게의 색깔은 붉은빛이 많이 도는 게 좋은 게입니다
특히 게는 단백질이 풍부한데요.
몸에 좋은 게를 잘 챙겨먹으면 보약이 따로 없다는 말이 있을 정도입니다.
게는 단백질이 풍부하고 지방은 적어서 저열량 고단백 식품입니다.
그래서 다이어트할 때 먹으면 지방은 적고 포만감을 줄 수 있어서 좋은데요.
게는 특히 껍데기에 키토산 성분이 많습니다.
게를 드시면 장 운동을 활발하게 만들어 주기 때문에 변비에 좋습니다.
그래서 장이 좋지 않으신 분들은 게를 많이 드시면 변비가 금세 해결이 됩니다.
게를 드시면 피부가 좋아집니다.
키토산에는 게 껍질에 있는 키틴이라는 성분이 있는데 이 성분이 피부의 주름을 개선시켜 준다고 합니다.
게를 먹으면 간 건강에도 좋습니다.
게 껍질에 들어 있는 키토산은 체내에 축적되어 있는 지방을 분해시켜 주기 때문에 게를 드시면 간 건강에 도움이 됩니다.
이 뿐만 아니라 게를 섭취하실 때 단백질이 풍부해서 다이어트를 하고 계신 분들에게 좋은 음식입니다.
그리고 게 껍데기에는 콜라겐 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 꾸준히 게 껍질을 섭취해 주시면 탄력 있는 피부를 위해 피부 개선 효과를 보실 수 있습니다.
게는 버릴 것이 없다고 들었는데, 게 껍데기에도 영양이 많다고요?
또 게 껍질에는 피부 노화를 늦춰주는 성분이 풍부합니다.
게는 특히 게장이 유명한 것 같아요.
게장은 게의 단단한 껍질을 이용하는데요.
이 껍질에는 게의 영양분이 많이 있습니다.
단백질도 많고 지방, 칼슘, 철분, 비타민A가 많이 들어있는데, 이 성분들이 모두 몸에 좋은 영양소입니다.
게 껍질을 이용해서 간장의 짠맛을 조절해서 요리를 하는데요.
이렇게 하면 게 껍질의 단단하고 연한 부분이 간장에 잘 녹기 때문에 간장의 짠맛이 잘 스며들어 맛있는 음식을 드실 수 있습니다.
게를 맛있게 먹는 방법도 알려주세요.
게는 껍질에 키토산이 많이 있는 만큼 껍질째 드시는 게 좋은데요.
그러기 위해서는 껍질이 단단한 게를 섭취하셔야 합니다.
또 게는 껍데기에 키틴이 많이 있는 만큼 껍질을 많이 드시는 것이 좋습니다.
껍질을 버리시면 안 됩니다.
그래서 껍질째 드시는 게 좋습니다.
또 게에는 타우린이 많이 있어서 간 건강에 좋은데요.
그런데 게를 고를 때는 어떤 게 골라야 할까요?
게는 살이 단단하고 배가 위로 볼록한 것이 좋은 게입니다.
또 게의 배 부분이 단단할수록 오래된 게인데, 오래된 게는 단백질이 많아서 맛이 짜고 부드럽지 못하다고 합니다.
게는 먹는 방법도 다양하잖아요.
다양한 게를 먹을 때 어떻게 먹는 게 좋을까요?
게를 먹을 때는 그냥 드시지 마시고 껍질에 게살만 드시는 것보다는 껍질을 같이 드시는 것이 좋습니다.
또 게의 몸통은 드시면 많이 딱딱해서 잘 먹기 어려운데, 이 내장은 잘 먹는 분들이 있으시더라고요.
게를 고를 때는 게의 색깔을 보시면 되는 거죠?
게의 색깔은 붉은빛이 많이 도는 게 좋은 게입니다.
게는 종류에 따라 맛이 다릅니다.
게를 먹을 때 주의해야 할 점이 있을 수 있다면서요?
게로 요리하는 방법을 알려주세요.
게는 어떻게 요리해서 드셔도 맛있지만, 여러 가지 음식으로 만들어서 드시면 더욱더 맛있게 드실 수 있습니다.
게를 먹을 때는 어떤 부위를 드시는 게 좋을까요?
게는 껍질에 키틴이 많이 있는 만큼 껍질째 드셔도 좋지만 껍질의 단단한 부분은 드시지 마시고 물렁물렁한 부분만 드시는 게 좋습니다.
그래서 물렁물렁한 부분을 다 드시고 껍질을 드시면 됩니다.
또 게장을 드실 때는 껍질이 단단한 부분의 몸통을 드시면 좋은데요.
몸통보다는 딱딱한 집게발을 드시는 게 더 맛있습니다.
다음으로는 어떤 게를 먹으면 좋을까요?
게의 종류는 너무 다양합니다.
지금 보신 것처럼 게의 종류가 다양한 만큼 그에 맞게 먹는 방법도 다양한데요.
대표적인 게의 종류에 대해 알아보겠습니다.
게의 종류가 이렇게 다양한지 몰랐어요.
게는 주로 지방이 적고 단백질이 많은 게가 인기가 좋은데요.
크기가 큰 꽃게와 대게는 주로 찜으로 먹고, 크기가 작은 게로는 주로 탕으로 많이 먹습니다.
게의 종류에는 또 크기가 작은 게로는 닭새우와 대게, 꽃게, 킹크랩 등이 있는데, 게는 이 종류에 따라 그 맛이 다르기 때문에 취향에 맞게 드시면 좋습니다.
게는 주로 탕으로 많이 끓여 먹잖아요.
그 국물 맛이 참 별미인데, 게를 맛있게 먹으려면 어떻게 해야 할까요?
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.