감자가 제철인 이유는 감자가 우리 몸에 좋기 때문이다
속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않을때 먹으면 좋은 음식들이 많이 있습니다.
하지만 이런 음식들은 먹어도 먹어도 질리지 않고 계속 먹고 싶고 또 먹으면 먹을수록 건강에 매우 좋은 음식이라는 점이 큰 특징이죠.
특히 감자는 건강에 아주 좋은 음식입니다.
감자에 들어 있는 비타민C는 사과에 들어 있는 비타민C와는 비교도 할 수 없을 정도로 많다고 합니다.
이 비타민C가 감자의 알칼리성 성분에 있어서 몸 안에 쌓인 피로를 풀어주고 해독작용을 하며 면역력을 높여준다고 합니다.
평소 자주 먹다보면 좋은데 그게 잘 안되니 자주 먹어보시길 바랍니다.
아래 소개할 놀라운 효능을 가진 건강에 매우 좋은 음식, 감자에 대해 알아보도록 하겠습니다.
건강에 좋은 감자의 충격적인 효능 감자는 건강에 매우 좋은 음식입니다.
감자는 건강에 매우 좋은 음식입니다.
감자의 충격적인 효능 감자에는 이렇게 좋은 효능이 있었네요.
1. 감자는 장에 좋은 음식이다.
감자의 감자는 녹말 성분이 주성분으로 약 84%가 수분이며, 이 밖에 조단백질, 아미노산, 칼륨, 칼슘, 인 등과 비타민 B, C가 함유되어 있다.
특히 감자의 비타민 C는 전분 입자에 싸여 있어 열을 가하여도 손실이 비교적 적은 편이다.
또 감자는 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품이며, 감자를 사과와 함께 섭취하면, 같은 시간에 섭취하는 것에 비해 감자의 비타민 C의 흡수율이 더 높다.
감자에는 100g당 936mg의 칼륨이 들어 있다.
그러나 감자의 칼륨은 나트륨의 대사를 촉진함으로써, 체내 칼륨량을 조절하여 혈압이 정상으로 유지되도록 도와준다.
또 식이섬유를 함유하여 혈액 중의 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보낸다.
감자에는 항산화물질인 비타민C가 풍부하다.
감자의 비타민 C는 가열해도 쉽게 파괴되지 않는다.
감자에 비타민 C가 많다고 알려졌는데, 그 이유는 다른 채소와 달리 감자는 가열해도 비타민 C의 80%가 파괴되지 않아서이다.
4. 감자의 눈에는 비타민 B1이 풍부하다.
여름의 끝자락, 감자의 계절이 돌아왔다.
여름이 지나고 서늘한 바람이 불기 시작하면서 감자는 가장 먼저 수확을 시작한다.
감자가 제철인 이유는 감자가 우리 몸에 좋기 때문이다.
감자는 ‘밭의 사과’, ‘감자에 비타민C가 많다’ 등 다양한 이야기가 전해질 정도로 영양가 높다.
비타민C는 열에 약하기 때문에 감자를 생으로 먹어도 섭취가 가능하다.
감자를 먹으면 위벽이 보호된다고 한다.
6. 감자는 피부에도 좋다.
감자팩, 감자즙을 피부에 발라주어도 수분과 영양 공급에 도움이 된다고 한다.
7. 감자 건더기는 차가운 상태로 먹어야 한다.
감자에는 전분이 많기 때문에 감자를 차가운 상태로 보관해야 영양성분이 변질되지 않고 맛도 그대로 보존된다.
감자는 100g당 총 221kcal의 열량을 내는 고칼로리 식품이다.
감자는 감자칩처럼 튀긴 것도 좋고 삶거나 굽거나 찐 것, 삶은 감자와 감자수프, 감자크로켓 등 다양한 조리방법이 있다.
칼로리가 높은 것처럼 보이지만, 가장 칼로리가 낮은 음식이 감자이다.
감자는 삶아 먹을 때 칼로리가 더 낮아지며, 조리방법에 따라 칼로리가 더 낮아질 수 있다.
감자에는 여러가지 효능이 있는데, 감자에 함유되어 있는 비타민C는 피부에 노출되어서 쉽게 파괴되지 않는다.
10. 감자는 나트륨의 배출을 돕는 칼륨이 풍부하다.
칼륨은 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추어 주는 효과가 있으며, 나트륨을 배설하는 역할도 한다.
11. 감자는 몸을 따뜻하게 하여 주고, 혈액순환을 돕는다.
감자는 냉한 성질을 가지고 있어서, 몸이 냉한 사람이 자주 섭취하면 좋다.
감자는 차가운 성질을 가지고 있어, 몸이 냉한 사람이 자주 먹으면 배가 차가워지고 배탈이 날 수 있다.
따라서 따뜻한 성질의 음식과 곁들어 먹는 것이 좋다.
12. 감자의 섭취를 제한해야 하는 경우도 있다.
감자는 몸을 차게 하는 성질이 있기 때문에, 평소 몸이 차거나 설사나 소화불량 등으로 고생할 경우 섭취하지 않는 것이 좋다.
13. 감자와 함께 먹으면 좋다: 고구마 감자와 고구마는 영양학적으로 같은 칼로리를 가지고 있는 식품이다.
감자는 GI지수가 높기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게 좋지 않은 음식인데, 고구마와 함께 먹으면 고구마에 들어있는 아교질 성분이 감자 속의 지질성분을 제거해 준다고 한다.
14. 감자와 함께 먹으면 독이 되는 음식: 가지 고구마와 가지는 영양학적으로 비슷한 점이 많다.
가지에는 96%의 수분을 함유하고 있는데, 이는 영양가치가 높다.
가지는 수분이 많아 감자의 10%보다 열량이 더 많다.
반면 가지는 소화가 잘 안 되는 편이기 때문에 위가 약한 사람은 너무 많이 섭취하지 않도록 해야 한다.
15. 감자 치즈: 치즈와 감자는 최고의 궁합이다.
서로의 부족한 영양분을 보충해주고, 함께 먹으면 맛도 좋고 영양도 보충할 수 있다.
치즈는 우유 단백질 카제인 성분이 들어 있는데, 이 성분이 치즈의 칼슘성분과 결합하여 흡수를 도와주는 역할을 한다.
– 감자와 치즈는 영양학적으로 완벽한 식품입니다.
치즈에는 칼슘 성분이 풍부하고, 100g당 치즈의 칼슘 함유량: 79mg으로 멸치보다 많은 칼슘을 우유보다 풍부하게 함유하고 있습니다.
또한 비타민A·B2가 함유되어 있으며, 식물성 섬유질이 풍부하여 변비에도 효과적이다.
치즈의 칼슘 성분이 왜 중요한지를 설명하자면, 인간의 신체는 20%의 수분을 제외하면 나머지 80%는 칼슘의 형태로 뼈조직에 저장되어 있기 때문에, 칼슘의 섭취가 매우 중요하다.
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