결론부터 말씀 드리자면 두유의 효능은 우리가 상상하는 이상입니다
그럼 해외에서 검증 받은 두유의 효능에 대해 알아보겠습니다.
‘두유’ 좋은 줄은 알고 있지만 해외에서 그 효능이 입증되었다니 믿고 먹어보려 합니다.
우선 두유는 대두(soybean)로 만든 가공 식품입니다.
두유는 우리 몸에 왜 좋을까요?
결론부터 말씀 드리자면 두유의 효능은 우리가 상상하는 이상입니다.
(두유는 콩으로 만든 가공식품입니다.) 1. 간 기능 개선 두유에 포함된 사포닌 성분과 콜린 성분 때문인지는 몰라도 콩을 갈아서 만든 두유가 간 기능 개선에 효과적이라고 합니다.
사포닌 성분과 콜린 성분이 간을 보호해주고, 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 간의 해독작용을 도와준답니다.
콩 식품을 먹으면 간이 좋아진다는 연구가 있는가 하면 콩으로 만든 가공 식품을 먹으면 오히려 간이 나빠진다는 연구도 있습니다.
어떤 연구가 맞고 어떤 연구가 틀리는지는 연구를 해보지 않아서 모르겠습니다.
2. 면역체계 강화 면역력이 떨어지면 잔병치레를 하는 것이 당연하죠.
두유는 여러 가지 면역 체계를 튼튼히 해준다고 합니다.
두유가 면역력을 높여주고, 몸에 들어온 병균을 없애주는 항체 생성을 도와줍니다.
3. 혈액순환 두유는 혈액순환에 효과를 준다고 합니다.
혈액은 전신을 순환하며 영양분과 산소를 공급하고, 세포가 만들어낸 노폐물을 받아 제거하며, 필요한 호르몬을 운반하는 역할을 합니다.
혈관 순환이 원활해야 우리 몸의 구석구석까지 영양분과 산소를 공급할 수가 있으니까요.
5. 변비에 좋음 ‘두유=해독 주스’라는 인식이 있을 정도로 우리에게 익숙한 음료입니다.
두유는 변비에 좋다고 하는데요.
콩 안에 풍부하게 들어있는 ‘섬유질’ 때문입니다.
콩을 갈아 만든 두유는 장 운동을 활발하게 해주어 변비에 좋답니다.
6. 피부 미용 두유로 피부가 좋아진다고 하는군요.
두유가 피부에 좋은 음식이라고 하는군요.
두유의 레시틴 성분이 머리카락에 좋고, 피부를 윤기 있게 만들어 준답니다.
특히나 피부 보습 작용에 효과적이라 피부의 노화를 방지하는데 좋습니다.
7. 치매 예방 몸 안에 유해한 콜레스테롤이 쌓이면 병에 걸리게 됩니다.
콩에 들어있는 아미노산의 일종인 ‘트립신 인히비터(Trypsin Inhibitor)’가 풍부하기 때문입니다.
트립신 인히비터는 단백질의 소화과정에서 생기는 물질인데요.
두유는 트립신 인히비터가 풍부합니다.
9. 소화불량 두유는 소화불량에 좋다고 합니다.
11. 콜레스테롤 수치 감소 두유는 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
12. 두뇌발달 두뇌발달에 좋은 DHA가 풍부하기 때문입니다.
DHA가 우리 몸에 좋다는 것은 다들 아실 거에요.
DHA가 뇌세포의 활동을 활발하게 하고, 집중력을 높여주고 기억력을 좋게 해 준답니다.
13. 눈 건강에 좋음 두유가 눈 건강에도 좋다고 합니다.
14. 탈모 예방 두피에 좋은 음식으로 탈모에 좋다는 것은 이미 알려져 있죠.
하지만 그 효과를 제대로 보기 위해서는 모발이 충분해야 합니다.
그렇다면 탈모 예방에 좋은 식품은 무엇일까요?
바로 ‘두유’입니다.
두유가 머리카락에 영양을 공급해주고, 머리카락이 자라도록 도움을 줍니다.
특히나 두유의 레시틴 성분이 모근에 영양을 공급해주고, 성장을 촉진시켜준답니다.
두유가 모근에 영양을 공급해주고, 머리카락의 생성을 촉진시켜준다고 합니다.
17. 두뇌 발달 두유가 두뇌발달에 좋은 음식이라고 합니다.
두부 안에 들어있는 레시틴 성분이 뇌 기능을 향상시켜 줍니다.
이는 피부에 영양을 공급해주고, 노화를 막아주는 역할을 합니다.
19. 변비 두유가 변비에 좋은 음식이라고 합니다.
특히나 콩을 갈아 만든 두유는 장 운동을 활발하게 해주고, 변비에 좋습니다.
또한 뇌 세포가 생성되도록 도와주고, 뇌 기능을 활성화 시켜줍니다.
특히나 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
두유가 피부를 매끄럽게 만들어 줍니다.
24. 다이어트에 좋음 두유가 다이어트에 좋은 음식이라고 합니다.
두유는 포만감이 높기 때문에 식욕 억제에 효과적입니다.
또한 단백질 성분이 지방의 연소를 도와줍니다.
특히나 두유는 피로회복에 좋습니다.
레시틴 성분이 간의 해독 작용을 도와줍니다.
또한 피로회복에 좋은 아스파라긴산이 콩의 3~4배나 함유되어 있답니다.
26. 혈압 조절 콩엔 혈압을 낮춰주는 칼륨이 풍부합니다.
콩과 같이 있는 칼륨 성분이 나트륨을 몸 밖으로 배출 시켜줍니다.
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