감에는 식이섬유가 매우 풍부해, 변비를 예방해 주는 효과가 있습니다
그러나 감에는 이러한 성분들이 풍부하다고 해도, 감의 열량은 100g 기준으로 56kcal에 불과해 사과나 배보다 열량이 거의 절반정도 밖에 되지 않습니다.
그러다 보니 많은 분들이 감을 먹게 되더라도 많은 양을 먹지 못하므로 감의 효능을 믿지 못하는 분들이 많은 것 같습니다.
그래서 이번 포스팅에서는 이러한 분들을 위해 충격적인 감의 효능이 무엇인지 소개해 드리겠습니다.
1. 비타민C가 사과나 귤보다 수십배 많다.
감에 많이 들어있는 비타민C는 감기와 독감을 예방하는 기능이 있는데요, 사실 감에 있는 비타민C는 100g 기준으로 사과는 7mg, 귤은 4mg이 들어있을 뿐, 감에는 사과보다 무려 10배, 귤보다 2배 많은 비타민C가 들어있습니다.
비타민C는 미백 효과가 있으며, 콜라겐 생성에 관여하고, 미백효과와 함께 기미와 주근깨를 제거해주는 효능이 있습니다.
또한 감에는 식이섬유가 매우 풍부해, 변비를 예방해 주는 효과가 있습니다.
3. 피부미용과 숙취해소.
비타민C는 피부의 콜라겐을 형성을 도와주는 역할을 합니다.
콜라겐은 손상된 피부조직을 회복하고, 생성을 도와주며, 피부의 노화를 방지하고, 주름을 제거해 주는데 도움이 되는 성분입니다.
감의 효능은 정말 다양한데요, 감의 이러한 놀라운 효능들을 알고 계시다면, 감을 안먹을 수가 없을 것 같습니다.
이번에는 감의 놀라운 효능 7가지를 소개해 드리겠습니다.
이는 감의 떫은 맛을 내는 ‘타닌’ 성분 때문인데요, 타닌 성분은 혈압을 낮춰주고, 체외로 배출되게 도와주는 효능이 있습니다.
그리고 감의 타닌 성분은 숙취의 원인인 아세트알데하이드를 분해해주는 효과가 있습니다.
이는 감의 타닌 성분 때문인데요, 타닌 성분은 철분과 함께 감이 가지고 있는 떫은 맛을 내는 성분입니다.
이 타닌 성분은 적혈구가 생성과정에서 생기는 철분을 도와주는 역할을 합니다.
그래서 빈혈이 생기는 것을 예방하는데 효과가 있습니다.
3. 면역력을 강화시켜 준다.
그리고 비타민A는 우리 몸의 피부와 점막형성에 도움이 되는 성분이기 때문에, 감기가 생겼을 때 감기를 낫게 하는데 도움이 되는 효능이 있습니다.
4. 눈건강에 좋다.
5. 피부미용에 좋다.
감은 비타민A와 비타민C가 풍부합니다.
피부의 콜라겐을 형성해 주는 성분이 바로 이 비타민A인데요, 이 비타민A가 피부의 탄력을 좋게 해주고, 얼굴빛을 개선해주는 효과가 있기 때문에, 감을 먹게 되면 피부미용에 좋은 효능을 보실 수 있습니다.
6. 숙취해소에 좋다.
감은 숙취해소에 좋은 기능을 가지고 있습니다.
7. 변비를 예방한다.
이 섬유질이 장 운동을 활발하게 해줘서 장건강에 도움이 되는 효능이 있습니다.
감의 효능은 너무나도 많지만, 감의 칼로리는 100g 기준으로 56kcal에 불과하므로, 많은 양을 드시는 것이 가능하기 때문에 다이어트에도 좋습니다.
때문에 껍질채 드시는 것이 좋으며, 드시더라도 너무 많은 양을 먹지 않는 것이 감의 효능을 잘 섭취하는 방법입니다.
이번에는 감으로 어떤 요리를 만들어 먹을 수 있는지 알아보겠습니다.
2. 감퓨레 감퓨레는 감으로 만든 잼입니다.
3. 감젤리 감젤리는 감퓨레로 만든 젤리입니다.
감퓨레의 풍부한 칼륨이 혈액의 정상적인 염분농도를 유지시켜 줍니다.
감화채의 감에는 비타민C가 풍부하며, 칼슘과 비타민A, 비타민B가 풍부하고, 철분과 탄닌성분이 풍부합니다.
감화채의 감에는 베타카로틴이 풍부합니다.
5. 감수정과 수정과는 곶감의 표면에 생기는 하얀 가루를 긁어 차게 식힌 국물로 식혜와는 다르게 감이나 건시를 발효시킴으로써 만들어지며, 다양한 색의 재료가 들어갑니다.
수정과의 특징은 생강을 우려낸 물에 생강물에 불린 곶감을 넣고 다시 끓여 단맛을 내고, 잣을 살짝 띄워서 먹습니다.
수정과와 식혜는 모두 고두밥에 엿기름물을 부어 삭힌 음식이라는 공통점이 있으나, 수정과는 생강과 계피의 향이 나고, 식혜는 엿기름물과 밥을 함께 삭혔다는 차이점이 있습니다.
6. 감잎차 감잎차는 감잎을 쪄서 식힌 후, 그늘에 말려 만든 차입니다.
7. 감잎차와 감잎음료 감잎차와 감잎음료는 모두 감의 어린잎을 쪄서 말린 다음 다시 거름망 등을 이용하여 잎에 있는 성분에 영향을 미치지 않을 정도로 살짝 쪄서 말린 다음, 말려 가루로 만들어 만듭니다.
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