고추는 비만 예방 효과가 있습니다
1. 비만예방.
고추는 비만 예방 효과가 있습니다.
고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분을 섭취하면, 지방 세포에 저장된 지질이 분해되어 지방산을 생성하게 됩니다.
이 지방산은 식욕을 저하시켜 체지방을 분해하는 데 도움을 줍니다.
2. 다이어트 효과.
캡사이신 성분은 열을 발생시켜 에너지를 20~30% 정도 더 생산하게 합니다.
4. 항산화 효과.
고추는 몸속에서 발생하는 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있습니다.
고추의 캡사이신 성분은 비타민 C의 산화를 막아줍니다.
5. 식욕 억제 효과 고추는 위장을 건강하게 하며, 소화를 돕고, 식욕을 돋워줍니다.
또한, 캡사이신 성분은 침샘을 자극하고 위산의 분비를 촉진해 소화를 돕습니다.
7. 신진대사 촉진.
고추는 몸에 유익한 열을 발생시켜 지방을 연소시켜 다이어트에 효과가 있으며, 신진대사를 촉진해 지방을 연소시킵니다.
8. 스트레스 해소.
고추를 먹으면 스트레스로 인한 통증이 완화되며, 스트레스 해소 효과가 있습니다.
10. 식중독 예방 고추의 매운 맛은 캡사이신 성분 때문에 나타나는데, 이것은 장내균의 증식을 도와 식중독을 예방해 줍니다.
고추는 비타민 A와 C를 상당량 함유하고 있어, 감기 예방에도 좋습니다.
고추의 효능 및 고추의 성분과 효능 1) 식욕 촉진 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분에는 위액의 분비를 촉진해 식욕을 증진시킨다.
캡사이신은 과도한 식욕 억제에 도움이 되며 매운 음식을 좋아하는 사람에게는 위액 분비 효과가 있다.
2) 감기예방 고추에는 비타민 A와 비타민C가 다량 함유되어 있어 추위에 견딜 수 있도록 기력을 회복시켜주고, 질병에 대한 저항력을 높여주는 효과가 있다.
고추는 몸을 따뜻하게 만들어 주는 작용을 하기 때문에 일교차가 큰 가을과 겨울철에 좋은 식품이다.
3) 피부의 건조함 예방 고추는 피부를 건강하게 지켜주는 비타민 성분이 풍부하게 들어있고, 피부 건조함을 방지하는 효과도 있어 각종 피부 트러블에 좋다.
4) 다이어트 효과 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 에너지 대사를 촉진하고, 체지방을 분해하는 작용으로 다이어트에 도움을 준다.
또한 고추는 칼로리가 낮고, 오랜 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다.
고추의 성분은 대개 당질과 에너지원인 글리코겐으로 고추의 매운맛을 내는 성분은 아드레날린과 페네틸산 등으로 전체의 약2~4%를 차지한다.
고추는 매운맛이 강하고 열량이 적지만 비타민C가 많아 영양 면에서 으뜸이다.
고추의 알칼리성 식품으로 식사를 할 때 고추를 곁들여 먹으면 혈액을 깨끗하게 하는 효과가 있다.
고추의 효능, 고추의 성분과 성분은?
캡사이신은 지용성 물질이며, 자극성의 활성화가 있는 물질이다.
매운맛 성분은 혈액 속에서 지방을 분해하고 간장에 지방이 쌓이는 것을 막아준다.
고추의 매운맛 성분은 캡사이신이라는 성분인데, 고추의 씨가 붙어 있는 흰 부분에 많고 매운맛의 주성분은 씨의 내부에 있는 태자리다.
매운맛 성분은 입 속의 점막을 자극하여 반사적으로 위를 향해 분비되고, 위산이나 음식물이 역류하는 것을 막아준다.
또, 매운맛만 네는 것이 아니라, 그 외의 맛을 내는 성분은 여러 가지가 있다.
일반적으로 고추의 매운 맛은 캡사이신이라는 성분 보다는 캡사이신 산에 의한 것이 가장 크다.
이 캡사이신은 기름의 산패를 막고 젖산균의 발육을 돕는 기능을 하므로 김치에 고추를 넣으면 김치가 쉽게 시어지지 않는다.
또, 매운맛을 내는 것은 주로 과피에 있다.
과피에는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어 있다.
과피는 비타민 A의 보고라고 불릴 정도로 영양 함량이 많은데, 비타민 A는 시각유지에 중요한 역할을 하고 피부와 점막을 만들어 기능을 유지하는데 중요한 작용을 한다.
또한, 비타민 C가 많아서 고추의 매운 맛을 내는 것이다.
고추의 성분은 캡사이신 외에 주로 캡산틴, 캡시트테신, 캡소사 민 등이 많다.
이들은 우리 몸에 들어가 자극을 주고 교감신경을 활성화하여 신진대사를 활발하게 하고 지방의 연소를 높여 다이어트에 도움을 준다.
또한 고추는 생으로 먹을 경우 캡사이신이 위벽을 자극하여 위산의 분비를 촉진하고 소화를 도와준다.
캡사이신과 산은 혈액이 산성이 되는 것을 방지하고, 신진대사를 활발하게 해 칼로리 소비를 높이고, 지방을 연소할 때도 도움이 된다.
붉은 고추는 기름에 살짝 볶아서 섭취하면 캡사이신이 파괴되지 않는다.
고추의 좋은 점 고추는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어 몸이 찬 사람들의 다이어트와 미용에 좋다.
고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고, 식욕을 돋우며, 혈액순환을 촉진시킨다.
따라서 기름진 음식을 먹을 때 고추를 곁들여 먹으면 좋다.
그 밖에도 고추의 섭취로 다이어트에 효과를 보려면 양을 적절히 섭취해야 하는데, 고추는 비타민C가 많아 영양 흡수가 잘되며, 고추의 캡사이신은 식욕을 촉진하고 위산의 분비를 촉진해주므로 다이어트에 좋다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.