게를 먹어 키토산이 많이 포함되어 있는 게껍질을 버리지 마시고, 꼭 같이 먹으면 좋겠죠?
게의 지방은 게살 100g당 단백질이 약 18.4g이나 포함되어 있습니다.
영양 전문가들은 게에는 단백질은 물론이고 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 셀레늄, 구리, 아연, 철, 비타민A, 비타민B, 비타민B2, 비타민D, 비타민E 등 아주 많은 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 매우 이상적인 식품이라고 말하고 있는데요.
게는 지방함량이 낮고 칼로리도 낮기 때문에 다이어트를 하는 분들에게도 매우 적합하며, 게의 지방은 게살 100g당 단백질의 약 20%를 가지고 있습니다.
또한 껍질에는 키토산, 키틴과 같은 물질을 포함하고 있어 면역력을 증진시키는데 큰 도움을 줍니다.
게는 껍데기에 들어 있는 키토산과 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 깨끗하게 하는 성분을 가지고 있기 때문에 혈액순환을 원활하게 하는데 많은 도움이 되며, 몸에 쌓인 지방을 제거하는 데도 효능이 있습니다.
또 칼슘, 철분이 다량 함유되어 있고, 고단백 저칼로리의 대표적인 다이어트 식품이기 때문에 성장기 청소년에게 매우 좋은 음식 중 하나입니다.
게의 맛은 보통 게살에는 수분 70%, 단백질 20%, 지방질 1%, 그밖에 탄수화물과 회분이 들어있습니다.
회분은 뼈와 치아에 필요한 성분이며, 몸에 축적되기 쉬운 지방을 분해하고 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
또한, 칼슘과 철분은 원기 회복에 큰 도움을 주며, 게의 살에는 키토산이 많이 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춥니다.
또한, 게의 껍질을 버리지 말고 함께 섭취해야 하는데요.
지방 함량이 낮고 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있는 게를 살이 통통하게 오른 제철에 먹는 것이 좋습니다.
게 껍질에는 키토산이 포함되어 있는데요.
게의 효능으로 몸에 쌓인 지방을 제거하는 데에 효과적이라는 것인데요.
게살에 있는 키토산은 체내에 들어가면 지방을 흡착하여 배출시켜 줍니다.
게를 먹어 지방을 제거하는 것이 우리 몸에 끼치는 영향은 엄청납니다.
또한, 타우린이 풍부하여 피로회복에 아주 좋으며, 게에 들어있는 타우린 성분은 피로회복에 큰 효과가 있으며, 간 기능을 회복시키는데도 도움을 줍니다.
게에는 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
게에는 100g당 약 54mg의 칼슘과 철분이 들어있는 것으로 알려져 있습니다.
이는 우유 4mg에 비해 10배 이상 많은 칼슘과 철분이 들어있다고 할 수 있습니다.
타우린은 게, 연어, 오징어, 조개류, 새우 등에 많이 함유되어 있으며, 혈압을 낮추어주는데 효과가 있는 성분입니다.
게에는 다른 식품들과 다르게 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다.
게는 살이 많아서 좋지만, 게 껍질은 소화가 어렵기 때문에 되도록 드시지 않는 게 좋습니다.
게 껍질에는 키토산이 많이 함유되어 있지만, 이 키토산이 게 껍질과 함께 소화되어 버리기 때문에 껍질만 버리고 살코기만 드시는 게 살 먹는 데에는 좋답니다.
게에는 나트륨과 콜레스테롤이 많은데요.
게를 먹을 때 게살의 함량이 높은 게 좋으며, 게살은 게 껍질에 많이 함유되어 있으므로 껍질을 버리고 살코기만 드시는 게 좋습니다.
게는 100g당 열량이 약 84kcal입니다.
게를 먹어 키토산이 많이 포함되어 있는 게껍질을 버리지 마시고, 꼭 같이 먹으면 좋겠죠?
게의 효능을 알고 난 후 게와 관련된 음식들을 더욱 많이 찾게 되더라고요.
하지만, 게를 먹을 때는 게와 함께 먹을 수 없는 음식은 최대한 피하는 것이 좋은데요.
찌개나 탕에도 게는 넣지 않는 것이 좋은데요.
게살은 게껍질의 키틴 성분을 분해하기 위한 효소가 있기 때문에 먹을 때, 키틴 성분이 있는 딱딱한 집게를 피하는 것이 좋겠습니다.
그리고 게껍질만 먹으면 오히려 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다.
그러니 꼭 게살만 먹지 마시고 게 껍질도 드시는 것이 좋습니다.
게의 껍질은 소화가 잘 안되기 때문에 껍질을 먹었을 때, 소화를 방해할 수 있습니다.
이렇게 게의 효능에 대해서 알아보았습니다.
요즘은 게가 제철인 시기입니다.
제철을 맞이한 게를 드시는 것은 건강에도 좋을 뿐만 아니라 맛있는 음식을 먹을 수 있어서 좋은 일이겠죠?
게의 효능에 대해 정리해 보았는데요.
게에는 나트륨과 콜레스테롤이 많이 함유되어 있으므로 게를 먹을 때는 게의 껍질을 먹지 않는 게 좋습니다.
지금까지 게의 효능에 대해서 알아보았는데요.
어떠셨나요?
오늘의 마지막 포스팅은 게를 이용한 요리들을 좀 더 설명해드리려고 하는데요.
저는 게살을 이용한 게살볶음밥을 만들어 보았어요.
게살볶음밥 재료는 게살, 계란, 대파, 양파, 당근, 밥, 굴소스, 소금, 후추 가 필요해요.
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