간장게장을 먹으면, 속이 편안하여 소화가 잘되는 효과를 볼 수 있습니다
이번 포스트에서는 전문가가 말하는 간장게장의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
간장게장을 왜 담그는지 의문을 품는 분들이 많은데, 간장게장은 매우 영양가 풍부한 발효식품입니다.
발효식품으로 유명한 우리나라의 대표적인 발효식품인 김치, 청국장, 간장게장 세 가지를 비교해보면, 청국장은 발효과정에서 미생물의 발효가 끝나면 상당히 많은 양이 그대로 남고, 간장게장은 더 이상 발효를 하지 않아 비교적 적은 양이 되는 것을 알 수 있죠.
즉, 간장게장은 발효 중 영양성분이 파괴되지 않고 그대로 간직되고 있지만, 김치는 발효과정 중 상당량의 영양성분이 사라지고, 청국장은 발효과정에서 영양분을 거의 다 잃고, 마지막 간장게장은 그 반만 남는 거죠.
그만큼 간장의 역할은 엄청납니다.
특히, 간장게장은 간장의 풍미를 듬뿍 느낄 수 있는데, 게장은 양념과 간장만 있으면 누구나 집에서 쉽게 만들 수 있는 음식입니다.
또, 간은 단백질, 비타민, 미네랄, 효소 등으로 구성되어 신진대사를 원활하게 하죠.
특히, 간장의 단백질은 영양성분 중에서도 필수 아미노산이 다량 함유되어 있고, 비타민은 간장의 기능을 정상적으로 유지하는 데 꼭 필요한 성분이며, 레시틴은 콜레스테롤을 낮추고 혈관의 흐름을 좋게 하며, 비타민 E는 항산화 작용으로 체내 노폐물이 쌓이는 것을 방지하는 역할을 합니다.
더불어 간의 지방성분은 담즙산 및 콜레스테롤과 결합하여 변으로 배설시키고, 체내의 비타민 A, E, K 및 무기질의 균형을 유지시켜줍니다.
<간장게장의 효능> 1. 다이어트 효과 게장에는 우리 몸의 필수적인 영양소는 거의 다 들어있지만, 그중에서도 필수 아미노산인 메티오닌(methionine)과 라이신(lysine)이 다량 함유되어 있습니다.
또, 혈압을 높이는 나트륨의 배설을 촉진해 혈압조절에도 효과가 좋죠.
또, 딱딱한 게 껍질에 들어있는 키토산은 장의 연동운동을 촉진시켜주어 변비예방에도 효과가 있죠.
3. 간 기능 개선 간장게장에 함유되어 있는 메티오닌(methionine)은 체내에서 합성되지 않는 필수 아미노산으로, 특히 간 기능에 중요한 영양성분입니다.
메티오닌의 부족은 간의 기능 저하로 나타나게 되고, 간장게장에 함유된 메티오닌은 간장을 강하게 만들어서 간장의 해독작용을 높여줍니다.
4. 빈혈예방 및 피부 미용 게장에는 100g당 철분이 2.10mg(생것 16.50mg)으로 철분의 공급원으로 중요한 역할을 하는 식재료입니다.
또, 간은 철분뿐만 아니라 비타민A가 풍부하게 함유되어 있죠.
또, 게의 감칠맛은 글루타민산(glutamic acid)에 의한 것인데, 이 성분은 아미노산의 일종인 글리신(glycine)에 해당합니다.
이에 비해, 게의 껍질에는 칼슘의 흡수를 촉진시키는 성분이 있습니다.
게살은 부드러움과 달짝지근한 맛이 일품이지만, 게껍질의 역할도 놓칠 수 없습니다.
6. 노화방지 및 피부미용 게의 껍질에는 노화와 함께 피부에도 영향을 주는 과산화 지질의 생성을 억제하는 성분이 포함되어 있어 노화를 방지해주고, 피부의 멜라닌 색소를 감소시켜 기미, 주근깨 등의 피부색소를 다시는 현상을 개선해줍니다.
또, 간장게장의 껍데기에는 체내의 당분 흡수를 억제하고, 알콜의 분해를 촉진시켜 간장의 기능을 강화시킬 뿐만 아니라, 피부의 노화를 막아주는 기능이 있어 피부미용에 좋습니다.
7. 뼈 건강 게에는 칼슘이 다량 함유되어 있습니다.
8. 위를 따뜻하게 해준다.
또, 게껍질의 키토산은 딱딱한 게 껍질에 주로 함유되어 있는데, 키토산의 딱딱한 부분은 위를 따뜻하게 해주고, 위를 튼튼하게 해주는 효과가 있죠.
그래서, 간장게장을 먹으면, 속이 편안하여 소화가 잘되는 효과를 볼 수 있습니다.
10. 숙취 해소 및 간 기능 강화 간은 피로와 스트레스의 축적으로 기능이 떨어지게 됩니다.
<경고사항>
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