고등어를 먹으면 살이 찌는 것 같은데 비만에 좋은 음식인가요?
1. DHA가 많은 생선으로 기억하는 사람이 많습니다.
맞습니다.
DHA가 많은 생선이죠.
또한 학습능력 향상에도 좋습니다.
2. EPA가 많은 생선이라고 들었습니다.
EPA는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 중성지방을 낮춰주는 역할을 합니다.
3. 눈 건강과 피로회복에 좋은 비타민B2 성분이 많은 생선으로 유명한 것으로 아는데 맞나요?
눈 건강을 지키는 데 좋은 비타민B2 많은 생선이 바로 고등어입니다.
비타민B2는 눈 건강에 도움을 주는 성분입니다.
4. 셀레늄이 많은 생선으로 유명하죠.
셀레늄 성분은 신체노화를 지연시켜주는 효과가 있습니다.
때문에 피부와 머리카락이 거칠며 건조해지는 것을 방지해줍니다.
6. 고등어를 가장 맛있게 하는 조리법이 많다고 들었습니다.
조림은 짭조름하면서도 특유의 감칠맛이 있어 고등어와 어우러질 때 색다른 깊은 맛을 느끼실 수 있습니다.
7. 고등어는 대표적인 등푸른 생선이니 만큼 다이어트에 도움이 될까요?
고등어에는 고도 불포화지방산이 많이 함유되어 있는데 이는 다이어트에 도움이 됩니다.
고도 불포화지방산이 풍부한 음식을 섭취하면 포만감을 더 쉽게 느낄 수 있는데 대표적인 고도 불포화지방산이 바로 ‘오메가-3 지방산’ 이죠.
오메가-3 지방산이 많은 고등어를 섭취하면 포만감이 커 다이어트에 도움이 됩니다.
8. 등푸른 생선이라는 말이 있듯이 등푸른 생선에는 DHA와 EPA가 많아서 EPA는 중성지방을 낮춰준다는데 맞는지 궁금합니다.
등푸른 생선에는 EPA가 많습니다.
EPA가 많이 들어있는 대표적인 음식은 바로 ‘고등어’입니다.
11. 오메가-3는 많이 들었지만 오메가-6는 많이 못들었는데 오메가-6 지방산은 어디에 많나요?
오메가-6 지방산은 지방에 많이 들어있는 성분으로 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.
12. 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산 비율이 중요합니까?
오메가-6 지방산과 오메가-3 지방산 비율이 중요합니다.
비율이 높으면 높을수록 좋습니다.
때문에 몸 속에서는 오메가-6 지방산이 오메가-3 지방산보다 인체에 더 많이 흡수됩니다.
14. 고등어를 먹으면 살이 찌는 것 같은데 비만에 좋은 음식인가요?
우리 몸에서 에너지로 사용되는 지방은 주로 중성지방과 콜레스테롤입니다.
때문에 고등어의 지질에는 중성지방과 콜레스테롤이 많습니다.
다만 고등어를 하루에 500g 이상 섭취하게 되면 오히려 비만을 유발할 수 있습니다.
때문에 고등어를 적당히 섭취하는 것이 현명합니다.
15. 칼슘이 많은 음식으로 잘 알려졌는데 칼슘이 많은 음식이라면 우유를 먹어야 할 것 같은데 맞나요?
칼슘이 많은 음식으로 잘 알려진 대표적인 음식이 바로 우유입니다.
그러나 우유에는 칼슘이 높지만 칼슘이 체내에 흡수되는 양은 상대적으로 적어 칼슘을 보충하기에는 조금 부족합니다.
16. 칼슘이 많은 음식에는 어떤 것이 있나요?
17. 멸치와 뱅어포로 칼슘을 섭취할 수 있나요?
멸치와 뱅어포 등 뼈째먹는 생선은 칼슘을 섭취하기에 매우 좋은 음식이기는 하지만 칼슘의 흡수를 방해하는 성분이 포함되어 있어 섭취하실 때 주의하셔야 합니다.
특히 멸치와 뱅어포에는 핵산성분이 많은데, 이 성분은 칼슘의 흡수를 억제하고 배출하게 합니다.
18. 비타민D가 많아 뼈 건강에 좋다고 하는데 비타민D가 많은 음식은 어떤 것들이 있나요?
우리 몸에 필요한 비타민D는 주로 버섯에 많이 들어있으며, 달걀노른자, 연어 등에도 들어있습니다.
그리고 햇볕을 쬐일 때에도 비타민D가 생성됩니다.
비타민D가 많은 음식에는 우유, 시리얼, 마가린, 표고버섯 등이 있습니다.
20. 비타민D가 풍부한 음식이 있습니다.
하루 권장량은 얼마나 됩니까?
참고로 우리나라는 비타민D 섭취 기준량을 따로 정하고 있지 않기 때문에 하루 권장량만 충족시켜도 큰 문제는 없습니다.
다만 비타민D는 지용성 비타민으로 공기 중에 노출되었다면 몸 속에 머무는 시간이 짧아집니다.
따라서 식사 중간이나 식후에 비타민D가 풍부한 음식을 적당량 먹는 것이 좋습니다.
21. 비타민D는 햇볕을 쬐면 저절로 생성된다고 합니다.
그런데 자외선 차단제를 얼굴에 많이 바르면 비타민D가 많이 생성되나요?
자외선 차단제 때문에 비타민D가 많이 생성되지는 않기 때문에 비타민D 생성을 위해서는 햇볕을 쬐시는 것이 좋습니다.
비타민D는 햇볕을 쬐면 자연스럽게 우리 몸에 생성되니 야외에서 일을 하거나 활동을 하거나 많이 걷는 것이 비타민D를 생성하는데 좋습니다.
비타민D가 많은 식품은 비타민D 함량이 높은데 반해 칼로리는 낮습니다.
때문에 비타민D를 많이 생성하기 위해서는 비타민D 함량이 높은 음식을 통해 비타민D를 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민D를 식품으로 섭취하게 되면 많은 양을 비타민D가 풍부하게 함유된 식품을 통해 섭취해야 하므로 비타민D 함량이 많은 고등어나 연어, 우유 등을 섭취하시고 햇볕을 쬐시면 됩니다.
23. 비타민D는 어떻게 섭취해야 하나요?
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