고추를 먹으면 힘이 난다는 이유로도 캡사이신을 찾는 사람이 늘고 있다
이번 포스트에서는 전문가들이 말하는 고추의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
(매운맛을 내는 캡사이신 성분이 다이어트에 도움이 된다는 얘기는 누구나 많이 들어보셨겠죠) 캡사이신의 효능은 체내에 있는 지방을 연소시켜 지방의 체내 축적을 막고 분해시키는 작용을 한다.
고추성분중 캡사이신을 섭취하게되면 자극성이 있는 캡사이신이 항산화작용과 동시에 다이어트 효과까지 있다고 하니.
매운 고추를 분석 해 보았습니다.
■ 다이어트 효과적으로 하는 식습관 1. 식사시 물은 한잔씩 마신다.
– 식사시 물을 마시면 포만감이 생겨 다른음식을 적게 먹게 된다.
– 또한 물은 신진대사를 활발하게 하고, 몸속 노폐물을 쉽게 배출하게 한다.
2. 섬유질을 충분히 섭취 한다.
– 섬유질은 지방을 분해하고 노폐물을 원활히 배출시켜 다이어트시 도움을 준다.
– 섬유질이 풍부한 음식을 먹으면 포만감을 느끼게 되고, 상대적으로 적게 먹은 열량이 체내에 쉽게 흡수된다.
3. 운동시 저지방 유제품을 함께 섭취 한다.
– 저지방 우유나 치즈, 요구르트 등의 유제품에는 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있어 지방대사를 촉진시켜 준다.
– 우유는 다이어트를 하는 사람들에게 부족되기 쉬운 칼슘을 충분히 보충해 줄 수 있다.
4. 커피는 되도록이면 마시지 않는다.
– 커피를 마시게되면 커피내에 함유된 카페인으로 인하여 많은 음식을 먹게 된다.
– 또한 커피는 다이어트중에 부족하면 안되는 칼슘을 배출시키는 역활도 하기 때문에 다이어트 하는 사람에게는 피하는 것이 좋다.
5. 저녁식사 이후에는 절대 금식한다.
6. 식사시간은 5시간정도로 한다.
– 식사를 하게되면 영양소의 공급이 지연되고, 포만감을 느끼게 해서 폭식을 유발케한다.
– 또한 식사시간이 길어지면 길어질수록 적은량의 식사를 하게되므로 기초대사량이 낮아져 체지방은 그만큼 더 쌓이게 된다.
7. 야채나 과일은 충분히 먹는다.
8. 밥은 천천히 먹는다.
다이어트를 할때 빨리 먹는것을 항상 조심해야 한다.
9. 다이어트시 운동은 식후 1시간 이후에 한다.
10. 운동전에는 물과 녹차를 충분히 마신다.
– 운동전에는 반드시 물과 녹차를 마신다.
– 운동 시작 20분전에는 생수를 마셔 주고 30분전에는 녹차를 마셔준다.
– 녹차는 지방의 흡수를 억제하고, 배설을 촉진시켜 주는 효과가 있다.
– 녹차는 지방흡수를 억제하고, 땀을 통해 몸속의 불필요한 노폐물과 함께 수분을 배출시켜 주기때문에 운동중에 수분보충에 도움을 주면 된다.
– 캡사이신이 내장지방의 축적을 억제하고, 지방분해에 도움을 주어 다이어트에 도움이 된다는 것.
– 캡사이신은 고추의 매운맛을 내는 성분으로 다른 고추와 마찬가지로 캡사이신 에스테르라는 물질을 생산한다.
– 캡사이신 성분은 지방을 없애는데 결정적인 역할을 하는 물질로 기대를 모으고 있다.
■ 다이어트에 좋은 고추의 효능 – 고추의 매운맛은 지방을 연소시키는 효과가 있다.
– 고추에 함유된 캡사이신은 신진대사를 촉진시켜 칼로리 소모량을 늘린다.
– 혈액 속의 불필요한 지방을 연소시켜 다이어트에 도움이 된다.
– 고추는 신진대사를 촉진하고 다이어트에도 도움을 주지만 감기 걸렸을 때에도 좋다.
■ 고추의 놀라운 효능 – 고추를 먹으면 스트레스가 완화된다고 자신있게 말하는 사람들이다.
– 다이어트에 좋다고 알려져 있지만, 고추의 매운 성분 캡사이신은 신진대사를 촉진시켜 열량 소모에 효과적이다.
– 고 지방을 연소시킨다는 것!
– 고추를 먹으면 힘이 난다는 이유로도 캡사이신을 찾는 사람이 늘고 있다.
– 캡사이신은 지방을 연소시키지만 고추 자체에는 칼로리가 없기 때문에 캡사이신을 먹어도 비만에는 전혀 지장이 없다.
– 또한 고추는 비타민이 풍부하다.
하지만 캡사틴 성분이 비타민을 파괴한다.
■ 다이어트에 제일 좋은 고추요리 – 고추잡채 풋고추 500g, 꽃빵 300g, 피망·붉은 피망·양파 200g씩, 쇠고기 100g, 식용유·고추기름 1큰술씩 1 풋고추는 꼭지를 떼고 씨를 턴다.
꽃빵은 채반에 널어 살짝 말린다.
2 피망과 붉은 피망, 양파는 2×2cm 크기로 자르고, 쇠고기는 가늘게 채썰어 제시된 분량의 양념으로 밑간한다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 피망과 붉은 피망, 양파, 풋고추를 넣어 다시 볶은 후 고추기름을 둘러 버무린다.
4 3에 고추잡채를 넣고 고루 섞어 접시에 담아 낸다.
특히 고추 속 캡사이신 성분이 스트레스를 받았을 때 자극을 주어 다이어트에 좋다.
– 고추 잡채는 맛도 있지만 영양도 풍부한 일품요리이다.
■ 고추잡채 – 재료 풋고추 200g, 쇠고기 100g, 피망·붉은 피망·양파 200g씩, 식용유·고추기름 1큰술씩, 소금·설탕·후춧가루 약간씩 1 풋고추는 꼭지를 떼고 반 갈라 씨를 턴 후 길이로 2등분 해놓는다.
2 쇠고기에는 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
3 피망과 붉은 피망, 양파는 2×2cm 길이로 썰어놓는다.
4 달군 팬에 고추기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶는다.
5 쇠고기가 거의 익어갈 때 쯤 피망과 양파, 붉은 피망을 넣어 살짝 볶은 후 소금과 설탕, 후춧가루로 간한다.
6 고추잡채를 그릇에 담아 낸다.
<경고사항>
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