고구마에 풍부한 비타민E는 100g당 약 30mg들어 있습니다



고구마에 풍부한 비타민E는 100g당 약 30mg들어 있습니다


고구마에 풍부한 비타민E는 100g당 약 30mg들어 있습니다

이번 시간에는 영양 전문가들이 극찬하는 고구마의 효능에 대해 알아보겠습니다.
조금만 먹어도 에너지를 마구마구 보충시켜주는 우리에게 꼭 필요한 작물입니다.

요즘 한참 나오기 시작한 자색 고구마의 보라색은 눈을 아름답게 해주는 색입니다.


고구마가 웰빙식품 1위에 오른 것은 고구마가 가지고 있는 여러가지 좋은 성분들 때문인 것 같습니다.

지금이야 고구마의 효능이 속속 밝혀지면서 웰빙식품으로 인기가 높지만, 제가 어렸을 때는 구황작물로 불리기도 했습니다.
고구마는 뿌리식물이기 때문에 땅속의 영양소를 잡아서 줄기로 보내기 때문에 땅속의 영양소가 좋아야 줄기가 튼실하게 잘 자라납니다.

고구마는 줄기가 올라오면서 뿌리도 함께 뻗어 나가기 때문에 고구마가 땅의 영양소를 많이 받아 좋은 식품이라고 하는 것 같습니다.
그럼 고구마가 왜 이렇게 인기를 얻고 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

고구마는 우리 몸 속에서 소화되기 쉬운 형태로 바뀌며, 섬유질이 많아 변비나 피부 노화, 다이어트에 좋습니다.
고구마의 섬유질은 창자의 장속에 남아 있는 노폐물인 비소성분의 배출을 촉진시켜 비소 성분을 빨리 체외로 배출시키는데 이 비소성분이 몸에 쌓이면 피부가 거칠고 트러블이 생기는 부작용이 있습니다.

또 고구마에는 비타민A와 비타민C도 풍부합니다.

고구마에는 칼슘 성분도 많아 뼈 건강에 도움을 줍니다.


고구마는 단맛이 특징인데, 몸 속의 당분은 소화가 잘 되어 몸의 회복을 돕습니다.

고구마에는 비타민C가 100g당 25mg 들어 있는데 비타민C는 피로회복과 면역력 증진, 스트레스 해소, 피부미용, 감기예방에 도움을 줍니다.
나트륨은 우리 몸의 혈압을 높이는 작용을 하는데, 고구마에 들어 있는 칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출시켜 몸 속 혈압의 균형을 잡는데 도움이 됩니다.

식이섬유가 대장운동을 활발하게 해서 변비를 예방해 주며, 대변의 부피와 양을 늘려 줍니다.
특히 고구마의 식이섬유 함량은 다른 채소와 비교했을 때 매우 높은 편입니다.

고구마는 주로 삶거나 쪄서 먹는데, 고구마에 들어있는 베타카로틴 성분은 가열하거나 구워도 쉽게 파괴되지 않습니다.
찐 고구마는 감자보다 칼로리가 적고, 섬유질이 많아 변비해소에도 도움이 됩니다.

또한 고구마에는 칼륨 성분도 많이 들어 있는데 이 성분은 체내의 나트륨과 결합하여 몸 밖으로 배출됩니다.


그래서 체질을 개선하는데 도움이 됩니다.

피부가 좋아지려면 고구마를 먹어라!

이 성분들은 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

또 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 다른 채소에 비해 월등히 많습니다.
베타카로틴 성분은 피부에 탄력을 주고, 피부와 점막의 혈색이 좋아지는데 도움을 줍니다.

피부를 젊고 건강하게 유지하며, 노화방지에 도움을 줍니다.
폴리페놀 성분은 열을 가해도 파괴되지 않습니다.

껍질과 줄기는 우리 몸의 원기 회복에 도움을 주고, 잎은 피부미용에 도움을 줍니다.


고구마의 비타민C 성분은 피로회복과 면역력 증진에 도움이 됩니다.

비타민C는 세포와 세포를 연결하는 결합조직인 콜라겐의 합성에 꼭 필요한 성분이기 때문에 피부노화를 방지하고 주름을 예방하는데도 도움이 됩니다.
고구마의 항산화 물질인 베타카로틴 성분은 피부의 노화를 촉진하는 활성산소의 활동을 억제하는데 도움이 됩니다.

피부를 젊고 건강하게 유지할 수 있도록 도와 줄수 있습니다.
* 혈압과 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.

* 식이섬유가 풍부하여 변비를 해소해 줍니다.

* 피부미용과 다이어트에도 좋습니다.

* 비타민C가 풍부해 노화를 예방해 줍니다.


고구마를 껍질째 먹거나 찌거나 삶아서 먹으면 좋습니다.

* 베타카로틴 성분은 비타민A로 변화하게 되는데, 고구마에 들어있는 비타민A는 열을 가하면 비타민C로 변하기 때문에 고구마는 날로 먹기 보다는 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
* 고구마에 많이 함유된 비타민E는 항산화제성분이며, 활성산소로 인한 세포의 노화를 억제하는데 도움이 됩니다.

* 고구마에 풍부한 비타민E는 100g당 약 30mg들어 있습니다.
폴리페놀은 고구마의 껍질에 70%이상이 함유되어 있습니다.

* 고구마에는 식이섬유가 풍부하여 변비해소에 도움을 줄 수 있는데, 고구마에 들어있는 식이섬유는 장운동을 활발하게 해 주어 변비해소에 도움이 됩니다.
변비는 장내에 노폐물이 잘 배설되지 않고, 가스가 형성되면서 나타나는 증상인데, 고구마에 풍부한 식이섬유는 노폐물이 축적되는 것을 방지하고, 변을 부드럽게 해 주어 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.

* 고구마에는 단백질과 지방이 많아 포만감이 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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