게에는 관절건강에 좋은 뮤신, 콘드로이친 성분이 많습니다
이번 글에서는 전문가들이 알려주는 게의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
게는 크게 4 종류로 구분되는데, 먹지 말아야 할 것 같아 보이는 것들도 있습니다.
먹어도 되는 건지, 먹으면 어떤 효능이 있는 건지 알아보겠습니다.
1. 게에는 단백질이 풍부하다.
게는 단백질 함량이 많기 때문에 운동하는 사람에게 좋은 식품입니다.
아미노산은 몸에서 합성되지 않는 영양소이기 때문에 음식을 통해 섭취해야 하는데, 게에 풍부한 필수 아미노산을 통해서 섭취할 수 있습니다.
2. 게에는 지방 함량이 적고, 콜레스테롤이 없다.
게의 지방 함량은 일반적으로 다른 해산물에 비해 적고, 게 껍데기에는 콜레스테롤이 없습니다.
3. 게는 다른 게에 비해 키토산이 풍부하다.
키토산이 풍부하다고 많이 알려졌는데, 게에만 유독 키토산이 풍부하게 들어있습니다.
게 껍질에 키토산이 풍부하다는 건 이미 널리 알려진 사실이지만, 게에 키토산이 이렇게 풍부하게 들어있는 지는 몰랐습니다.
게가 게껍질을 먹을 때 나오는 키토산은 게의 껍데기와, 껍질에 붙어있는 작은 털이 만드는 것입니다.
4. 게는 피부에 좋다.
다만 게는 껍질에 있는 키토산 때문에 껍질을 먹고 난 후에는 껍질에 있는 키토산을 제거해야 하는데, 게껍질 뿐 아니라 게의 내장과 게살도 같이 먹기 때문에 반드시 손질할 때 주의해야 합니다.
5. 게는 다이어트에 좋다.
또한, 게에는 풍부한 타우린이 있는데, 타우린은 중성지방을 분해하는 역할을 하고, 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 안정화시키는 역할을 합니다.
또한, 게를 먹으면 피부에도 좋은데, 피부 노화를 방지하고 탄력을 유지할 수 있게 해주기 때문입니다.
하지만, 게 껍질을 먹고, 게 껍질에 있는 칼슘이나 키토산을 제거해야 하는 것은 게를 먹는 사람들만 해당되는 것은 아닙니다.
왜냐하면 게의 껍데기에도 키토산이 풍부하기 때문입니다.
그러므로 게 껍질을 먹을 때도 게껍데기를 제거하지 않고 먹는 게 좋습니다.
12. 게는 눈건강에 좋다.
게는 눈 건강에 좋습니다.
게에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.
게의 껍질에 있는 키토산과 게살에 있는 칼슘이 합쳐져서 칼슘의 효율이 높아질 뿐 아니라, 게살이 칼슘을 흡수할 때 칼슘을 더 잘 흡수하게 해줍니다.
칼슘은 우리 몸에서 뼈와 치아를 구성한다고 알려져 있습니다.
그런데 게에는 칼슘을 포함한 뼈와 뼈의 건강에 좋은 성분이 풍부합니다.
게에는 관절건강에 좋은 뮤신, 콘드로이친 성분이 많습니다.
게의 껍데기에는 키토산과 같은 성분들이 있습니다.
또한, 게는 위 산을 중화시키는 역할을 하기 때문에 위 건강에 좋을 수 있습니다.
게는 위에 좋은 음식입니다.
18. 게의 껍질은 감염에 좋다.
19. 게는 콜레스테롤을 높일 수 있다.
게에는 콜레스테롤을 높이는 타우린 성분이 들어있습니다.
그래서 콜레스테롤 수치가 높은 분들은 게를 많이 먹으면 콜레스테롤을 높이는 영향을 줄 수 있습니다.
게를 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다.
히스타민은 위액의 역류를 일으킬 수 있습니다.
21. 게는 기생충을 일으킬 수 있다.
게에 있는 기생충인 구충, 간디스토마 등에 걸릴 수 있습니다.
23. 게를 먹고 체했을 때는 토하는 게 좋다.
그러면 게 껍질에 있는 키토산과 칼슘이 함께 나오기 때문에 위산이 게 껍질에 있는 키토산 성분과 엉켜서 자극을 주기 때문에 게를 먹고 체했을 때는 토하는 게 좋습니다.
25. 게를 먹고 체했을 때는 얼음을 먹어 체한 것을 가라앉혀야 한다.
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