미와 찹쌀을 섞어서 만드는 것으로 비타민 B, 식이섬유가 풍부합니다.
몸에 유익한 성분을 가득 함유하고 있어 건강떡이라고 말할 수 있습니다.
현미는 쌀겨층과 씨눈이 그대로 살아있어 현미쌀밥 한 그릇은 일반 백미밥과 비교해 보면 8배가 넘는 영양성분이 많습니다.
가래떡은 씹을수록 맛이 고소하고 소화가 잘되어 밥을 적게 먹어도 부담스럽지 않습니다.
1. 멥쌀을 물에 12시간 정도 담가 부드럽게 한 후 건져 물을 충분히 뺀다.
2. 가래떡을 썰 때는 떡을 물에 잠깐 담갔다 건져낸다.
3. 떡을 찬물에 넣고 한번 더 씻어낸다.
4. 씻은 떡은 간장이나 참기름으로 양념을 한다.
5. 잘 말린 후에 먹을 때는 다시 씻지 않고 기름만 살짝 두르고 먹는다.
6. 떡이 딱딱하게 굳은 후에는 썰어서 공기가 통하지 않도록 보관해 둔다.
7. 떡은 상온에 두고 먹는 것보다 냉장실에 넣어 두어야 수분이 날아가서 말랑말랑해져 더욱 맛을 살릴 수 있다.
1. 떡은 요리하기 전에 한번 쪄서 사용하는 것이 좋습니다.
2. 가래떡은 미리 썰어 놓은 것보다는 떡국떡처럼 바로 썰어서 떡에 간이 배도록 하는 것이 더 맛이 좋습니다.
3. 떡을 볶을 때는 떡을 물에 한번 씻어낸 후에 기름을 두르고 볶아야 나중에 국물이 깨끗합니다.
4. 떡을 썰 때는 가래떡을 손으로 한번 원으로 그리고 오목한 접시를 이용해서 자르면 부서지지 않습니다.
5. 떡을 좀더 부드럽게 하고 싶으면 어슷썰기를 하여 바로 끓는 물에 데친 후 찬물에 담갔다가 건져내서 물기를 빼고 참기름을 발라줍니다.
6. 떡에 꿀을 넣을 때는 꿀을 먼저 넣고 뜸을 들인 후에 가래떡을 넣는 것이 좋습니다.
1. 가래떡 치즈 떡볶이 가래떡 1줄, 피망 1개, 양파 1개 고추장 3숟가락, 토마토 케찹 4~5숟가락, 설탕 2숟가락, 물엿 2~3숟가락, 핫소스 2숟가락, 깨소금 1차스푼, 다진 마늘 1숟가락, 참기름 적당량 1. 가래떡을 5센티 길이로 썰어서 끊는 물에 한번 데쳐서 찬물에 헹굽니다.
2. 피망은 씨를 제거하고 채를 썰어 놓습니다.
3. 양파도 굵게 채를 썰어 놓습니다.
4. 고추장을 넣고 양념장을 만듭니다.
5. 준비된 모든 재료를 넣고 양념장에 버무려 줍니다.
6. 프라이팬에 기름을 두르고 떡을 먼저 볶습니다.
7. 떡이 반쯤 익어가면 양념한 야채를 넣고 볶습니다.
8. 야채가 익으면 마지막으로 참기름을 넣어 준 후, 접시에 담고 깨소금을 뿌려주면 완성.
2. 가래떡 해물 떡볶기 가래떡 1줄, 홍합 10개, 오징어 1마리, 새우 500그램, 미더덕 100그램, 모시조개 10개, 미나리 1단, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 굴 1봉지, 무우 1개, 미나리 100그램 고추장 2숟가락, 고추가루 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 생강즙 1숟가락, 참기름 약간, 후추가루 약간, 깨소금 3숟가락, 소금 기호에 따라 적당량 1. 가래떡을 5센티 길이로 잘라서 반으로 자른 후에 다시 반으로 잘라 줍니다.
2. 홍합은 솔을 이용하여 깨끗이 씻어 놓습니다.
3. 오징어와 새우는 소금물에 씻어 놓습니다.
4. 오징어도 끓는 물에 한번 데쳐서 찬물에 행궈 줍니다.
5. 미나리는 줄기만 손질하여 5센티 길이로 썰어 놓습니다.
6. 미나리 풋고추, 홍고추를 송송 썰어 놓습니다.
7. 무우는 채를 썰어 놓습니다.
8. 조개는 해감을 토하게 한 후 깨끗이 씻어 놓습니다.
9. 모시조개는 해감을 토하게 한 후 소쿠리에 건져서 국물은 걸러내고 모시조개만 준비해 줍니다.
10. 국물은 따로 끊이면서 조개를 넣고, 청양고추와 홍고추를 넣은 후에 소금, 고춧가루, 파, 마늘을 넣고 간을 맞추어 끊이면 시원한 국물이 완성!
3. 가래떡 베이컨 말이 가래떡 또는 떡국떡 6~7줄, 베이컨 6~7줄 또는 슬라이스 햄 6~7줄, 파슬리가루 약간, 치즈가루 12~1숟가락, 계란 2개, 맛술 1숟가락, 다진마늘 1~2숟가락, 참기름 또는 들기름 약간 1. 가래떡은 열십자로 잘라주고 다시 열십자로 잘라주고 다시 4~5등분하여 잘라준 후에 끓는 물에 넣고 3분 정도 삶아줍니다.
2. 베이컨은 1센티 폭으로 썰어줍니다.
3. 햄도 베이컨 폭으로 썰어줍니다.
4. 파슬리는 곱게 다져놓습니다.
5. 계란 2개는 잘 풀어서 맛술 1숟가락, 소금 약간을 넣고 섞어줍니다.
6. 팬을 달구어 기름을 두르고 준비된 떡을 놓은 후에 계란 물을 입혀 구워줍니다.
8. 채를 썬 가래떡에 치즈가루를 넣고 돌돌돌 말아줍니다.
10. 먹기 좋게 썰어놓습니다.
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