가자미는 분류상으로는 농어목에 속합니다



가자미는 분류상으로는 농어목에 속합니다


가자미는 분류상으로는 농어목에 속합니다

이번 시간에는 외국 학계에서 알려주는 가자미의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 가자미의 종류와 그에 따른 효능에 대해 알아보겠습니다.

가자미는 분류상으로는 농어목에 속합니다.


생김새는 농어와 비슷해 구분이 어렵습니다.

가자미류는 전세계적으로 약 14속, 400여종이 있으며 우리나라에는 25종이 있다고 합니다.
가자미류는 모두 바다에서 살지만, 그 생김새가 다릅니다.

그 생김새에 따라 모두 이름이 붙습니다.
영어 이름은 가자미, 넙치, 넙죽, 넙적 등으로 부릅니다.

넙치는 우리말로 광어, 넙죽이는 미꾸리를 의미합니다.

영어명을 보면 넙치와 가자미가 같은 의미로 사용되기도 합니다.

그럼 넙치, 가자미, 광어 등 가자미류의 특징과 효능에 대해 살펴보겠습니다.


가자미는 몸이 연하고 부드러운 생선입니다.

몸이 연한 것을 경모치라고 하는데 가자미는 경모치종에 속합니다.
가자미의 몸은 연하고 부드러워서 살이 연하고 소화흡수가 잘됩니다.

가자미는 100g당 단백질 함량이 19.6g으로 낮은 편입니다.
가자미를 많이 먹고 나면 더부룩한 느낌이 드는 이유는 가자미 소화 효소인 셀룰로오스(셀룰로오스는 녹말을 많이 구성하고 있는 다당류의 일종입니다.)가 많이 들어있기 때문입니다.

가자미는 고단백, 저지방 식품으로서 맛이 담백하여 회, 소금구이, 조림 등으로 다양하게 요리해서 먹습니다.

2. 체중감량 효능 가자미에는 칼슘과 인이 많아 뼈와 치아를 건강하게 해줍니다.
그래서 가자미를 먹으면 살이 잘 안 찌는 체질로 변하게 됩니다.


또 불포화지방산은 피로회복 효능을 가지고 있습니다.
4. 간 기능 강화 효능 가자미는 대표적인 저지방 고단백 식품으로 간 기능을 강화하는데 아주 좋습니다.

5. 다이어트 효능 가자미는 100g당 15.8g 정도의 낮은 칼로리와 단백질을 함유하고 있어 다이어트에 효과가 있습니다.
6. 두뇌발달 효능 가자미에는 DHA 성분이 풍부하게 있어 뇌세포를 활발하게 해주고 두뇌발달에 좋습니다.

7. 피부미용 효능 가자미에는 비타민이 풍부하게 있습니다.
비타민 B1, B2가 많은 가자미는 피부의 각질화를 막아주어 피부를 탄력있고 예쁘게 만들어 줍니다.

또 비타민 B12는 여드름이 많이 나는 사람에게도 좋습니다.

11. 감기예방 효능 가자미에는 카로틴 성분이 풍부하게 들어있어 면역력을 높여주고 감기예방에 좋습니다.


21. 다이어트 효능 가자미는 칼로리와 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하게 들어있어 다이어트에 좋습니다.

22. 눈 건강 효능 가자미는 눈 건강을 위해서도 좋습니다.
23. 소화촉진 효능 가자미는 소화흡수에 좋은 담백하고 저지방 고단백 식품입니다.

가자미의 지방은 모두 불포화지방산이라 불포화지방산은 소화와 흡수에 효과적입니다.
26. 노화방지 효능 가자미는 노화방지에 좋습니다.

그 밖에 가자미의 효능에 대해 알아보겠습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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