게장중에 가장 인기있는 양념게장, 해외에서는 왜 인기가 있을까요?
양념게장이라는 음식이 있어요.
우리가 아는 간장양념에 조린 게장을 생각하시면 안 되고요.
우리가 아는 그 게장 보다는 조금 다르죠?
간장게장은 게를 간장에 버무려놨는데요.
양념게장은 게를 양념에 버무려놨네요.
간장게장은 간장게장대로 감칠맛이 있죠.
근데요.
양념게장을 먹어본 사람들은, 이것이 게장 보다 더 맛있다라고 이야기하는 경우가 종종 있습니다.
이 양념게장의 인기는 해외에서도 역시 대단합니다.
그런데 우리가 흔히 먹는 양념게장, 간장게장 그리고 전복장, 멍게장 그리고 독도 꽃게장, 뭐 이런 게장은 해외에서는 인기가 없을까요?
해외에서는 양념게장이 인기인데요.
그 이유에 대해서 이야기를 해 보도록 하겠습니다.
■ 매운 것이 인기가 있는 해외.
게장중에 가장 인기가 있는 것이 바로 양념게장입니다.
왜 우리는 인기가 없는 것일까요?
우리는 매운맛을 사랑하는 민족입니다.
매운 것을 싫어하는 사람은 매운 음식을 잘 먹지 않습니다.
우리나라 사람들은 고추를 거의 매 끼니 마다 먹습니다.
고추를 먹지 않는 외국인들은 고추가 맵다는 사실을 모릅니다.
물론 매운맛의 강도가 다르기 때문에, 느끼는 강도는 약간씩 다르겠지만, 매운 고추를 먹지 못하는 외국인들은 매운 음식을 잘 먹지 않습니다.
우리는 매운 음식을 먹을 때, 땀을 뻘뻘 흘리면서 먹습니다.
그런데 외국인들은 매운맛을 잘 먹지 않아요.
그래서 매운음식을 먹을 때, 땀을 흘리지 않습니다.
우리나라 사람들은 매운 맛을 먹을 때, 땀을 흘려가면서 먹는데 외국인들은 땀을 흘리지 않기 때문에, 먹을 때 스트레스를 받지 않습니다.
■ 게장중에 가장 인기있는 양념게장, 해외에서는 왜 인기가 있을까요?
우리는 매운음식을 즐기지 않는데요.
그러면 왜 해외에서 매운것이 인기일까요?
그건 바로 매운맛에 있습니다.
그런데 이게요.
외국인들은 매운맛을 잘 먹지 못합니다.
우리나라 사람들은 맵지만, 외국인들은 맵지 않거든요.
외국인들이 스트레스를 받으며 매운 음식을 먹는 이유는 바로 매운맛에 있습니다.
매운 음식이 가지고 있는 스트레스 해소의 효능은 서양인들이 매운 고추를 먹을 때와, 우리가 매운음식을 먹을 때, 효능이 다릅니다.
서양인들은 매운맛을 전혀 먹지 못합니다.
그리고 서양인들이 매운 고추를 먹을 때, 스트레스를 해소하면서 맛있게 먹습니다.
매운맛에는 통증을 느끼게 하는 엔돌핀이라는 성분이 있는데요.
하지만 서양인들은 매운맛을 잘 먹지 않기 때문에, 엔돌핀이 분비되지 않기 때문에, 서양인들은 매운음식을 먹어도 스트레스가 해소 되지 않습니다.
■ 김치라는 매운맛 김치는요.
우리나라사람들이 가장 즐겨먹는 음식입니다.
김치는 세계적인 발효식품이죠.
이런 김치가 해외에서 인기가 있는 이유는 바로 매운맛 때문입니다.
우리는 김치를 먹을 때, 맵습니다.
그런데 서양인들은 매운맛을 전혀 먹지 못합니다.
그래서 서양인들이 김치를 먹을 때, 스트레스가 해소되지 않아요.
그렇다면 왜 김치가 서양인들이 먹기 힘든 매운맛일까요?
그 이유는 바로 소금에서 찾을 수 있습니다.
우리는 김치에는 반드시 소금을 넣어야 하는데요.
김치가 익어갈때, 이미 김치에는 당분이 매우 높아지게 됩니다.
소금은 김치가 익어가면서 배추의 조직을 단단하게 합니다.
그러면 김치에 있던 당분이 단단한 조직을 통해서 삼투압작용이 일어나면서 밖으로 나오게 됩니다.
보통 김치를 먹을때는 김치국물과 함께 먹는데요.
김치국물에는 이미 당분이 높아집니다.
김치에는 당분이 매우 높은 상태이기 때문에 서양인들은 김치를 먹으면 스트레스가 해소되지 않습니다.
■ 김치는 건강식품이지만, 스트레스 해소식품으로는 인기가 없다.
김치라는 음식은 맵고, 짜고, 신맛을 가진 음식입니다.
김치는 우리나라 사람들이 먹는 음식이기 때문에, 우리는 맵고, 짜고, 신맛을 잘 인지합니다.
그리고 김치는 건강식품이죠.
김치가 건강에 좋은 이유는 바로 소금 때문입니다.
김치에는 소금이 들어가죠.
그래서 김치만 먹어도 살이 찌지 않기 때문에 비만인 서양인들도 김치를 즐겨 먹습니다.
그러나 김치는 맵고, 짜고, 신맛을 가지고 있기 때문에 서양인들이 스트레스를 해소하는데는 도움이 되지 않습니다.
물론 김치는 맵고, 짜고 신맛을 가지고 있기 때문에 서양인들이 먹으면 스트레스 해소에 큰 도움이 되지 않습니다.
하지만 매운 음식은 건강에 도움이 됩니다.
매운 음식은 지방분해 효과가 뛰어나기 때문에, 우리는 매운 음식을 먹으면서 다이어트를 하는데요.
맵고, 짜고, 신맛을 가진 김치는 칼로리는 매우 낮으면서 건강에 매우 도움이 되는 음식입니다.
■ 양념게장의 효능, 우리는 스트레스 해소식품이라고 생각했지만, 해외에서는 달랐다.
우리가 양념게장을 먹을 때는, 짜고, 매운 음식을 먹으면서 스트레스를 해소한다고 생각합니다.
그래서 짜고, 맵고, 신맛을 내는 음식인 김치를 먹어도 스트레스가 해소된다고 생각합니다.
그런데요.
우리는 김치가 가지고 있는 매운맛이 스트레스를 해소하는데 도움이 되지 않는다고 합니다.
오히려 김치는 맵고, 짜고, 신맛을 가지고 있는 건강식품이었습니다.
양념은 바로 고추장과 된장입니다.
고추장에는 캡사이신이라는 성분이 들어있고 된장에는 아르기닌이라는 성분이 들어있습니다.
그러나 실제로는 그렇지 않습니다.
해외에서는 그렇지 않아요.
해외에서 먹는 양념게장은 고추장을 사용하지 않고, 오로지 된장만을 사용합니다.
우리나라의 게장은 된장을 사용하는데요.
그런데 해외에서 게장을 먹을 때는 고추장을 사용하지 않습니다.
그리고 게장에는 캡사이신이 들어있죠.
그런데 실제로는 그렇지 않아요.
외국인들이 먹는 게장은 건강식품이기 때문에 해외에서 먹을 때는 전혀 스트레스 해소에 도움이 되지 않습니다.
해외에서는 양념게장을 건강식품으로 분류했기 때문에 우리가 먹을 때, 스트레스가 해소된다고 생각되는 것이죠.
■ 해외에서 인기 있는 양념게장, 게장보다 더 높은 인기 이유.
우리가 양념게장을 해외에서 인기가 있는 이유는, 우리가 먹을 때는 매운음식을 먹으면서 스트레스를 해소한다고 생각하지만, 해외에서는 전혀 스트레스 해소가 되지 않기 때문입니다.
우리가 건강식품으로 생각하기 때문이죠.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.