감을 새큼한 김치로 담가서 푹 익히면 맛도 좋고 영양도 높아집니다



감을 새큼한 김치로 담가서 푹 익히면 맛도 좋고 영양도 높아집니다


감을 새큼한 김치로 담가서 푹 익히면 맛도 좋고 영양도 높아집니다

감은 여타 과일이나 채소류보다 월등히 많은 비타민C를 함유하고 있어 여러 종류의 바이러스에 대한 저항력을 증가시키고 감기예방에 뛰어난 효과가 있다.
또한 지방이 합성되는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 분해시키는 작용을 한다.

그러므로 감식초를 장복하면 다이어트에 도움이 된다.


감식초는 음식의 PH를 저하시켜 그 보존기능을 상승시키고, 신맛에 의해 소화액의 분비를 자극함으로써 입맛을 돋구고, 인체의 에너지 대사에 관여하여 피로를 빠르게 회복시켜 준다.

감식초는 천연구연산을 다량 함유해 살균작용이 강하고, 소화액 촉진과 체질개선 작용이 강하다.

양념으로도 널리 사용되고 있다.
2. 감을 이용한 민간요법 • 기침, 가래 감기 감 꼭지를 말려 가루 내어 한번에 10g씩 더운물에 타서 먹는다.

또한 상반신을 차게 하고 하체를 따뜻하게 하는 작용이 있다.
• 멀미 감 꼭지를 가루 내어 한번에 10g씩 술에 타서 먹는다.

날감을 먹으면 소화가 잘 된다.

감꼭지를 말려서 10개씩 달여 하루에 3번 먹으면 부은 것이 내리고 통증이 없어진다.

2 어린열매를 열 정도로 볶아서 가루 내어 며칠 동안 물에 담가 둔 후 이 가루를 한번에 1-2g씩 하루 세 번 밥 먹고 나서 먹는다.


3 열매를 소금과 함께 볶아서 부식으로 먹는다.

• 피부질환 열매 즙을 내어 바르면 매우 효과가 크다.
• 화농성 질병 1 결분이 관통한 부위.

2 율수, 현리, 모과, 서과, 산사, 백매를 각 40g씩 넣고 30분 정도 달여서 걸러서 하루에 세 번씩, 한 번에 한 대접씩 복용한다.

3 귤껍질을 햇볕에 말려 태워서 보드랍게 가루 낸 것을 한번에 2g씩 물에 타서 먹는다.

• 적리 감을 즙을 내어 한 번에 30~40g씩 먹는다.
2 도토리묵을 먹는다.

도토리에는 떫은맛을 내는 성분인 탄닌이 들어 있는데, 이것을 떫은맛이 나는 탄닌과 같은 당분이 있어야 약효를 낼 수 있으므로 도토리묵을 많이 먹는다.


감을 먹을 때 주의할 점 1 감의 탄닌 성분을 철수와 함께 날로 먹으면 철분 흡수를 방해할 수 있으므로, 물에 삶아 먹는 것이 가장 좋습니다.

2 감을 새큼한 김치로 담가서 푹 익히면 맛도 좋고 영양도 높아집니다.

3 오래 묵은 야생 감은 효능이 더 있겠습니다.

• 기침, 가래 1 기침에는 감꼭지를 햇볕에 말려 가루 낸 것, 감초를 더운물에 서서히 졸인 것, 관동화를 말려 가루 낸 것, 구운 은행을 껍질을 벗기고 푸른 빛이 날 때까지 볶아서 꿀에 담가서 쓰는데, 각 2g.
상백피 40g을 넣어서 만듭니다.

이것을 한 번에 2~3숟가락씩 더운물에 풀어서 하루에 2~3번 밥 먹고 나서 먹습니다.
2 가래가 끓을 때는 관동화, 비파잎을 삶아서 부드럽게 하여 꿀을 조금 넣어 휘저어 가며 졸입니다.

이것을 한 번에 3~5 스푼 씩 먹습니다.

• 두통 1 신선한 감나무 잎의 가운데 줄기를 깎아서 믹서기로 간 다음, 한 컵에 큰 숟가락으로 2~3숟가락을 넣고 물 0.7 리터를 붓는다.

3 감꼭지를 질그릇 냄비에 넣고 물을 붓고 물엿처럼 될 때까지 약한 불로 달여서 한 번에 2~3방울씩 하루에 2~3차례 먹는다.
감잎을 차로 만드러 드시는 분은 감잎차를 물에 끓이지 말고 뜨거운 물에 우려서 드시면 좋습니다.

2 감잎차는 혈압이 높은 사람에게 좋습니다.
3 음식을 먹기 전에 먼저 배를 열어 토하게 한다.

4 음식을 먹고 난 뒤에 남은 음식을 먹어, 음식을 삭여 내리도록 한다.

5 토하는 것을 멎게 하려면 무엇보다도 마음을 진정시키는 것이 중요하다.

감꼭지를 생 것으로 갈아 즙을 내어 먹어도 됩니다.


6 목이 붓거나 칼칼하고 침을 넘길 수가 없을 때, 목에서 가래가 끓을 때 감꼭지를 채취하여, 3~5g을 물에 달여 먹습니다.

2 1~2개월이 지나면 기침도 거의 멎게 됩니다.
• 가슴이 답답한 것 먹고 체한 데 1 감의 꼭지의 소금을 끓인 물 한 컵에 소금을 두 숟갈 정도 넣고 매일 한 번씩 마시면 기침 한 번에 멎습니다.

2 곶감에 끓인 물을 붓고 1~2분을 더 삶은 다음 곶감을 건져서 먹습니다.
• 식체, 소화 불량, 급체 1 감을 10분 정도 익힌다.

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