건강식품으로서의 양파 양파는 지방의 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많습니다



건강식품으로서의 양파 양파는 지방의 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많습니다


건강식품으로서의 양파 양파는 지방의 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많습니다

이번 글에서는 해외에서 검증 받은 양파의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
양파는 탁구의 여왕, 테니스의 여왕, 바둑의 여왕 등으로 불리는 라켓 스포츠의 선수와 미식 축구계에서 하프백 등으로 활약하는 미식 풋볼 전문가에게 사랑 받는 식품입니다.

특히 야구 선수들이 많은 관심을 보입니다.

양파의 유효 성분은 매우 다양합니다.

양파는 특유의 향과 자극적인 맛에도 불구하고, 영양학적 가치 때문에 전 세계에서 매우 높은 평가를 받고 있습니다.
건강식품으로서의 양파 양파는 지방의 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많습니다.

때문에 다이어트에 좋은 식품입니다.

양파 100g에는 16kcal이기 때문에 지방 함량이 거의 없는 반면, 단백질이 많습니다.

– 양파 100g 당 영양소 총 함량: 열량 8.9kcal, 섬유질 1.5g, 단백질 1.4g, 지방 0.1g, 당 24.2g, 칼륨 133.8mg, 칼슘 23mg, 철 2.1mg, 비타민C 14.5mg, 비타민B1 0.04mg, 비타민B2 0.04mg, 비타민B6 0.26mg, 비타민C 14.5mg, 섬유 0.6g – 양파의 영양소를 효과적으로 섭취하기 위해 가능하면 생으로 먹는 것이 좋습니다.
– 양파의 효능 – 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애는 역할을 합니다.

– 양파에 들어있는 비타민C 성분은 피로회복에 효과적입니다.


– 양파의 매운맛을 내는 ‘황화아릴’ 성분은 혈액순환을 촉진해 혈액을 맑고 부드럽게 만듭니다.

– 양파의 겉껍질에 많이 들어있는 ‘퀘르세틴’ 성분은 체내에서 활성산소를 제거하고, 혈관 속 콜레스테롤의 수치를 내리는 역할을 합니다.

– 체내에서 중금속과 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과도 있습니다.

양파의 효과적인 섭취방법 – 양파의 겉껍질에 있는 퀘르세틴 성분을 섭취하기 위해, 양파의 겉껍질 만 삶을 필요는 없습니다.
– 양파를 삶아서 식힌 후 건더기는 건져 내고, 여기에 물을 적당량을 넣어 끓이면 양파의 성분을 더 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

– 양파를 요리한 후 남은 재료를 더 오래 보관하고 싶을 경우, 양파를 물에 담갔다가 요리된 재료와 함께 끓이면 영양분의 보존 및 쓴맛을 없애 줄 수 있습니다.

– 양파는 조리되거나, 요리에 첨가된 양파를 이용해서, 양파의 성분을 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

– 양파를 고를 때에는 겉껍질에 주름 유무를 확인하는 것이 좋습니다.


양파는 껍질에 퀘르세틴이 많으므로, 껍질을 벗긴 양파를 물에 담갔다가 물기를 빼서 요리합니다.

– 요리를 만들 때 양파를 물에 담가두면, 요리 과정에서 양파에 들어있는 퀘르세틴 성분이 물에 녹아나오므로, 양파의 영양소의 효과적인 섭취에 도움을 줍니다.
– 양파를 냉동할 경우, 양파가 얼려서 딱딱해지므로, 얼린 양파를 보관할 때에는, 미리 썰어서 보관하면 녹이는 데, 시간이 단축될 수 있습니다.

– 양파를 썰 때 눈물이 나게 하려면, 양파를 썰은 상태에서 식초를 조금 뿌린 후에 썰거나, 썰면서 중간에 양파를 썰면 됩니다.

– 양파를 자른 후에 도마를 이용해서 흐르는 물에 씻어도, 양파의 퀘르세틴 성분이 씻은 후에 조금이라도 남아 있을 수 있습니다.

– 양파를 썰 때 눈물이 나면, 식초 몇 방울을 떨어뜨린 후, 썰면 됩니다.
– 양파를 양념장에 넣어 조리할 경우, 오래 보관하면서 드실 경우, 양파의 매운 성분이 양념장에 배어 있으므로, 가급적 양념장에 넣어서 조리하지 않는 것이 좋습니다.

때문에, 양파의 퀘르세틴 성분을 조금 더 많이 섭취할 수 있습니다.
양파는 기름에 볶거나 굽게 되면, 오히려 기름에 의해 영양분의 손실이 있으므로, 물에 담가서 조리하는 것이 양파의 퀘르세틴 성분을 더 많이 섭취할 수 있습니다.

– 양파는 볶음에 있어서는 물러지므로, 볶음 요리를 할 때는 미리 준비해 두는 것이 좋습니다.
이럴 경우에는, 먹기 전에 살짝 볶으면 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment