갈비탕의 효능 1 몸에 독소를 제거해주는 효과에 탁월합니다



갈비탕의 효능 1 몸에 독소를 제거해주는 효과에 탁월합니다


갈비탕의 효능 1 몸에 독소를 제거해주는 효과에 탁월합니다

갈비탕은 말 그대로 소갈비를 넣고 끓인 탕입니다.
그렇다면 갈비탕의 어떤 점이 건강에 좋다는 걸까요?

갈비탕은 몸에 좋은 고기의 부위와 함께 끓이는 시간과 탕의 종류, 그리고 첨가되는 양념의 종류에 따라서 효능이 달라진다고 합니다.


그렇다면, 갈비탕의 효능에 대해 자세히 설명해드리겠습니다.

● 갈비탕의 효능 1. 몸에 독소를 제거해주는 효과에 탁월합니다.
갈비탕의 주재료인 갈비는 단백질이 풍부하지만, 칼슘, 인, 철분, 비타민A, B1, B2, 나이아신, 비타민C 등을 함유하고 있어 지방과 콜레스테롤을 분해하며, 칼슘과 단백질 분해를 촉진하는 효능이 있습니다.

또한, 갈비탕이 몸속에 있는 독소를 제거해주는 효능에 탁월한 이유는 바로 단백질과 비타민이 풍부한 한우 갈비를 사용하기 때문인데요.
물론 한우가 아닐 경우, 한우와 섞어 사용해도 상관없습니다.

2. 피부미용에 효과적입니다.
소갈비에는 콜라겐이 풍부하여 피부를 탄력있고 탱탱하게 만들어주는 성분이 들어있습니다.

또한, 피부재생과 주름개선, 미백작용에도 좋은 효과를 보입니다.


콜라겐은 피부조직을 구성하는 단백질로, 탄력성을 좌우하는 중요한 요소이며, 콜라겐이 부족해지면 탄력이 떨어지고 주름이 생기게 됩니다.

3. 다이어트에 효과적입니다.

소갈비에는 지방이 적고 단백질과 비타민 A, B, B1, B2, 나이아신 등이 풍부하게 들어있습니다.

소갈비는 100g당 23kcal로 열량은 낮고, 지방은 1% 정도로 매우 낮으며, 단백질은 풍부하여 100g으로 57kcal의 열량을 가지고 있으므로, 낮은 칼로리와 높은 단백질 및 필수 영양성분으로 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
4. 뼈에 좋습니다.

소갈비는 단백질 중에서도 필수아미노산이 골고루 들어있어 눈에 좋은 영양원입니다.
● 갈비탕 만드는 법 1. 갈비는 찬물에 담궈서 핏물을 제거하고, 찬물에 한 번 세척한 다음, 물을 넉넉하게 붓고 끓여주세요.

2. 끓는 물에 소갈비를 넣고 끓이다가 끓기 시작하면, 중불에서 5분 정도 더 끓여줍니다.


끓이면서 떠오르는 기름과 거품을 제거해 주세요.

3. 대파, 마늘, 무, 양파를 넣어줍니다.
4. 무가 익으면, 무를 먼저 건져내고, 건져서 식힌 다음, 갈비를 넣어줍니다.

5. 고기를 넣은 다음, 소금, 후춧가루로 간을 합니다.
6. 다 끓으면, 그릇에 담아내고, 송송 썬 대파와 다진 마늘을 올려줍니다.

– 설렁탕 만드는 법 – 1. 사골과 잡뼈를 찬물에 넣어 반나절 동안 핏물을 뺍니다.

3. 뼈가 흐물흐물해질 정도로 끓으면, 물을 버리고, 다시 물을 부어 4시간 동안 끓입니다.

4. 4회 정도 반복하여, 총 8시간 정도를 끓입니다.


5. 끓으면서 떠오르는 기름과 거품을 제거해줍니다 6. 무와 양파를 넣어줍니다 7. 다진 파, 다진 마늘을 넣어줍니다.

8. 소금을 넣어 간을 합니다 9. 그릇에 받쳐서 담아내고, 송송 썬 파와 다진마늘을 올려줍니다.
5. 다시 물을 끓여 뼈를 넣고 곰탕을 푹 긇여줍니다.

6. 국물에 뜬 기름(거품)을 걷어내고, 소금간을 해서 먹습니다.
● 소갈비탕과 돼지국밥, 소고기국밥의 차이점?

많은 사람들이 소갈비탕과 돼지국밥, 소고기국밥을 혼돈하여 사용하는 경우가 많습니다.
돼지국밥은 돼지뼈를 고아 만들기 때문에 소뼈로 끓이는 소갈비탕과는 달리, 돼지국밥은 돼지뼈 외에 돼지뼈를 고아서 만든 육수를 사용합니다.

만약 돼지국밥과 돼지국밥을 혼동하여 사용할 경우, 돼지뼈로 끓인 육수의 맛이 전혀 나지 않고 돼지 냄새가 심하므로 소갈비탕과는 맛이 다른 것을 느낄 수 있습니다.


그러므로 소갈비탕을 만들 때에는 소갈비뼈를 푹 고아 만들어야지만, 돼지국밥과 돼지국밥을 만들 때에는 소뼈와 잡뼈를 푹 고아 만드는 것을 기억하시면 됩니다.

● 고기를 먹고 체했을 때에는 무즙을 드세요!
고기를 먹고 체했을 때에는 무를 갈아서 즙을 마시면, 체했을 때에 효과적이라고 합니다.

● 소화에 좋은 무!

무에는 디아스타아제라는 소화효소가 들어있기 때문에 소화가 잘되는 음식입니다.

소화가 안될 때 무를 섭취하면 소화에 많은 도움이 되므로, 식후 무를 먹거나 무즙을 마시면 소화에 도움이 됩니다.
● 무는 변비를 해소해줍니다 무는 섬유질이 풍부하고, 무 껍질에는 각종 효소가 많이 들어있기 때문에 껍질을 버리지 말고 깨끗이 씻어서 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

● 무즙은 목감기, 기침감기에 특효!


무즙에는 항균, 소염작용이 있기 때문에 목감기와 기침감기에 효과가 있습니다.

무즙을 꿀과 함께 섞어 마시면 목감기에 좋으며, 무즙에 생강즙을 조금 섞으면 감기로 인한 두통이나 통증을 완화시키는 효과가 있어 따끈하게 생강즙을 넣고 차를 만들어 마시는 것도 좋습니다.
● 무즙의 다이어트 효과는?

무즙의 가장 큰 효과는 바로 다이어트 효과입니다.
무즙은 100g당 34kcal로 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

● 무즙을 마시면 마음이 안정되고 편안해지는 이유?
무즙에는 아밀라아제라는 소화효소가 들어있는데, 이는 스트레스를 감소시키고, 긴장감을 해소하는 효과가 있습니다.

● 무의 효능은?

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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