간장에 콩자반이 어느 정도 배어들었으면, 맛을 보면서 간장 1T를 더 넣어줍니다



간장에 콩자반이 어느 정도 배어들었으면, 맛을 보면서 간장 1T를 더 넣어줍니다


간장에 콩자반이 어느 정도 배어들었으면, 맛을 보면서 간장 1T를 더 넣어줍니다

● 탈모 예방 콩에는 모발 성장에 필수적인 시스테인 성분이 들어 있습니다.
이 성분은 탈모를 일으키는 인자의 활동을 억제하여 탈모를 예방해 줍니다.

● 변비 예방 풍부한 식이섬유와 ‘사포닌’ 성분은 장을 자극하여 장운동을 활발하게 해주어 변비에 효과적입니다.


● 비만 예방 콩의 저지방, 저칼로리는 비만을 예방하는 효과가 있습니다.

● 두뇌 발달 콩 속에 있는 레시틴은 두뇌 발달에 도움이 되는 것뿐만 아니라, 기억력을 증진시켜주고, 집중력을 향상시켜주는 효과가 있습니다.
● 탈모 예방 콩에는 모발 건강에 필수적인 단백질 성분이 풍부하게 들어 있고, 모발을 부드럽고 윤기 나게 해주기 때문에 탈모 예방에 도움이 됩니다.

2. 콩자반 조리법 냄비에 흰콩과 물을 넣고 불린 후, 삶아서 껍질을 벗겨줍니다.

콩을 볶을 때는 콩을 살짝 볶은 후 물을 넣고 다시 볶아주어야 콩 속의 영양분이 빠져나가지 않습니다.
이렇게 콩을 볶으면 콩 속의 영양분이 물에 녹아 더 높은 영양가를 지니게 됩니다.

3. 콩자반 삶는 법 1) 콩을 약불에 물을 넉넉하게 붓고, 콩과 콩 사이에 나무젓가락을 찔러 콩이 23정도 잠기도록 물을 붓습니다.
2) 콩이 물에 잘 불지 않을 때는 냄비에 물을 붓고 끓여주다가 물이 끓으면 불을 끄고, 콩의 양에 23가량 콩을 넣고 냄비 속에 나무젓가락을 찔러 넣은 후 뚜껑을 덮고 약불에 콩을 삶아줍니다.


4) 콩자반을 잘 삶은 사람은 콩이 모두 익을 때까지 센 불에서 끓여준 후 불을 끄고, 콩이 익으면 바로 찬물에 건져 소쿠리에 비벼주고, 콩껍질을 벗겨 줍니다.

5) 콩자반을 잘 삶으면, 찬물에 콩을 넣고 1시간 정도 약불로 뜸을 들여줍니다.

6) 콩자반을 잘 삶는 방법은 콩을 한꺼번에 넣고 삶은 후, 한 김 나가고 난 후, 다시 끓이면 콩이 쫄깃해지고 잘 삶아집니다.
● 1)의 흰콩 삶는 법을 참고하여 삶은 후, 찬물에 건져 콩 껍질을 벗겨 줍니다.

● 8)의 콩자반 삶는 법 참고하기 ● 9)의 콩자반 삶는 법 참고하기 ● 10)의 콩자반 삶는 법 참고하기 ● 11)의 콩자반 삶는 법 참고하기 ● 12)의 콩자반 삶는 법 참고하기 4. 콩자반 양념장 만들기 1) 양념하기 준비된 콩자반을 물에 10분간 불린 후, 물 1리터 정도를 넣고, 진간장 200cc, 설탕 2T, 맛소금 1t를 넣고 끓여줍니다.
2) 콩자반 삶은 물과 콩자반 삶은 물을 반반씩 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

● 3)의 양념장 참고하기 ● 4)의 양념장 참고하기 ● 5)의 콩자반 양념장 만들기 ● 5. 콩자반 보관 방법 1) 콩자반을 상온에 보관하면 곰팡이가 생겼을 때가 있습니다.
이런 경우에는 선풍기바람을 이용해 곰팡이균을 날려준 후 뚜껑을 닫아줍니다.

2) 콩자반은 냉동실에 보관할 때에는 콩자반을 국물이 있는 채 썰어 냉장고에 보관하면 3일정도 보관이 가능합니다.

3) 콩자반은 남은 콩자반은 물기를 빼서 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하면 2개월 정도 보관이 가능합니다.
4) 콩자반이 딱딱해지면 끓는 물에 데친 후, 찬물에 넣고 찬물에 헹군 후, 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하면 1년 이상 보관이 가능합니다.

5) 콩자반은 먹을 만큼만 용기에 덜어 물을 약간 넣고 23정도 담은 후, 맛이 변하지 않도록 랩을 씌워 냉장고에 보관합니다.
5. 콩자반 밥 1) 준비한 콩자반을 밥 지을 때 넣으면 콩자반밥이 지어집니다.

● 2) 밥에 콩자반을 넣으면 콩자반밥이 지어져 건강에도 좋고, 맛도 좋으며, 더욱 건강하게 먹는 방법입니다.
2. 두부 반모 1) 두부 반모를 잘라주고, 물 1리터를 넣어줍니다.

2) 물이 끓을 때 두부를 넣고, 소금 1T를 넣고 끓여 줍니다.


3) 두부를 바로 넣지 않은 상태에서 뚜겅을 열고 30-40분간 중불로 끓여줍니다.

4) 물이 끓으면 물을 잘 따라주고, 두부를 넣고, 소금 1T를 넣어줍니다.

6) 소금을 넣는 이유는 두부 속의 간수를 빼내기 위해서입니다.
● 7)에 두부를 넣고, 간수를 2T 정도 넣어줍니다.

8)간수를 뺀 두부를 믹서에 넣고, 물 1컵을 넣고 갈아줍니다.
9) 콩자반을 넣고 잘 갈아줍니다.

10) 간 후, 바로 먹을 수 있습니다.
3. 콩자반 조림 1) 콩자반 조림을 할 때에는 콩자반이 잠길 정도의 물을 넣어주어야 합니다.


3) 물이 끓으면 콩자반을 넣어줍니다.
5) 간장에 콩자반이 어느 정도 배어들었으면, 맛을 보면서 간장 1T를 더 넣어줍니다.

6) 조림장이 23정도 남았을 때 콩자반을 넣어줍니다.

● 7)에 콩자반을 넣고, 콩자반이 익을 때까지 졸여줍니다.
8) 콩자반이 다 익었으면 콩자반만 빼줍니다.

● 9)에 물 2컵 정도를 넣어줍니다.
10) 콩자반을 빼고 난 후, 물을 버리고, 콩자반을 냄비에 남은 물과 간장 1T를 넣고 졸여줍니다.

● 11)에 간을 보고 간장 1T를 더 넣어줍니다.
12)에 물 2컵 정도를 넣고 졸여줍니다.

13)에 콩자반을 넣고 졸이면서 물 6컵을 넣어줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment