고구마를 맛있게 먹는 방법에 대해서 알아볼까요?
이번 시간에는 해외에서 인기 있는 고구마의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
평소에 우리가 먹는 식사나 간식으로 자주 먹는 고구마가 영양상의 효능이 무척 좋은거 알고 계셨나요?
얼마 전 고구마에 대해서 글을 쓰면서 해외에서는 감자보다 고구마를 더 많이 먹는다는 글을 쓴적이 있는데 그 글을 보고 고구마에 대해서 찾아봤는데 역시 대단한 고구마였어요.
저도 그동안 고구마에 대해서 관심이 없었는데 이렇게 많은 정보를 알고 보니 정말 대단한 식품이라는 생각이 들었습니다.
그럼 고구마의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
고구마 효능 1. 다이어트에 좋다.
고구마는 단맛을 가지고 있어 칼로리가 높고, 칼로리가 높은 음식을 먹을 때 고구마를 같이 먹게 되면 섭취하는 열량이 줄어 체지방을 분해하기 때문에 다이어트에 효과적이라고 할 수 있습니다.
고구마에는 셀룰로오스 식이섬유와 칼슘, 칼륨 등이 풍부해 변이 대장을 통과하는 시간을 짧게 해주기 때문에 변비에 효과적입니다.
3. 노화를 방지하는 베타카로틴이 풍부하다.
고구마에는 베타카로틴이 풍부해 피부 점막을 건강하게 하고, 몸 속에 들어오면 비타민 A로 변하여 피부를 건강하게 하고 노화를 방지합니다.
또한 베타카로틴은 눈 건강에 좋은데요.
4. 숙취 해소에 효과적이다.
술을 마실 때 고구마리를 함께 먹으면 비타민 B가 간 기능을 도와주므로 숙취 해소에 좋습니다.
고구마에는 칼륨이 많이 들어있습니다.
고구마 효능을 잘 알고 먹어야겠죠.
고구마 먹는법 고구마의 껍질 색깔이 선명하고, 껍질에 상처가 없고, 멍이 들지 않았으며, 단단하면서 무르지 않는 게 신선한 고구마 입니다.
껍질을 까도 각종 영양적인 문제를 생각한다면 버리는 게 쉽지 않습니다.
그럼 고구마를 맛있게 먹는 방법에 대해서 알아볼까요?
1. 고구마 세척 방법 먼저 고구마를 물에 5~10분 정도 담궈둡니다.
1. 고구마 삶기 고구마를 물에 세척한 후, 물기를 제거한 뒤에 찜통에 찝니다.
이때 고구마 꼭지를 따고 해야하는데요.
그렇지 않으면 찐고구마를 먹을때 껍질이 막을 형성해서 먹을때 불편할 수도 있기 때문입니다.
2. 고구마 쩌먹기 고구마를 씻은 다음, 찜통에 찌거나, 삶은 고구마를 물에 담궜다가 냄비에 넣고 고구마가 잠길만큼의 물을 부은 후 15분 정도 삶으시면 됩니다.
이때 주의할 점은 고구마를 삶게 되면 겉과 속에 상처가 나게 됩니다.
만약 상처가 나면 고구마 속이 쉽게 산화되어 버리니 고구마를 삶을때 이 부분에 주의하셔서 보관해주세요.
3. 구운고구마 먹기 고구마를 삶아 으깨서 우유와 꿀 등을 타서 드시면 맛있는 고구마라떼가 됩니다.
고구마 효능을 알고 보면 더 맛있게 드실수 있겠죠?
오늘 아침 고구마를 찌려고 하니 고구마를 깨끗하게 세척해 주었습니다.
고구마를 삶아 보았습니다.
고구마를 깨끗이 고구마를 씻은 후에 쪄 보았습니다.
고구마를 맛있게 먹기 위해서는 찌거나 삶아야겠죠!
고구마가 아주 잘 익었죠~ 고구마를 삶은 후에 껍질을 벗기기 위해 찜기에 고구마를 넣었습니다.
고구마의 껍질에 영양소가 많아서 껍질을 벗기기전에 고구마를 찜기에 넣었습니다.
고구마는 찌거나 삶거나 찌거나 구워도 영양소가 파괴되지 않아요!
삶은 고구마에 꿀을 뿌려주었습니다.
고구마 칼로리 얼마나 될까요?
고구마는 100g당 66kcal로 과일 중에서도 칼로리가 높은데 그중에서도 고구마의 칼로리가 높다고 볼 수 있습니다.
다이어트를 하는 사람들은 고구마를 피해야겠지만 건강을 생각하는 사람들은 고구마를 먹어야겠죠!
고구마 칼로리를 알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠!
고구마 칼로리는 100g당 66kcal이고, 감자 칼로리는 100g당 148kcal로 고구마의 칼로리가 더 낮습니다.
고구마는 감자와 비교했을 때 단맛을 가지고 있지만 감자보다는 열량이 낮고, GI지수가 낮아서 다이어트에 효과적입니다.
고구마는 변비에 정말 좋은데요.
감자보다 GI지수가 낮아서 포만감이 높고, 변비에 효과적이라고 합니다.
껍질과 속살이 분리된 상태인데 고구마 자체가 달달해서 고구마가 달아요!
고구마 칼로리가 높지만 다이어트를 할 때 도움이 되고, 포만감이 있어서 좋은 것 같아요.
고구마는 칼로리가 높기 때문에 건강하게 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋습니다.
고구마가 정말 달달합니다.
우리의 눈은 소중하니까요!
피부를 매끄럽게 해주고, 혈액의 흐름까지 원활하게 도와준다고 합니다.
고구마를 쪄서 먹었는데 찐고구마가 이렇게 맛있을 수 있을까요?
먹을만 했습니다.
고구마의 효능을 자세히 알아보았는데요.
이제는 고구마의 효능을 알고, 고구마를 자주 먹어야겠습니다.
고구마 보관 방법 고구마는 보관 방법이 중요한데요.
일반적으로 고구마를 보관할때는 상온 보관을 해야 합니다.
하지만 금방 먹을 수 있는 고구마라면 냉장 보관을 해야 하는데요.
냉장고에 보관할때는 신문지나 키친 타월에 싸서 보관하는 것이 좋습니다.
그리고 고구마는 바람이 통하지 않는 공간에 두면 맛이 떨어지기 때문에 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
껍질을 벗겨서 바로 먹어보았는데요.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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