건강을 생각한다면 낙지젓을 반찬으로만 조금 먹어야 합니다



건강을 생각한다면 낙지젓을 반찬으로만 조금 먹어야 합니다


건강을 생각한다면 낙지젓을 반찬으로만 조금 먹어야 합니다

이번 포스트에서는 영양 전문가들이 알려주는 낙지젓의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
낙지젓에는 보통 단백질, 철분, 칼슘, 비타민B, C, E가 풍부합니다.

그리고 낙지가 보통 연안에서 서식하기 때문에 우리 연안에서 잡힌 것이 가장 좋습니다.


낙지는 봄에 잡은 것을 최고로 치는데 봄에는 알이 꽉 차서 맛이 좋습니다.

지금부터 가을까지 낙지는 맛이 떨어집니다.
낙지는 지방질이 매우 많아서 산성식품입니다.

그런데 낙지젓은 그 산성식품인 낙지를 오랫동안 발효하여 젓갈로 만들었기 때문에 낙지젓은 산성식품이 되지 않습니다.
영양성분을 보면 낙지는 보통 단백질이 풍부한 식품으로 알려져 있습니다.

낙지젓 100 g에 들어 있는 단백질 함량을 보면, 낙지의 단백질이 얼마나 많은지 알 수 있습니다.

보통 마른 오징어를 먹을 때 단백질이 많다고 하는데 그것과 비슷합니다.

그러나 낙지에는 100 g 당 지방이 2.7 g 이 들어 있습니다.


낙지젓 100 g을 다 먹으면, 지방이 하루 섭취 권장량의 47.8%나 섭취하는 셈입니다.

낙지젓이 지방이 많다고 알려진 이유는, 낙지를 양념하여 숙성하는 과정에서 지방을 첨가하기 때문입니다.
낙지를 양념하여 숙성할 때 매운 맛은 거의 사라지고, 감칠맛만 남게 됩니다.

보통 낙지를 양념하여 숙성하고, 그 양념을 숙성한 대로 먹는데, 양념한 낙지젓은 맛이 고소하여 많이 먹게 됩니다.
그러므로 낙지는 양념을 하기 때문에 지방이 많이 들어가는 식품이 되었습니다.

낙지젓은 지방이 많지만, 그렇게 지방이 많은 것은 아닙니다.
낙지는 낙지젓을 양념하여 숙성하기 때문에 지방이 많아서, 낙지젓을 많이 먹으면 포화지방을 많이 먹게 되는 셈입니다.

그러므로 낙지젓을 먹을 때에는 낙지의 영양성분을 생각하면서 적당량을 먹어야 합니다.


하지만, 낙지가 건강에 좋은 식품이지만, 몸에 상처가 있는 사람이라면 낙지에 있는 타우린이라는 성분이 독약이 될 수도 있습니다.

낙지젓을 먹을 때 주의를 해야 할 점은 무엇인가요?

낙지는 우리 연안에서 잡은 것이 최고의 품질입니다.

그러므로 우리나라에서 생산한 낙지젓은 안심하고 먹을 수 있습니다.
낙지를 좋아하는 분들은 낙지젓을 반찬으로만 먹어야 합니다.

낙지젓을 과식하면 낙지젓에 있는 낙지가 칼슘을 빨아먹어서 낙지의 영양성분이 부족해지게 될 수도 있습니다.
건강을 생각한다면 낙지젓을 반찬으로만 조금 먹어야 합니다.

또한 낙지가 보통 연안에서 서식하기 때문에 우리나라 연안에서 잡은 낙지는 영양가가 많습니다.


마른 오징어는 100g 당 단백질이 23g이나 들어 있습니다.

마른 오징어는 그냥 먹기에는 맛이 없습니다.
마른 오징어를 부드럽고 맛있게 먹으려면, 단백질 함량이 높은 낙지젓을 반찬으로 먹는 것이 좋습니다.

낙지젓은 밥을 비벼 먹어도 맛있습니다.

마른 오징어에 낙지젓을 넣은 것은 영양을 보충해서 오래 두고 먹기 위해 낙지젓으로 양념한 것입니다.
요즘에는 낙지젓을 양념하여 숙성한 것이 아니라, 통으로 발효하여 바로 먹기도 합니다.

이것을 바로 낙지 젓갈이라고 합니다.
낙지 젓갈을 먹으면, 낙지젓에 있는 낙지를 먹는 것이지만, 밥과 함께 먹으면 낙지젓에 있는 낙지를 먹는 것이 아닙니다.


낙지젓에 있는 낙지를 양념하여 숙성한 것이기 때문입니다.
그런데 사람들이 밥과 낙지젓을 함께 먹으면 낙지젓에 있는 낙지를 먹는 것이다.

밥을 먹을 때에는 밥과 낙지젓을 따로 먹어야 낙지의 영양성분을 제대로 섭취할 수 있습니다.
– 1. 몸에 상처가 있는 사람은 낙지젓을 먹지 않는다.

낙지는 바다에서 살다가 바로 죽습니다.

죽은 후에도 몸이 부어오르지만, 이것은 몸이 부은 것입니다.
몸이 부어오르는 것은 산 낙지를 많이 먹었기 때문입니다.

산 낙지는 천천히 죽기 때문에 몸이 부어도 몸이 붓는 것입니다.


산 낙지를 먹지 않으려면 상처가 없는 사람만 낙지젓을 먹어야 합니다.

상처가 있는 사람이 낙지젓을 먹으면 산낙지의 독 때문에 상처부위에 통증이 생기거나, 상처가 더 심합니다.
2. 낙지젓을 먹을 때에는 밥을 비벼 먹지 않는다.

사람들이 낙지젓을 먹을 때에는 밥을 비벼 먹습니다.
그러나 낙지젓을 양념하여 숙성한 것이 아니라, 통으로 발효하여 바로 먹는 것은 밥과 함께 낙지젓을 먹지 않는 것입니다.

낙지젓을 밥과 함께 먹으면, 낙지젓에 있는 낙지는 밥에 있는 영양을 빨아들이고, 밥은 낙지젓에 있는 낙지를 거부합니다.
이렇게 되면 낙지젓에 있는 낙지가 밥에 있는 영양을 섭취하는 셈이 됩니다.

그래서 낙지젓에 밥을 비벼먹는 것은 영양손실이 많아집니다.

낙지젓을 밥과 함께 먹으면, 낙지젓에 있는 영양을 버리지 않고, 밥에 있는 영양까지 흡수하는 결과가 되기 때문입니다.

3. 낙지젓을 반찬으로만 먹는다.
그래서 낙지젓을 반찬으로만 먹는 것이 좋습니다.

하지만 낙지젓을 밥에 넣고 비벼먹으면 낙지젓에 있는 낙지가 밥에 있는 영양의 50%만 흡수한다고 합니다.
그렇기 때문에 낙지젓을 밥에 넣고 비벼서 먹으면, 낙지젓의 영양이 10%~50% 정도 손실되는 것입니다.

낙지 젓갈을 반찬으로만 먹으면, 낙지젓에 있는 낙지를 먹을 수 있습니다.
5. 낙지젓을 물로 씻으면 안 된다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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