강낭콩을 삶아서 밥을 할 때 같이 넣어서 밥을 하면 좋습니다
이번에는 학계에서 극찬하는 강낭콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
예로부터 강낭콩은 밥에 섞어 먹거나, 떡잎과 어린 꼬투리에 영양식으로 넣기도 했으며, 특히 술을 빚는데 쓰였다고 합니다.
콩에는 단백질뿐 아니라 탄수화물도 많이 함유되어 있고 비타민 B1,B2, 나이아신 등 다양한 영양소를 포함하고 있는데 그 중에서도 레시틴과 사포닌 성분이 들어있습니다.
콩을 볶으면 특유의 냄새가 나는데 이 냄새가 바로 레시틴 성분이 많이 들어있기 때문입니다.
강낭콩은 당질이 많아 삶으면 익으면 가장자리가 하얗게 변하고, 흰 강낭콩은 흰빛과 초록빛이 섞여 있습니다.
그리고 붉은 강낭콩은 크기가 작고 둥글면서 붉은 빛을 띠고 있지요.
또한 강낭콩의 비타민B1은 당질대사와 에너지 대사에 관여하므로 피로회복이 빠르고 쉽게 회복됩니다.
그러므로 강낭콩은 예로부터 몸이 허약한 사람이나 병후회복에 좋다고 알려져 있습니다.
강낭콩의 성분은 단백질이 40%, 탄수화물 36%, 그밖에 지질, 당질, 단백질, 식이섬유, 레시틴 등이 함유되어 있는데 붉은색은 주로 카로티노이드(carotenoid) 색소 중의 카로틴(carotene)과, 캡산틴(capsanthin)에 의해 생기고, 그 외에 캡산틴 (capsanthin), 카로텐(carotene) 및 그 유도체 등을 포함합니다.
그리고 최근에는 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 알려진 비타민E 중에서도 가장 강력한 항산화작용을 하는 ‘비타민 E 아세테이트’라는 성분을 함유하고 있습니다.
그외에도 레시틴과 사포닌이라는 성분이 들어있습니다.
강낭콩 효능은?
1. 다이어트: 강낭콩의 칼로리는 100g에 106Kcal 정도로 낮고 탄수화물이 많이 들어있습니다.
그래서 칼로리가 낮은 식품 중 하나로 다이어트에 도움을 줍니다.
또한 지방함량이 낮아 체내에 지방이 축적되는 것을 막아준다.
따라서 변비를 예방하고 예방해주는 효과가 있습니다.
강낭콩에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비를 예방하고 개선해주는 효과가 있어 변비로 인해 고민하시는 분들이 강낭콩을 선택하면 변비를 극복하는데 효과 볼 수 있습니다.
1. 두뇌 발달에 좋습니다.
강낭콩에는 레시틴이 풍부하여 두뇌 발달에 도움이 된다.
레시틴은 기억력 향상에 도움을 주는데 특히 공부하는 학생들의 경우에 레시틴이 도움이 된다는 논문이 있을정도로 기억력 향상에 도움이 된다.
4. 항산화 작용 및 탈모예방 강낭콩의 대표적인 성분인 레시틴과 리놀산은 항산화 작용이 뛰어나고, 특히 비타민 E가 풍부해 머리가 빠지는 것을 예방한다.
강낭콩은 밥에 넣어먹거나 떡을 만들어 먹을 수 있는데 어떤 방법을 이용하는 것이 좋을까요?
1. 강낭콩밥 강낭콩은 밥에 넣어서 먹으면 식감도 좋고 씹는 맛이 있는데요.
강낭콩을 삶아서 밥을 할 때 같이 넣어서 밥을 하면 좋습니다.
2. 강낭콩 샐러드 다이어트를 할 때 필요한 것이 단백질인데요.
그래서 단백질 섭취를 위해 강낭콩 샐러드를 만들어 먹으면 좋습니다.
3. 강낭콩 샐러드 소스 강낭콩 샐러드를 맛있게 먹고 싶다면 강낭콩 샐러드 소스를 만들어 먹으면 좋습니다.
강낭콩 100g을 끓는 물에서 15분 정도 삶은 뒤 꿀 2스푼과 참깨 1스푼, 마요네즈 2스푼을 넣고 믹서기에 갈면 강낭콩 샐러드 소스가 됩니다.
4. 강낭콩 음료 강낭콩 음료는 강낭콩을 삶아서 믹서기에 갈아서 주스로 만든 것인데요.
강낭콩의 효능에는 어떤 것들이 있나요?
1. 강낭콩 효능 1. 항산화 작용 강낭콩의 대표적인 성분인 레시틴은 항산화 작용이 뛰어나고, 특히 비타민 E가 풍부하여 머리가 빠지는 것을 예방합니다.
2. 강낭콩 효능 2. 두뇌 발달 강낭콩에는 레시틴이 풍부하여 두뇌 발달에 도움이 됩니다.
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