갈비찜은 지방은 없고 열량이 적은 음식으로 고단백이기 때문에 다이어트에 좋습니다
우리나라에는 많은 양념갈비가 있는데, 갈비찜은 우리나라 음식이고 그 중에서도 대표적인 음식이기도 합니다.
하지만 해외에서는 갈비찜에 대해 다소 생소하다고 느낄 수도 있는데, 우리나라의 갈비찜과 비슷하고 먹는 방식도 비슷하지만, 그 효능에서 차이가 난다는 사실을 알면 해외에서도 인정하는 갈비찜의 효능에 대해 신기해하실 것입니다.
그러면 해외에서 인정받은 갈비찜의 효능은 무엇인지 지금부터 알아보겠습니다.
1. 두뇌발달에 좋습니다.
갈비찜의 가장 큰 장점은 두뇌발달에 좋다는 점입니다.
두뇌에 좋다는 이유는 다양하지만, 뇌에는 약 60% 정도의 에너지가 비축 되어 있다고 합니다.
두뇌가 활발하게 활동하면 두뇌의 에너지 소모가 많아지고, 두뇌의 에너지가 부족해지면 두뇌의 활성화도 잘 되지 않습니다.
따라서 두뇌의 에너지 효율이 높아지려면 두뇌의 에너지를 비축하는 것이 좋습니다.
그렇기 때문에 뇌에 에너지를 많이 비축할 수 있도록 하려면 두뇌발달에 좋은 음식을 먹는 것이 좋습니다.
2. 다이어트에 좋습니다.
갈비찜은 지방은 없고 열량이 적은 음식으로 고단백이기 때문에 다이어트에 좋습니다.
또한 양념에는 인체에 필요한 당분, 염분, 비타민 등도 들어있어 다이어트 중에 부족하기 쉬운 영양분을 채워주기에 좋습니다.
3. 노화방지에 좋습니다.
갈비찜의 열량은 100g에 65kcal 밖에 되지 않습니다.
갈비찜이 65kcal면 100g으로 밥 13공기와 비슷한 정도의 열량입니다.
4. 피로회복에 좋습니다.
갈비찜에는 비타민 B2가 풍부하게 들어있습니다.
비타민 B2는 신진대사를 원활하게 하고, 체력을 증진시키는데 도움이 됩니다.
또한, 체력이 떨어지면 쉽게 피로해지는데, 비타민 B2가 피로회복에 좋으니 피로회복을 위해서는 갈비찜을 먹는 것이 좋습니다.
갈비찜에는 단백질, 베타카로틴, 비타민 B, 칼슘, 철, 칼륨, 아연 등이 풍부하게 들어있습니다.
6. 콜레스테롤을 조절해줍니다.
갈비찜 속에는 식이섬유가 많아 콜레스테롤 조절에 좋습니다.
갈비찜은 콜레스테롤 조절에 좋은 음식입니다.
비타민 B2가 피로회복에 좋다는 것은 누구나 알고 있을 것입니다.
비타민 B2가 피로회복에 좋은데, B2는 항산화작용을 통해 피로회복을 돕기 때문에 갈비찜을 먹는 것이 좋습니다.
또한, 갈비찜은 피로회복에 좋은 음식입니다.
갈비찜에는 단백질, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 비타민 E, 니아신, 아연, 철분, 칼슘, 인, 칼륨, 나트륨, 칼슘 등의 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어, 피부미용에 좋습니다.
피부미용에 좋은 음식을 챙겨먹는 것도 좋지만, 피부미용에 좋은 음식을 자주 먹는 것도 피부를 가꾸는데 좋습니다.
우리나라에서는 지방이 많은 음식, 고열량 음식을 피하라는 말을 많이합니다.
하지만, 갈비찜은 고열량이 아니라서 다이어트 음식으로 좋습니다.
갈비찜에는 철분과 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.
하지만 이러한 음식을 챙겨먹기는 매우 힘이 듭니다.
10. 빈혈에 좋습니다.
또한, 철분은 헤모글로빈, 적혈구를 생성시키고, 체내 산소와 영양소의 운반을 담당하는 역할을 합니다.
빈혈이 생기지 않도록 철분이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다.
갈비찜에는 시각기능을 담당하는 영양소인 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 칼륨, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 철, 아연, 마그네슘, 인, 인, 단백질, 식이섬유 등이 풍부합니다.
칼슘은 뼈의 구성 성분일 뿐만 아니라 에너지를 생성시키는 역할도 합니다.
칼슘이 많은 음식을 섭취하기 힘들다면, 칼슘보충제를 복용하는 것도 좋습니다.
14. 뇌기능을 좋게 합니다.
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