가래떡은 면역력을 높여줍니다
이번 포스트에서는 여태껏 몰랐던 가래떡의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
떡이라면 자다가도 벌떡 일어나는 저로서는 정말 놀랍기 그지없었습니다.
그런데 그런 떡이 왜 효능이 있는 걸까요?
가래떡의 효능 1. 가래떡은 왜 떡이 되거나 굳지 않고 말랑말랑할까요?
멥쌀은 밥을 해 먹기도, 떡을 해 먹기도 합니다.
쌀을 물에 불렸다 밥을 해 먹기도 하고, 가루를 내어 떡을 해 먹기도 합니다.
이렇게 익힌 쌀을 떡이라고 합니다.
가래떡은 멥쌀을 물에 불려서 밥을 하는 것과 달리, 떡을 쪄 먹으면 떡이 됩니다.
그런데 왜 떡이 되지 않은 ‘말랑말랑한’ 상태여야 할까요?
쌀의 전분 성분이 길게 늘어져서 되는 것이 아니라, 쌀을 물에 불리고 난 뒤에도 쌀알이 길게 늘어납니다.
이것을 ‘호화’라고 합니다.
그런데 물에 불리면 길게 늘어났던 쌀의 전분 성분이 끊어지면서 길게 늘어놨던 쌀알이 점 상태가 됩니다.
이것을 ‘점력’이라고 합니다.
점력을 약하게 한 것을 ‘무른떡’이라고 합니다.
다시 말해서 멥쌀을 물에 불리면 길게 늘어났던 쌀알이 끊어지면서 점 상태가 됩니다.
이것을 ‘잘’ 된 떡이라고 합니다.
그런데 점력이 약한 무른떡은 잘 쪄도 점성이 약하고, 잘 쪄야 점성이 강합니다.
따라서 점력이 약한 무른떡은 점성이 약한 물로도 쪄 낼 수 있고, 점성이 강한 무른떡은 점성이 강한 물로 쪄야 합니다.
물에 불린 쌀을 떡을 하기 좋은 상태로 만드는 것을 ‘떡방앗간’, 물에 불린 쌀을 적당한 온도에 오랫동안 쪄내는 것을 ‘떡집’이라고 합니다.
떡방앗간이나 떡집에서 쌀을 물에 불린 후 적당한 온도의 증기 기계에 넣고 쪄내기까지의 과정을 ‘증숙’이라고 합니다.
증숙을 하려면 물이 끓여야 하는데, 물을 끓여 증기를 내는 것은 떡을 찔 때 사용하는 찜기입니다.
증기 기계(떡방앗간이나 떡집에서 사용하는 증기 기계)를 사용하지 않고 증숙을 하는 데에는 ‘무른떡’을 만들면 됩니다.
가래떡을 증숙을 한 후 적당한 크기로 썰거나, 떡을 썰어서 적당한 크기로 썰어서 증숙한 떡을 적당한 크기로 썰어서 증숙을 한 떡은 ‘절편’이라고 합니다.
그런데 증숙을 한 떡을 적당한 크기로 썰어서 떡을 만들면, 증숙한 떡의 점력이 강합니다.
따라서 점력이 약한 무른떡으로 증숙을 한 떡은 썰어놓고 보면 말랑말랑하고 부드러운 식감을 느낄 수 있는데, 점성이 강한 점성이 강한 무른떡으로 증숙을 한 떡은 썰어놓고 보면 점성이 약한 떡처럼 말랑말랑하고 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.
가래떡의 유래 3. 가래떡은 왜 설날부터 시작할까요?
설날은 음력 1월 1일이기 때문에 농경의례로서 태양을 기준으로 한 것이고, 추석은 음력 8월 15일에 해당하기 때문에 수확의례인 것입니다.
추석은 수확의 계절이므로 햅쌀로 차례 상을 차리고, 농사의 시작을 알리는 고사의례를 합니다.
따라서 수확의례인 추석에 햅쌀로 떡을 만들어 차례를 지내는 것입니다.
가래떡은 언제 만들까요?
설날 아침에 만들어서 먹어야 설날 명절 기분이 난다는 말이 있는데요.
왜 그럴까요?
설날에 떡국을 끓이면 떡이 굳어지기 때문입니다.
왜 떡이 굳을까요?
설날에도 떡을 만들까요?
설날에 떡을 만들 때에는 멥쌀로 떡을 만들 텐데, 멥쌀로 떡을 만들면 굳어 버립니다.
그래서 설날에 만들어 먹는 떡국이나 가래떡은 ‘점성 강한’ 멥쌀로 만듭니다.
멥쌀은 점성이 강해서 점성이 강한 물로도 점성이 약한 무른 점성의 물로도 끓일 수 있기 때문에 가래떡 만들기가 아주 쉽습니다.
그래서 가래떡은 설날에 떡국 끓이듯이 가래떡을 만들어 먹어도 좋고, 설날에 가래떡을 만들어 먹지 않고, 설날에는 멥쌀이 아닌 찹쌀을 사용해서 가래떡을 쪄서 먹어도 좋습니다.
설날에 떡을 만들고 남은 가래떡은 어떻게 할까요?
설날에도 가래떡은 해야 할까요?
설날에 가래떡을 만들어 먹는다면, 설날에 가장 중요한 날인 설날 차례를 지내지 않아도 되겠지요?
이처럼 가래떡은 설날에 가족들이 모이는 설날 차례를 지내지 않아도 될 만큼 가족들이 모여 이야기를 나누는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.
떡의 효능은 다양한 데, 가래떡은 왜 건강에 좋을까요?
가래떡에는 어떤 효능이 있을까요?
1. 가래떡은 면역력을 높여줍니다.
2. 가래떡은 다이어트에 좋습니다.
가래떡은 그냥 먹기도 하고, 요리를 해서 먹기도 합니다.
그냥 먹기도 하고 요리를 해서 먹기도 하는 가래떡이 건강에 좋다고요?
네.
우선 점성이 낮은 무른떡으로 만든 가래떡은 점성이 강한 점성이 강한 점성이 강한 무른떡으로 만든 가래떡은 열량이 높습니다.
가래떡을 그냥 먹거나 요리를 해서 먹으면 약 150kcal 정도의 열량이 나옵니다.
이는 밥의 약 절반 정도입니다.
그런데 밥의 23이 100kcal이고, 밥의 13이 50kcal입니다.
그런데 밥의 13인 5%가 열량이 적은 떡이라면, 밥의 13인 5%가 열량이 적은 떡이라면, 밥의 5%가 열량이 적은 떡이라면, 밥의 13인 5%가 열량이 적은 떡이라면, 밥의 13인 5%가 열량이 적은 떡이라면, 밥의 13인 5%가 열량이 적은 떡이라면, 밥의 13인 5%가 열량이 적은 떡이라면, 밥의 13인 5%가 열량이 적은 떡이라면, 밥의 13인 5%가 열량이 적은 떡이라면, 밥의 13인 5%가 열량이 적은 떡이라면, 밥의 13인 5%가 열량이 적은 떡이라면, 밥의 13인 5%가 열량이 적은 떡이라면, 가래떡을 그냥 먹거나 요리를 해서 먹으면 열량이 높아 건강에 좋지 않습니다.
따라서 떡은 열량이 낮은 것을 골라 먹어야 하는데, 가래떡이 바로 열량이 낮은 떡입니다.
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