간단하고 쉽지만 효능은 뛰어난 잣죽



간단하고 쉽지만 효능은 뛰어난 잣죽


간단하고 쉽지만 효능은 뛰어난 잣죽

이번 포스트에서는 오랜 세월 검증받은 잣죽의 효능에 대해 알아보겠습니다.
잣죽은 옛날부터 임금님 수라상에 오르던 음식이에요.

잣죽은 불포화지방산이 풍부하고, 혈압을 낮추어 주는 효과가 있어 콜레스테롤을 낮추어 주는 데도 도움을 줍니다.


또한, 마그네슘이 풍부한데 이 마그네슘은 심신을 안정시켜주는 효능이 있어 스트레스가 많이 쌓이거나 몸이 지쳤을 때 먹으면 좋습니다.

잣죽은 고소한 맛으로 한 번 먹으면 푹 빠지는 매력이 있는데 저도 한 번 먹어보고 잣죽에 반해버렸어요.
아침 대용으로 먹으면 속도 든든하고 속도 편안해서 아침에 먹기 참 좋답니다.

잣죽 만드는 법도 간단해요.

1. 불린 쌀과 물을 믹서기에 넣고 갈아준다!

(쌀이 갈리지 않아도 물로 잘 갈려요!) 2. 잣을 넣고 갈아준다!
3. 믹서기로 잘 갈아서 죽으로 완성!

잣은 두뇌 발달에 도움을 준다고 알려져 있어요.


기억력 향상에 도움을 주는 호두, 땅콩, 잣, 아몬드와 같은 견과류에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 두뇌 발달에 도움을 줄 수 있습니다.

특히, 잣죽은 어르신들께서 드시면 영양적으로 균형을 맞출 수 있기 때문에 너무 좋습니다.

또한, 몸에 좋지 않은 포화지방산이 많은 고기류가 아니라서 콜레스테롤을 낮춰주는 데도 도움을 줄 수 있어요.

잣은 지방이 많은 고기류 대신 많이 먹으면 좋은 식품이에요.
그래서 그런지 저는 고기를 먹을 때 잣을 같이 먹으면 참 좋더라구요.

그 이유는 잣에 들어있는 올레인산 성분이 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있기 때문이에요.
그래서 고기를 먹을 때 잣을 함께 먹으면 좋답니다!

잣에는 올레인산, 리놀산 같은 성분이 들어 있어서 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제해 줘요.


또한, 잣에는 마그네슘도 풍부한데 마그네슘은 신경을 안정시켜주는 효능이 있어서 스트레스가 많거나 몸이 지쳤을 때 먹으면 좋답니다.

그리고, 잣죽 만드는 법에 대해서 자세히 알려드릴게요.
(사실, 저는 잣죽을 처음 만들어봤어요.

왜냐하면, 제가 어릴 때는 잣죽 만드는 법이 그렇게 어렵지 않았거든요.

그런데 이번에 잣죽 만드는 법을 알아보니까 정말 복잡하더라구요.) 준비물: 불린 쌀(100g), 잣(30~40g), 다진 마늘(2~3개), 물(1L), 믹서기, 참기름 1. 쌀(100g)을 곱게 갈아준다!
2. 잣(30~40g)을 넣고 갈아준다!

3. 믹서기로 곱게 갈아준다!
(처음에는 이렇게 갈리지 않는데 저도 처음에는 몇 번 갈아줬더니 죽이 되었어요.) 4. 믹서기에 갈은 쌀과 잣을 넣는다.


(저는 믹서기를 사용했는데 압력솥으로 쌀을 충분히 불린 다음에 갈으면 믹서기 사용도 가능합니다.) 5. 물(1L)을 넣고 죽을 저어준다.
(저는 죽을 만들 때 물의 양을 좀 많이 잡은 편이에요.

물을 넣고 갈았을 때 죽이 되직해지기 때문에 물의 양을 좀 많이 잡는 편이에요.

만약 물의 양을 대충 잡았다면 물을 나중에 넣어보세요!) 이렇게 완성된 잣죽을 그릇에 담고, 참기름을 넣어 잘 섞어주면 잣죽 완성!
잣죽 정말 쉽죠?

하지만, 저처럼 처음 해보시는 분들은 죽을 끓일 때 물의 양을 대략 몇 l를 넣어야 할지 감을 못 잡으실 수 있어요.
만약 죽이 너무 되직해 진다면 물을 나중에 넣어보세요!

이렇게 해서 잣죽 만드는 법에 대해 알려드렸습니다.
간단하고 쉽지만 효능은 뛰어난 잣죽!

오늘 아침에 드셔보세요!

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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