고사리는 물을 주면 2배, 주워서 말리면 4배의 부피가 증가한다고 합니다



고사리는 물을 주면 2배, 주워서 말리면 4배의 부피가 증가한다고 합니다


고사리는 물을 주면 2배, 주워서 말리면 4배의 부피가 증가한다고 합니다

오늘은 해외에서 인기 있는 고사리의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
국내에서 보는 것과는 달리 해외에서는 야생에서 자란 고사리의 효능이 뛰어납니다.

고사리는 지구 온난화에 대처하는 역할을 하는 종으로 잘 알려져 있습니다.


고사리는 다른 지역에서보다 남아메리카와 아프리카, 동남아시아에서 더 많이 발견됩니다.

혈액을 맑게 해준다고 알려져 있습니다.
특히 철분이 많아 빈혈에 아주 좋습니다.

고사리의 놀라운 효능, 자세히 알아보기 ▶▷고사리 말리는 방법◁◀ 고사리를 말리는 방법에 따라 효능에도 차이가 있다고 합니다.
지금부터 고사리 말리는 방법에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

고사리 말리는 방법에 따라 효능에도 차이가 있다?
-햇볕에 말리기 고사리를 햇볕에 말리면 고사리의 비타민D가 증가합니다.

또한 비타민 B가 풍부해진다고 합니다.


햇볕에 말릴 경우 하루 동안만 말리면 비타민 B1의 함유량이 원래 상태로 되돌아오지만, 5~6일간 햇볕에 말리면 10배 정도의 비타민 B1이 증가한다고 합니다.

고사리는 물을 주면 2배, 주워서 말리면 4배의 부피가 증가한다고 합니다.
건조한 고사리를 사용해야 비타민 B1 함량이 높아진다고 합니다.

-끓는 물에 데쳐서 말리기 고사리의 비타민 B1과 비타민 C가 물에 용해되어 수용성 상태로 변하게 됩니다.

따라서 끓는 물에 데쳐서 찬물에 담가야 수용성 상태인 비타민 B1이 원래의 상태로 돌아오게 된다고 합니다.

고사리를 데치면 칼륨의 함유량이 높아집니다.
칼륨은 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 주어 붓기를 제거하는데 좋습니다.

-열풍건조기를 사용해서 말리기 열풍으로 말리게 되면 영양소가 파괴되는 것을 줄이고 조직을 단단하게 하며, 고사리의 맛이 더 좋아집니다.


하지만, 많은 양을 말리지 못하는 단점이 있습니다.

-덖기를 사용해서 말리기 고사리의 영양소를 온전히 섭취하고 싶다면, 덖어서 말리는 것도 좋습니다.
먼저 고사리를 끓는 물에 살짝 데친 후 적당한 크기로 잘라줍니다.

그 후 햇볕에서 잘 말려주면 됩니다.
이렇게 하면 고사리에 들어있는 비타민이 보존된다고 합니다.

▶▷고사리 고르는 법◁◀ 고사리의 가장 중요한 선택은 ‘뿌리’입니다.
고사리의 뿌리가 굵고 길며 색이 진하고 선명한 것을 고르는 것이 좋습니다.

고사리가 통통하고, 줄기가 길고 잎이 무성한 것을 고르는 것이 좋습니다 고사리는 잎이 나있는 반대쪽에 떡잎이 있습니다.

떡잎이 붙어있는 고사리의 경우, 떡잎까지 먹을 수 있는 고사리를 고르는 것이 좋습니다.

▶▷고사리 먹는 법◁◀ 고사리는 열을 가해서 볶거나 구운 것을 먹는 것이 좋습니다.
고사리의 수용성 영양소를 섭취하기 위해서는 끓는 물에 10분 정도 삶아주는 것이 좋습니다.

고사리를 요리할 때에는 충분히 삶아야 합니다.
냉동 보관을 잘하면 고사리가 가지고 있는 영양소를 그대로 유지할 수 있습니다.

하지만, 냉동 보관을 할 경우에는 너무 오래 두거나, 너무 자주 얼리면 안됩니다.
냉동 보관한 고사리는 다시 해동을 해야 할 때에는, 차가운 물에 담가 열을 제거한 후 요리해야 합니다.

고사리의 효능에 대해 알아보자 고사리의 효능 중 가장 대표적인 것이 ‘칼륨’입니다.


칼륨의 수치를 유지하기 위해서는 고사리를 하루에 100g 정도 먹으면 된다고 합니다.

고사리의 칼륨 많아 나트륨 배출에 효능이 있습니다.
칼륨은 혈관 내 나트륨을 분해하여 혈중 나트륨 수치를 조절합니다.

그래서 칼륨이 혈압을 낮추어 줍니다.
또한 고사리의 식이섬유가 혈관에 쌓인 노폐물을 배출해주어 혈액순환에 좋습니다.

철분은 비타민C와 함께 섭취하였을 때 효능이 증가합니다.
그래서 콜레스테롤이 많이 함유된 밥과 함께 섭취하면, 식이섬유로 인해 많이 먹지 않아도 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.

고사리에는 ‘엽산’이 풍부합니다.

엽산은 아미노산과 핵산 합성의 필수 영양소입니다.

그래서 칼슘이 부족하면 뼈의 밀도가 낮아지고 뼈가 약해진다고 합니다.
그래서 칼슘이 많이 들어있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

철분이 많이 들어있는 음식으로는 계란 노른자, 육류, 조개, 굴이 있습니다.
엽산 부족은 빈혈의 원인이 됩니다.

섬유질은 우리 몸에 소화를 도와주며 소화를 돕는 역할을 합니다.
그리고 섬유질과 함께 섭취하면 좋은 음식으로는 ‘탄수화물’이 있습니다.

탄수화물은 우리 몸에 에너지를 주는 영양소입니다.
식이섬유는 혈액 속에서 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 역할을 합니다.

그래서 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이 중요합니다.
엽산은 비타민B군에 속하는 수용성 비타민입니다.

그래서 ‘엽산’의 섭취가 중요한데, 고사리에는 ‘엽산’이 풍부합니다.
이상으로 고사리의 놀라운 효능에 대해 자세히 알아보았습니다.

특히 고사리에는 칼슘이 많은 나물입니다.
칼슘이 많으니 뼈에 좋은 효능이 많은 것 같습니다.

우리나라에 고사리를 키우는 곳이 많습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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