갈비탕은 무슨 뜻일까요?



갈비탕은 무슨 뜻일까요?


갈비탕은 무슨 뜻일까요?

이번 시간에는 외국 학계에서 입모아 칭찬하는 갈비탕의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
하지만 영어에서의 갈비탕이라 하면 보통 ‘Steak and Rice’를 지칭하는 경우가 많습니다.

그렇다면 갈비탕은 무슨 뜻일까요?


우선 갈비라는 말이 도대체 무엇을 뜻하는지 알아보겠습니다.

갈비(Galbi)는 한자명으로 마구리, 마분(馬糞)이라고도 합니다.
‘馬’는 말 마(馬)자를 뜻하고 ‘糞’은 똥 분(糞)자를 뜻합니다.

즉 말의 똥(배설물)을 뜻합니다.

그러니까 갈비(馬糞)는 말똥이라는 뜻이죠.

그래서 갈비라는 단어가 영어로 번역될 때 배설물을 뜻하는 ‘toilet’을 썼든, ‘garbage’를 썼든, ‘grass’를 썼든, 그 어떤 단어를 썼더라도 갈비탕이 아니라 말똥탕이 되어버립니다.
정확하게는 갈비뼈에 붙은 갈비를 넣고 끓인 탕입니다.

그런데 갈비탕이 영어로 번역될 때 그 ‘갈비’를 나타내는 단어가 ‘Steak’ 또는 ‘Rice’가 아니라 ‘Beef’입니다.


그렇다면 영어에서 ‘갈비탕’과 관련 있는 단어는 무엇일까요?

1. 갈비탕의 한자 이름은 鎭骨湯(진골탕) 2. 갈비탕의 한자 이름은 林骨大湯(림골대탕) 3. 갈비탕의 한자 이름은 昆布湯(곤포탕) 4. 갈비탕의 한자 이름은 肝膽湯(간담탕) 5. 갈비탕의 한자 이름은 蔘蘆湯(삼로탕) 6. 갈비탕의 한자 이름은 蔘蘆湯(삼로탕) 7. 갈비탕의 한자 이름은 牛肉湯(우육탕) 8. 갈비탕의 한자 이름은 牛肉湯(우육탕) 9. 갈비탕의 한자 이름은 牛肉湯(우육탕) 10. 갈비탕의 한자 이름은 牛肉湯(우육탕) 11. 갈비탕의 한자 이름은 骨碎補湯(골쇄보탕) 자, 그럼 이제 본격적으로 갈비탕의 신비한 효능을 알아보겠습니다.
음식만이 유일한 해결책이라고 할 수 있습니다.

따라서 한의학에서는 ‘骨肉’을 섭취할 수 있는 음식으로 ‘갈비’를 꼽는 것입니다.
2. 혈액순환에 좋다.

즉, 갈비가 뼈와 뼈 사이사이를 부드럽게 마사지해주어 통증을 완화하고, 혈액순환이 잘 되도록 한다는 뜻입니다.

잊지 마세요.
3. 숙취해소에 좋다.


술을 마시고 나면 속이 쓰리면서 얼굴이 화끈거리는 느낌이 드는 경우가 있습니다.
그리고 이러한 현상은 갈증이나 타는 듯한 느낌, 어지러움도 유발해 정신을 혼미하게 만듭니다.

이런 경우에는 ‘갈근(칡뿌리)’을 넣어 끓인 갈비탕을 마시면 숙취해소에 아주 좋습니다.

그런 경우에는 철분이 많이 들어있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

그 중에서도 가장 유명한 것이 바로 ‘소고기’입니다.
5. 지혈작용에 좋다.

한의학에서는 혈액을 ‘진액(津液)’이라고 합니다.
숙취해소에 아주 좋은 음식으로 ‘소고기’를 꼽는 이유가 바로 이때문입니다.


8. 산후회복에 좋다.
즉, 기혈(氣血)이 허(虛)해지는 것을 막아야 한다는 것!

‘갈비’에는 기혈(氣血)이 보충되는데 아주 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
9. 치질에 좋다.

그래서 ‘소고기’를 먹을 때 기름진 고기를 먹게 되면 ‘소고기’가 치질에 좋다고 표현하는 것입니다.

10. 모유 분비에 좋다.
한의학에서는 모유가 잘 나오도록 하기 위해서 미역을 먹으라고 합니다.

이런 것들을 보면 ‘갈비’는 ‘모유’ 분비에도 아주 좋은 음식임을 알 수 있습니다.


냉은 ‘대하’의 또 다른 말이며, 대하는 냉한 기운을 뜻합니다.

12. 피부미용에 좋다.

한의학에서는 ‘기육(肌肉)’을 ‘살찐 고기’라고 합니다.

살찐고기에는 지방이 많은데, 이 지방이 피부의 지방을 제거하는 역할을 합니다.
그리고 ‘지방’을 제거하면 ‘기육(肌肉)’이 부드러워지고, 기육이 부드러워지면 피부가 매끄럽게 된다는 사실!

이제 ‘소고기’를 넣은 갈비탕을 먹어 보세요.
피부가 아주 매끄럽게 될 것입니다.

13. 다이어트에 좋다.
다이어트를 하는 경우에는 ‘소고기’를 먹는 것이 더욱 효과적입니다.

한의학에서는 지방이 적은, 저칼로리, 저지방 식품을 다이어트에 좋은 음식으로 꼽습니다.
‘소고기’는 그 중에서도 저지방, 저칼로리 식품으로 다이어트에 아주 좋습니다.

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