갓김치 만들기 1 갓과 양파를 소금에 절인다



갓김치 만들기 1 갓과 양파를 소금에 절인다


갓김치 만들기 1 갓과 양파를 소금에 절인다

갓김치는 특히 겨우내 잃었던 입맛을 되찾아주는데 효과 만점이라고 하는데요, 저 또한 갓김치를 먹고 입맛이 확 살아났었던 경험이 있습니다.
요즘 같은 날씨에 김치만 많이 먹어도 감기 예방에도 좋다니, 올해는 갓김치 많이 먹어야 겠어요!

비타민K의 효능 비타민K는 식물성 식품에 들어있는 성분으로 기능성 소화 효소와 뼈 건강, 항바이러스, 콜라겐 합성, 항산화 등에 관여합니다.

비타민K는 주로 녹황색 채소에 많고, 특히 시금치, 상추 등의 잎채소와 파슬리, 피망, 당근, 양배추 등에 많이 들어 있다고 합니다.

비타민K는 열에 약하기 때문에 기름에 살짝 볶아 먹으면 비타민K 섭취에 효과적이라고 합니다.
비타민K 풍부한 ‘갓’의 효능 – 위장기능 향상 비타민K는 열을 가하면 쉽게 파괴되는 성분이기 때문에 갓을 소금에 절여 먹으면 비타민K의 20배 정도 되는 양을 섭취할 수 있습니다.

갓은 우리나라에서 가장 흔한 채소로 주로 나물 등의 형태로 조리하여 먹고 있으며, 특히 겨울철 김장김치에는 빠지지 않은 재료여서 흔히 친근하게 섭취할 수 있습니다.
갓의 종자는 ‘개갓(겨자)’라고 하며 겨자처럼 매운맛이 나는 배추과에 속하는데요, 단백질, 지방, 무기질, 비타민류, 칼슘, 철 등이 풍부한 알칼리성 식품입니다.

특히 고기를 드실 때 쌈채소로 먹으면 좋은데요, 고기 특유의 누린내 등을 없앨 수 있고 고기의 비타민C와 E, 칼륨, 엽산 성분이 풍부해 아주 좋은 궁합입니다.

– 갓김치에 대한 효능 지금부터 갓김치의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.

또한 풍부한 ‘식이섬유’로 인해 장을 건강하게 해주어 변비를 예방하고 개선하는 데 효과가 있습니다.


갓김치의 놀라운 효능 4. 다이어트 및 노화 방지 갓김치에는 ‘칼슘’이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 다이어트에 도움이 되고, ‘폴리페놀’ 성분이 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제해 주며, 노화를 방지해 주는 데 도움이 됩니다.

– 갓김치 맛있게 담그기 갓김치 담글 때에는 무엇보다 주재료인 갓이 중요한데요, 싱싱한 갓을 준비해 뿌리 부분을 잘라내고 겉의 흙을 긁어낸 후 물에 한 번 깨끗하게 씻어줍니다.
갓의 흙은 갓이 부서지지 않도록 하며, 씻은 갓은 체에 건져 물기를 빼줍니다.

물기가 빠지는 동안 양념을 준비하면 되는데, 고춧가루, 멸치액젓, 찹쌀풀은 미리 만들어 놓으면 갓이 너무 푹 익게 되어 양념의 색이 탁해지고 군내가 나기 때문에 양념은 하루 전날 만들어주는 것이 좋습니다.
또한 갓의 향을 살리기 위해서는 멸치액젓과 찹쌀풀을 섞으면 갓 특유의 쌉싸래한 맛을 더 잘 느낄 수 있습니다.

재료: 물 1L, 천일염 5~8g 양념 재료: 쪽파 12단(100g), 갓 1단(900g), 양파 1개(800g), 고춧가루 1kg, 다진 마늘 12컵(80g), 찹쌀풀 1컵 반(13컵), 멸치액젓 1컵(12컵), 다진 생강 2작은술(20g), 배즙 1컵(200g), 부순 새우젓 1컵(50g), 찹쌀풀 반 컵(100g) 갓 손질하기 갓은 뿌리 부분이 있는 부분을 잘라주고 누런 잎을 제거해주며 뿌리 쪽에 흙이 있다고 해서 갓 전체를 칼로 썰면 안 된다고 합니다.

잎 부분에 흙이 묻어 있는데 이 부분만 살짝 칼로 도려내고 깨끗하게 손질하면 됩니다.

갓은 뿌리 부분을 잘라내고 누런 잎을 제거해주면 되며 뿌리 쪽에 흙이 있다고 해서 갓 전체를 칼로 썰면 안 됩니다.


재료 손질하기 양파는 채 썰고 쪽파는 2~3cm 길이로 썰며 갓도 뿌리 부분을 제거하고 줄기 부분만 손질해 줍니다.

쪽파와 갓의 뿌리 부분을 잘 손질해 주시고 뿌리 부분에 흙이 많기 때문에 이렇게 손질하지 않고 그대로 사용하는 것보다 양파와 같이 손질해 주시면 됩니다.
갓김치 만들기 1 갓과 양파를 소금에 절인다.

손질한 갓과 양파를 각각 소금에 절여야 하며, 갓은 두 시간, 양파는 30분간 절여준다.

갓과 양파에 소금을 뿌려 10분간 절여 주세요.

2 갓김치에는 쪽파를 사용한다.
갓김치에는 쪽파를 사용해야 갓김치의 맛이 좋습니다.

3 갓과 양파를 믹서에 갈아준다.
갓과 양파를 믹서에 갈아주세요.

4 갓과 양파를 믹서에 간 다음 고춧가루, 멸치액젓과 함께 섞어준다.
5 4에 찹쌀풀, 다진 마늘, 다진 생강, 부순 새우젓을 넣고 섞는다.

<경고사항>
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