고등어가 가장 효과적인 오메가3 식품이라고 할 수 있습니다
이번 글에서는 영양사 출신이 칭찬하는 고등어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
그러므로 고등어가 가장 효과적인 오메가3 식품이라고 할 수 있습니다.
고등어를 먹으면 좋은 점은?
2. 비타민A와 E가 풍부해 노화방지 피부미용에 효과가 있다.
4. 셀레늄 성분이 함유되어 있어 뇌세포 활성화로 치매예방에 효과적이다.
6. 불포화지방산이 풍부하여 두뇌발달과 기억력 향상에 도움이 된다.
7. 칼륨이 풍부하여 이뇨작용으로 체내의 불필요한 나트륨 배출에 효과적이다.
10. 철분이 풍부하여 빈혈예방에 효과적이다.
13. 비타민C가 풍부하여 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부 탄력에 도움을 준다.
14. 피부 건조증, 염증 및 주름개선에 효과적이다.
생선을 효과적으로 먹는 방법은?
고등어를 가장 효과적으로 섭취하는 방법은?
또한 오메가3가 풍부한 생선을 일주일에 2번 이상 먹는 것이 추천될 정도로 생선은 혈관건강에 도움이 되는 필수 지방산을 풍부하게 포함하고 있습니다.
또한 생선에는 생선회, 생선조림, 생선구이 등의 형태로 섭취할 수 있습니다.
또한 오메가3가 풍부한 생선은 오메가3를 먹는 것보다 채소를 통해서 섭취할 때 그 효과가 배가됩니다.
따라서 생선은 찌거나 구워서, 또는 가루로 만들어 채소와 함께 먹으면 보다 더 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
고등어를 맛있게 먹을려면?
고등어를 더 맛있게 먹을려면 고등어 튀김을 만들 수 있습니다.
고등어를 튀길 때에는 먼저 고등어를 깨끗이 씻어야 합니다.
그리고 굵은 소금을 미리 준비합니다.
고등어를 먹기 좋게 썬 다음 굵은 소금을 고루 뿌려서 밑간을 합니다.
밑간을 한 고등어에 녹말가루를 살짝 입혀서 160도 온도의 기름에 넣고 노릇노릇하게 튀기면 됩니다.
고등어는 기름기가 많은 생선이기 때문에 기름을 넉넉히 두르고 튀깁니다.
고등어에 배즙을 섞어서 튀기면 비린내도 나지 않고 훨씬 더 달콤하게 드실 수 있습니다.
그 위에 양념장 1스푼을 고루 뿌려서 잠시 둔 후 양념장을 끼얹고, 물을 자작하게 부어서 끓여 가면서 먹습니다.
고등어의 효능은?
EPA와 DHA는 현대인들의 건강유지에 매우 중요한 역할을 하는 영양소로 알려져 있는 만큼 고등어를 통해 섭취할 수 있습니다.
DHA는 뇌의 발달과 활동을 촉진시키는 역할을 하여 뇌의 성장이 멈추는 것을 막아줍니다.
또한 두뇌회전을 빠르게 만들어 주므로 기억력과 학습능력향상에도 도움을 줍니다.
3. 피부노화 예방에 효과적이다.
고등어에는 셀레늄이라는 성분이 많은데, 이 셀레늄이 활성산소로부터 피부세포를 보호해주기 때문에 피부노화를 예방해주고 피부의 촉촉함을 유지시켜주는 역할을 합니다.
4. 비타민A가 풍부하여 피부와 점막 형성 및 기능유지에 필요하다.
과다 섭취한 나트륨은 몸 속의 수분을 배출시키는데, 몸이 붓는 현상이 나타나는 것을 막아 혈압을 낮추는 작용을 합니다.
철분은 혈액 내에 있는 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나입니다.
따라서 고등어를 통해 섭취할 수 있는 철분은 빈혈을 예방해주고 혈액순환을 원활하게 해주는데 도움이 됩니다.
10. 두뇌발달과 기억력 향상에 도움이 된다.
고등어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 두뇌발달과 기억력 향상에 도움이 됩니다.
고등어를 효과적으로 먹는 방법은?
고등어는 비린내가 심하기 때문에 고등어를 먹을 때에는 레몬즙을 조금 뿌려놓거나 후추를 살짝 뿌려놓으면 냄새를 제거할 수 있습니다.
또한, 조림을 만들 때 양파나 무를 넣으면 비린 맛을 없애고 단맛을 더할 수 있습니다.
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