강낭콩은 풍부한 필수 아미노산과 비타민B, 레시틴 성분을 함유하여 두뇌발달에 효과적입니다



강낭콩은 풍부한 필수 아미노산과 비타민B, 레시틴 성분을 함유하여 두뇌발달에 효과적입니다


강낭콩은 풍부한 필수 아미노산과 비타민B, 레시틴 성분을 함유하여 두뇌발달에 효과적입니다

오늘은 영양 전문가들이 말하는 강낭콩의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리는 “강낭콩” 하면 모두가 알고 있는 콩입니다.

그럼 본격적으로 강낭콩의 영양소에 대해 자세히 다뤄보겠습니다.


강낭콩은 다른 콩과 마찬가지로 단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 강낭콩의 단백질은 쌀에 들어있는 단백질의 3배, 곡류에 들어있는 단백질의 5배, 콩에 들어있는 단백질의 12배 정도로 영양소가 풍부한 식품입니다.

하지만, 강낭콩의 풍부한 섬유질은 포만감을 주어 다이어트에도 효과적이고 장운동을 원활히 하여 변비에도 효과가 있습니다.
강낭콩은 풍부한 필수 아미노산과 비타민B, 레시틴 성분을 함유하여 두뇌발달에 효과적입니다.

무엇보다 강낭콩에는 섬유질이 풍부하여 변비 예방에 탁월합니다.

변비를 예방하기 위해서는 식사 후에 냉장고에 보관한 강낭콩을 한 줌 정도 먹으면 일주일 뒤 약 20퍼센트의 사람들이 변비 증상을 경험한다고 합니다.

그 정도로 변비에 강낭콩이 효과적입니다.
강낭콩은 한방에서 ‘마자인’이라는 약재로 사용됩니다.

마자인은 당질이 많은 강낭콩을 말합니다.


그리고 강낭콩은 한의학적으로 ‘소두’라고 불리며 한의학적으로도 약으로 사용됩니다.

‘소두’는 콩류 중에서도 수분대사가 원활하도록 하고 비장을 튼튼하게 하고 위를 보호하며 기운이 잘 통하도록 하는 약재입니다.
콩류는 수분대사가 원활하도록 해주는 역할을 합니다.

하지만, 강낭콩의 사포닌 성분은 물에 잘 녹지 않고, 몸에 흡수가 잘 되지 않기 때문에, 몸에 노폐물이 잘 배출되지 않고 쌓이면 다이어트에 방해가 됩니다.
강낭콩은 강낭콩 껍질에 있는 검은색 색소인 ‘안토시아닌’이라는 성분이 지방이나 탄수화물의 흡수를 방해해 체지방으로 축적되는 것을 막아주는데요.

또 한, 강낭콩은 필수 아미노산인 라이신, 트립토판, 시스틴 등의 함량이 다른 콩류에 비해 높다고 합니다.

또한, 제니스테인은 콜레스테롤을 분해하고 생성을 억제해 콜레스테롤 수치가 낮아지게 하는 효능이 있습니다.
그 뿐만 아니라, 강낭콩에는 섬유소가 풍부해 변비 예방에 탁월하고, 비타민 B가 풍부해 피로회복과 노화방지에도 효과가 있습니다.


무엇보다도 강낭콩은 단백질이 풍부하고 라이신, 트립토판 등의 함량이 풍부하여 우유와 함께 먹으면 단백가가 높아집니다.
하지만, 콩을 먹을 때 주의할 점이 있습니다.

강낭콩에는 ‘아플라톡신’이라는 성분이 있어 반드시 익혀먹어야 합니다.

강낭콩은 이뇨작용을 촉진시켜 몸에 부기를 빼주는 효능이 있습니다.

하지만, 강낭콩에는 지방을 분해하는 성분이 있어 많이 먹으면 설사를 하거나 배가 아플 수 있습니다.
그렇기 때문에 강낭콩을 먹을 때는 하루에 20~50알 정도만 먹는 것이 좋습니다.

특히, 강낭콩의 비타민P는 단백질의 체내 합성 과정을 촉진시켜 체내에서 단백질의 합성을 높이고, 체내 단백질이 산화되는 것을 막아줍니다.
또한, 강낭콩은 껍질에 있는 안토시아닌이라는 성분이 활성산소를 제거해주기 때문에 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.

다이어트를 계획하고 계시다면, 당장 강낭콩을 가까이 하시길 바랍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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