건포도 100 g에는 약 200 mg의 폴리페놀이 들어있습니다



건포도 100 g에는 약 200 mg의 폴리페놀이 들어있습니다


건포도 100 g에는 약 200 mg의 폴리페놀이 들어있습니다

건포도 100 g에 들어있는 폴리페놀 성분은 20그램입니다.
그런데 이 폴리페놀은 포도의 겉껍질과 씨, 그리고 줄기에 가장 많이 들어있습니다.

따라서 건포도는 영양소의 보고라고 할 수 있습니다.


건포도 100 g에는 약 200 mg의 폴리페놀이 들어있습니다.

폴리페놀은 식물의 잎, 줄기 등에 많이 들어있는 성분입니다.
건포도 100 g의 폴리페놀 양은 사과 100 g의 폴리페놀양과 거의 같습니다.

참고로 포도의 폴리페놀 함량은 식품에 따라 편차가 크다고 합니다.
일반적으로 포도의 폴리페놀 함량은 건포도가 100 g당 200-400 mg으로 가장 높으며 블루베리, 석류, 복분자 등의 순으로 함량이 많다고 합니다.

그리고 건포도 100 g에 함유된 폴리페놀 성분은 약 20 g 정도입니다.

따라서 건포도를 먹으면 하루에 100-200 mg의 폴리페놀을 섭취하는 효과가 있습니다.

건포도 100 g에 20-40 mg의 폴리페놀이 들어있으므로 건포도를 먹으면 하루에 200-400 mg의 폴리페놀을 섭취하는 셈이 됩니다.


폴리페놀은 강력한 항산화 작용을 하여 혈관 내에 쌓인 활성산소를 제거하는데 중요한 작용을 합니다.

활성산소는 세포와 조직을 손상시켜 각종 질병과 노화의 원인이 되는 유해산소입니다.
그런데 활성산소는 대부분 음식물을 통해 섭취한 것입니다.

활성산소를 제거하기 위해서는 항산화 물질이 필요하고 그 중 대표적인 것이 폴리페놀이라고 할 수 있습니다.
식품을 통해 폴리페놀을 충분히 섭취할 수 없는 경우에는 폴리페놀 성분이 많은 포도주스, 건포도 등의 가공식품을 통해 폴리페놀을 섭취해야 합니다.

폴리페놀 성분이 인체에 흡수되면 우리 몸에 어떤 유익한 작용을 할까요?
뇌세포는 다른 세포보다 세포주기가 훨씬 빠릅니다.

빨리 증식하여 신경세포의 기능을 다하지 못하는 세포가 되기도 합니다.

이 세포의 노화는 치매를 일으키는 위험 요인이 됩니다.


건포도 100 g의 폴리페놀은 20-40 mg인데, 이 폴리페놀 성분은 신경세포의 노화를 막아 줄 수 있습니다.

특히 신경세포는 신경전달물질을 왕성하게 생성하여 정보전달, 기억, 학습, 감정 등을 조절하는 중요한 역할을 합니다.
따라서 건포도 100 g에 함유된 폴리페놀이 뇌세포의 노화를 억제하면 뇌세포의 노화를 막아주어 뇌를 건강하게 만들어 준다고 말할 수 있습니다.

또 건포도 100 g에는 칼슘, 철, 칼륨 등 미네랄 성분도 상당히 들어있습니다.
건포도 100 g에는 미네랄이 약 2-3 g정도 들어있습니다.

이 미네랄들은 체내에서 나트륨, 염소와 결합하여 용해성 이온으로 되는데 이것들이 혈관 내의 유해물질들을 녹여서 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
따라서 건포도 100 g을 먹으면 혈액 내 무기질의 농도를 조절하여 혈압을 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다.

특히 칼륨은 혈액 내에 들어온 유해한 나트륨 성분을 배출하여 혈압을 낮추어 주는 기능을 합니다.

아울러 칼륨도 혈관을 이완하여 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.


이 질병에는 나트륨 섭취를 줄이고 칼륨이 풍부한 음식을 먹는 것이 중요합니다.

칼륨은 나트륨을 배출하는 데 매우 중요한 작용을 하는 미네랄이므로 칼륨이 풍부한 건포도를 먹으면 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
건포도 100 g에 칼륨의 하루 섭취 권장량은 3 g 정도입니다.

건포도를 만들 때는 폴리페놀 성분이 높은 포도를 골라야 합니다.
포도 껍질에 많은 색소인 안토시아닌이 많은 포도가 좋습니다.

그리고 포도의 씨가 아닌 껍질에 안토시아닌이 많이 들어있으므로 건포도를 만들 때는 포도에 붙어 있는 씨는 제거하는 것이 좋습니다.
안토시아닌은 껍질에 많고, 건포도 100 g에는 약 20-40 mg이 들어있습니다.

건포도 100 g의 영양은 블루베리 100 g에 못지 않습니다.


블루베리는 100 g당 안토시아닌 성분이 약 300 mg으로 건포도보다 약 6배 이상 들어있습니다.

따라서 블루베리 100 g을 먹는 것은 건포도 100 g을 먹는 것과 영양학적으로 비슷합니다.

이 정도의 양은 과일 하나를 먹는 것과 사실상 같습니다.

블루베리는 식이섬유, 비타민 C, 플라보노이드 등도 들어있고, 칼로리도 낮아 다이어트를 하는 사람도 부담 없이 먹을 수 있습니다.
또한 블루베리는 눈 건강에도 매우 중요한 구실을 합니다.

로돕신은 빛을 감지하는 데 매우 중요한 역할을 하는 로돕신의 주성분입니다.
우리의 눈에는 로돕신이 들어있습니다.

이것은 열에 약하여 불이나 강한 자외선을 쪼이면 쉽게 분해되어 버리지만 로돕신은 재합성이 되어 몸에 지니고 있을 수 있습니다.
안토시아닌은 로돕신의 재합성 작용을 조절하는데 도움이 됩니다.

눈 건강을 위해서는 눈의 혈액 흐름을 좋게 하여 눈의 피로를 풀어주면 좋습니다.
블루베리에 안토시아닌 외에도 비타민 A, 비타민 E가 들어있어 눈의 건강에 도움이 됩니다.

비타민 E는 눈의 노화를 예방하는 작용을 합니다.
블루베리 100 g에 안토시아닌이 약 3-4 g정도 들어있습니다.

그리고 블루베리 100 g에는 비타민 E가 약 20-25 mg 정도 들어있는데, 이 비타민 E의 중요한 작용은 눈에 좋다는 것입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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