갓김치 묵을 맛있게 요리하는 방법엔 어떤 것이 있을까요?
이번에는 전문가가 칭찬하는 갓김치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
전문가가 극찬한 갓김치!
그 비밀은?
과연 어떤 이유일까요?
갓김치에는 과연 어떤 비밀이 숨어 있을까요?
1. 갓김치의 비밀은 과연 뭘까요?
우리나라 대표적 전통 발효식품인 김치.
김치의 원재료는 채소이지만, 발효과정을 거치면 그 안에 새로운 영양성분이 생겨납니다.
그리고 그것들이 우리 몸에 좋은 작용을 하게 됩니다.
갓김치 역시 발효과정을 통해 새로운 영양성분이 생긴다고 하는데요, 그렇다면 갓김치에는 어떤 영양성분이 들어 있을까요?
갓김치의 비밀은 바로 발효에 있습니다.
또 체내 면역 세포의 70% 가량이 장에 존재합니다.
면역력을 높이는 데에도 효과적이겠죠?
그 뿐 아닙니다.
갓김치는 발효과정을 거치면서 그 효능이 더욱 강해집니다.
갓김치에는 매운맛을 내는 ‘이소티오시아네이트’ 성분이 들어있는데요, 이 성분이 소화액이 잘 나오게 하고 위를 보호 해 줍니다.
또 항균작용을 해서 각종 균으로부터 위벽을 보호하는 역할을 합니다.
즉, 기가 차고 맛이 짭니다.
어떻게 먹으면 좋을까요?
1) 갓김치 먹기 갓김치를 먹는 방법은 여러 가지가 있습니다.
그 중에서도 갓김치를 잘게 썰어서 참기름에 조물조물 무쳐먹는 ‘갓김치를 먹는 방법’이 갓김치를 처음 먹어보는 사람들이 가장 많이 먹는 방법입니다.
갓김치 삼겹살 구이 먹으러 가서, 1인 1갓김치 하나 시키고, 삼겹살과 같이 구워서 먹는 사람들도 많죠?
갓김치와 삼겹살의 조화!
생각만 해도 군침이 돌지 않나요?
그렇다면 갓김치로 만들 수 있는 요리에는 어떤 것들이 있을까요?
– 갓김치 삼겹살 말이 갓김치 삼겹살말이 갓김치 1⁄2포기, 삼겹살 100g, 양파 1⁄3개, 통깨 약간 1 갓김치는 1cm 폭으로 송송 썰고 양파는 채썬다.
2 삼겹살은 2.5cm 두께로 썰어 분량의 양념을 넣고 조물조물 버무린다.
3 잘 달궈진 프라이팬에 삼겹살을 구워 먹기 좋은 크기로 썬다.
4 접시에 갓김치, 양파, 삼겹살을 올려 담고 통깨를 뿌린다.
갓김치는 그냥 먹어도 맛있지만 각종 요리에 활용하면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
양파를 채썰어 밀가루 반죽에 섞어 전을 부쳐 먹어도 좋고, 삼겹살을 삶아 먹을 때 갓김치와 함께 곁들어 먹어도 좋습니다.
또 갓김치 양념을 삼겹살 구이와 함께 먹어도 맛있습니다.
3) 갓김치 볶음밥 갓김치는 갓 특유의 알싸한 맛이 있어 볶음밥과 궁합이 잘 맞습니다.
집에 있는 당근, 양파, 쪽파 등을 잘게 썰어 갓김치의 양념과 함께 볶으면 맛있는 갓김 볶음밥을 만들 수 있습니다.
– 갓김치 달걀말이 달걀 4개, 갓김치 30g, 우유 2큰술, 소금, 후추 약간씩 4) 갓김치 죽 갓김치는 그냥 먹어도 맛있지만 냄비에 참기름을 두르고 갓김치를 달달 볶다가 쌀을 넣고 죽을 끓여 먹으면 또 별미가 되는데요, 죽으로 끓여 먹을 때 그냥 갓김치만 넣고 끓여도 되고, 쇠고기를 넣고 함께 끓이면 맛있는 갓김죽이 됩니다.
– 갓김치 쇠고기죽 갓김치 50g, 쌀 1컵, 물 10컵, 참기름 1큰술, 쇠고기 다진 것 50g, 소금, 후춧가루 약간씩 이렇게 만드세요 1 쌀은 씻어 불리고 쇠고기는 참기름 1큰술을 넣어 달달 볶다가 물을 붓고 끓여 주세요.
2 쌀이 어느 정도 퍼지면 다진 갓김치를 넣고 다시 한번 끓이다가 죽이 다 끓으면 마지막에 우유를 넣어 조금 더 끓여 주세요.
그뿐 아니라, 묵으로 만들어 먹어도 그 효능을 더욱 잘 느낄 수 있습니다.
갓김치 묵을 맛있게 요리하는 방법엔 어떤 것이 있을까요?
1 갓김치 묵 갓김치 50g, 들기름 1큰술, 청홍고추 약간씩 1 갓김치에 청홍고추를 넣고 조물조물 버무린다.
2 들기름을 두른 팬에 노릇하게 지져 그릇에 담고 위에 갓김치를 올려 낸다.
3 2위에 청홍고추를 올려 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
갓김치 묵은 갓김치의 톡톡 쏘는 맛과 청홍고추의 매콤한 맛~ 환상의 궁합이죠~ 6) 갓김치 쌈장, 갓김치 쌈장 갓김치에 된장이나 고추장을 넣어 쌈을 싸 먹어도 맛있습니다.
아니면 갓김치에 그냥 싸먹어도 맛있고요!
삼겹살을 구워 갓김치에 싸 먹으면 별미입니다.
이 외에도 갓김치 찌개, 갓김치 볶음, 갓김치 도토리묵무침 등 갓김치 요리는 엄청 많습니다.
집에서도 얼마든지 맛있는 갓김치 요리를 해 드실 수 있다는 사실!
★ 갓김치 요리 정보 ★ 갓김치 요리재료 재료(2인분 기준): 갓 1kg(소금 14컵), 쪽파 200g, 무 400g, 양파 400g, 미나리 200g, 배 400g 양념장 재료: 고운 고춧가루 10큰술, 불린 붉은 고추 15개, 찹쌀풀(찹쌀가루 10큰술+물 10큰 술), 멸치액젓 12컵, 통깨 1작은 술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은 술 만드는 법 1. 갓 손질: 갓은 부서지지 않도록 잡티를 제거한 뒤 길이로 4등분하고 칼집을 내어준다.
2. 쪽 손질: 갓의 쓴 부위를 제거하고 깨끗이 씻어 10cm 길이로 썰어준다.
3. 무 및 양파 손질: 무는 5cm길이로 토막 낸 뒤 길이로 채 썰고 양파는 5mm 두께로 채 썰어준다.
4. 미나리 손질: 5cm 길이로 썰어준다.
5. 배 손질: 채 썬 배에 소금을 뿌려 20분간 절여준다.
6. 절이는 시간 동안 찹쌀 풀, 멸치 액젓을 만들어놓는다.
7. 준비된 찹쌀 풀에 고춧가루를 섞어 불려준다.
8. 불린 고춧가루와 찹쌀 풀에 다진 마늘, 다진 생강, 통깨를 넣어준다.
9. 절인 갓과 쪽, 무, 양파, 미나리를 넣고 잘 버무려준다.
10. 배 채를 넣고 양념장을 넣는다.
11. 골고루 버무려준다.
12. 맛있게 먹는다.
갓김치에 대해 더 알고 싶으시다면?
갓김치 요리를 하시는 것도 좋지만 갓김치가 아직 자라는 중이므로 양념을 많이 넣지 않고 먹는 것이 좋습니다.
갓김치는 많이 자라지 않은 갓으로 김치를 담가야 맛이 있는데, 갓 특유의 톡쏘는 맛을 살리면서 쓴맛도 없애려면 소금간을 조금 더 해야합니다.
갓김치 요리를 할 때 맛을 보아가며 양념을 넣으면 요리가 훨씬 부드럽게 됩니다.
재료: 갓 25~30g(한 움큼; 손으로 집어도 푹 빠질 만한 크기) 쪽파 50g,청홍고추 2개씩, 배 14개(또는 사과 14개), 소금 만들기 1. 갓은 소금에 절인다.
갓이 너무 크고 맛이 강하면 중간에 쪽파와 다홍고추를 넣어 버무린다.
2. 쪽파는 씻어 5cm 길이로 썰고, 청홍고추는 반을 갈라 씨를 털어내고 채썬다(5cm 길이로 썬다).
3. 절인 갓의 줄기 부분을 쪽파와 청홍고추와 함께 채썰어준다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.