건강에 좋은 차, “결명자차” 2 결명자의 놀라운 효능 – 변비를 완화시켜줍니다
이번 시간에는 영양 전문가가 극찬하는 결명자차의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
건강에 좋은 차를 만들기 위해서는 품질 좋은 차를 선택하는 것이 중요하죠.
전문가들이 극찬하는 차는 어떤 차일까요?
건강에 좋은 차, “결명자차”를 아십니까?
결명자는 눈을 맑게 해 주는 차입니다.
1. 결명자의 효능 – 눈에 좋을 뿐 아니라 ● 눈의 충혈 증상이 있을 때는 눈 속에 낀 안구의 습열이 위로 올라 눈이 충혈되기도 하는데 결명자를 갈아서 즙을 내어 잠시 눈을 씻으면 좋습니다.
● 이 밖에도 결명자는 눈이 붓는 증상에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
● 결명자차는 결명자를 살짝 볶은 뒤 물에 넣고 끓이면 됩니다.
● 꿀이나 설탕을 넣으면 맛이 더 좋다고 합니다.
건강에 좋은 차, “결명자차” 2. 결명자의 놀라운 효능 – 변비를 완화시켜줍니다.
1) 결명자에는 변비 완화에 도움이 되는 성분이 들어있습니다.
결명자차에는 장을 자극하는 성분이 함유되어 있어 변비를 완화시켜줍니다.
2) 결명자차는 콜레스테롤을 저하시키고 위장을 강화시킵니다.
● 결명자차의 효능 중 가장 많이 알려진 것 중 하나가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 것입니다.
3) 결명자차의 효능 – 숙취 예방에 도움이 됩니다.
● 숙취에는 칡즙을 마시는 것이 일반적인데 결명자에는 칡보다 더 많은 숙취 해소 성분이 함유되어 있습니다.
그 외에도 결명자의 효능은 정말 다양합니다.
건강에 좋은 차, “결명자차” “결명자차”를 직접 만들어 보세요.
● 결명자차 만드는 법 결명자 30g, 물 700ml, 꿀 적당량 1. 결명자 30g을 마른 팬에 넣고 1~2분 정도 살짝 볶은 뒤 물에 넣습니다.
2. 물 700ml를 부어 중불로 끓여줍니다.
3. 끓기 시작하면 약한 불로 줄인 다음, 약 1시간 정도 뭉근히 끓여줍니다.
4. 꿀을 약 50ml 정도 넣고, 약 30분 정도 더 끓여주면 완성입니다.
결명자차를 만들 때 물의 양도 중요합니다.
물의 양이 많고, 시간이 길어지면 좋지 않습니다.
물의 양을 잘 맞춰서 끓여보세요.
건강에 좋은 차, “결명자차” 4. 결명자차를 더 효과적으로 마시는 법 “결명자차”를 맛있게 마시고 싶다면 1) 결명자차를 만들어 냉장고에 넣어두고 하루에 1~2잔씩 차처럼 드셔보세요.
2) 결명자차를 끓일 때, 설탕이나 꿀을 약간 넣어주면 더 좋습니다.
3) 결명자차를 끓일 때 결명자의 양을 늘리고 싶으면 결명자를 3~4g 정도 넣어주면 좋습니다.
4) 결명자차를 더 맛있게 마시는 법은 “결명자차”를 넣고, 땅콩을 넣거나, 볶은 견과류를 소량 넣어주면 더욱 좋습니다.
5) “결명자차”를 맛있게 마시고 싶다면, 차게 해서 드시면 더욱 좋습니다.
5. 결명자가 우리 몸에 미치는 영향 – 피부를 개선해 줍니다.
1) 결명자차 효능 중 가장 알려진 것이 피부에 좋다는 것입니다.
건강에 좋은 차, “결명자차” 2) 또한 결명자에는 미네랄 성분이 풍부하여 기미를 제거해주는 데에 효과적이라고 합니다.
● 기미 때문에 고민이신 분들은 결명자를 활용해보세요.
● 결명자는 기미가 생기는 것을 예방해주며, ● 기미를 없애주는 데에 도움이 된다고 합니다.
결명자의 효능은 피부미백에도 도움이 됩니다.
건강에 좋은 차, “결명자차” 3) 결명자에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 눈의 피로에 도움이 된다고 합니다.
결명자차를 더 효과적으로 마시는 법 “결명자차”를 맛있게 끓이려면?
1) 결명자를 너무 많이 넣으면 떫은 맛이 강해질 수 있으니 2) 결명자를 10g 정도 넣고, 물은 1리터 정도 넣어 끓입니다.
3) 약불로 약 30분 동안 끓여줍니다.
4) 물의 양이 많으면 맛이 강하니, 물의 양을 잘 맞춰 끓여보세요.
▶ 결명자차를 끓일 때, 결명자의 양을 늘리고 싶으면 결명자 3~4g을 넣으면 됩니다.
5) 결명자차를 더 맛있게 마시고 싶다면, 볶은 견과류를 넣어주면 좋습니다.
건강에 좋은 차, “결명자차”를 만드는 법 건강에 좋은 차, “결명자차”를 끓이는 법 1. 결명자차를 끓이는 법 – 결명자차를 끓일 때는 볶은 견과류를 조금 넣어주면 더욱 좋습니다.
2. 결명자차에 넣어서 먹을 볶은 견과류 만드는 법 ● 볶은 견과류를 1인분 기준으로 물 500ml 정도에 넣어줍니다.
● 볶은 견과류가 물에 잘 우러나오도록 저어줘도 좋습니다.
● 불을 끄고 5분 정도 그대로 둔 후, 뚜껑을 덮고 불을 끈 상태로 15분 정도 놔둡니다.
● 뚜껑을 열고 식혀주어도 좋습니다.
● 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관해줍니다.
● 결명자차를 끓일 때 견과류를 함께 넣어 끓여주면 견과류에 들어있는 불포화지방산, 비타민A가 결명자에 들어있는 카로틴 성분과 결합하여 영양 성분이 더욱 좋아집니다.
3. 결명자차를 더 맛있게 마시는 법 – 결명자차를 끓일 때 견과류를 함께 넣으면 더욱 좋습니다.
4. 결명자차를 마시면 좋은 사람 – 결명자차에는 눈이 좋아지는 성분이 함유되어 있습니다.
● 눈이 침침해지는 분께 추천합니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.