고추 김치는 다이어트에도 그만이다
이번 시간에는 영양 전문가가 알려주는 고추의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
음식과 건강은 떼려야 뗄 수 없는 관계에 있다, 우리 몸에 활력을 불어 넣는 음식에는 어떤 것이 있는지, 오늘은 고추를 이용해 우리 몸에 활력이 넘치는 다양한 음식을 알아보자.
고추는 매운 성분인 캡사이신으로 인해 여름철 무더위로 인한 스트레스 해소와 피로회복에 좋은 음식이며, 항산화 효과가 있는 비타민 A와 C가 풍부해 피부미용에 좋고, 특히 여름철 다이어트 식품으로도 손색이 없다.
고추를 먹을 때 통증을 유발할 수 있는 부위는 대부분 캡사이신 때문인데, 고추는 열을 가했을 때는 체내에서 무해한 성분으로 바뀌는 반면, 매운 성분인 캡사이신은 물에 녹기 때문에 열을 가하거나 기름에 볶는 등의 조리를 할 때 수분을 함유하고 있는 물엿이나 설탕 등의 시럽과 함께 조리하면 좋다.
또 생고추나 고추장과 같은 음식은 쉽게 물러지거나 상하는데, 이러한 음식에 고춧가루를 뿌려 먹으면 캡사이신이 산성이 돼 신진대사를 높여준다.
고추에는 특히 비타민 C가 많은데, 이는 사과와 비교했을 때 200배, 귤보다 2배나 많은 양이다.
비타민 C는 피로회복에 효과적이며, 고추의 매운맛은 캡사이신이라는 성분에 의한 것인데, 이것이 체내에서 비타민 C의 흡수를 돕는 것이다.
고추의 매운맛은 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있고, 입맛을 잃은 식욕을 일으키는데도 도움이 된다.
이 밖에도 고추는 비타민 A와 C가 많고, 귤의 2배에 달하는 비타민 C 함량을 가지고 있어, 고추와 함께 섭취할 경우 비타민 A의 흡수율을 높여줘 영양의 균형을 이룰 수 있도록 도와준다.
고추는 찬 성질이 있어 몸이 찬 사람이 섭취하면 오히려 역효과가 날 수 있으니 주의해야 한다.
◇고추의 효능 우리 몸에 활력 불어넣는 고추의 효능 우리 몸에 활력을 불어 넣는 음식에는 어떤 것이 있는지, 오늘은 고추를 이용해 우리 몸에 활력이 넘치는 다양한 음식을 알아보자.
▶ 캡사이신 1. 감기를 낳게 한다.
고추에는 비타민C가 풍부하다.
이것은 비타민C가 신진대사를 촉진함으로써 피로회복과 감기예방에 효과적이라는 것을 보여준다.
특히 풋고추에는 카로틴이 많은데, 카로틴은 비타민A의 전구물질로서 항산화기능을 갖는다.
그러므로 비타민C가 풍부한 고추는 감기예방에 효과적이다.
비타민C는 피부의 저항력과 면역력을 증강시켜 감기 바이러스 감염을 막아준다.
또한 비타민C는 지용성이기 때문에 기름에 용해되지 않는다.
특히 기름과 함께 조리한 음식을 먹을 경우 비타민C의 체내 흡수율을 더욱 높일 수 있다.
비타민C의 함유량은 보통 귤의 30배 정도.
게다가 고추의 비타민C는 캡사이신 때문에 쉽게 산화되지 않으므로 고추를 기름에 볶으면 비타민C를 효과적으로 섭취할 수 있다.
또한 고추의 비타민C는 기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아지므로, 조리시 기름을 충분히 두르면 좋다.
3. 다이어트 효과를 극대화한다.
고추에는 캡사이신으로 인해 열량이 낮아서 다이어트에도 좋다.
따라서 고추 김치는 다이어트에도 그만이다.
따라서 땀으로 인해 수분이 손실되어 약간의 체중이 감소되어 보이는 것이다.
때문에 고추를 많이 먹을 경우 혈청지질의 양을 감소시킬 수 있는 것으로 보고되고 있다.
4. 소화촉진에 아주 좋다.
또 매운맛 성분에 있는 캅사이신은 소장의 연동작용을 촉진시켜 장내의 유효균의 증식을 도와주어 설사를 멎게 하고, 짠 음식에 의한 위장의 자극을 완화하여 소화가 잘 되게 한다.
고추의 매운 성분인 캅사이신을 먹을 경우, 체내에서 비타민A와 C의 흡수를 촉진하고, 신진대사를 높여주어 영양을 공급하고, 초산 등의 유기산이 생성되므로 신경조절작용을 해준다.
이외에도 고추는 인체의 호르몬 분비를 촉진시킨다.
고추는 음식의 풍미를 좋게하고 한식의 대부분은 간장으로 조미, 볶음, 초무침등이 많다.
그러나 고추를 너무 많이 먹을 경우 간을 해칠 염려가 있으므로 적당량 먹어야하고, 다른 식품에도 고추를 넣어 먹을 경우에는 미리 다른 식품에 고추를 섞어 먹으면 부작용을 방지할 수가 있다.
* 풋고추를 이용한 요리 ▶ 풋고추 장아치 풋고추는 달고 맵고 쌉쌀하며 무맛인 고추의 맛이 담겨져 있고요, 아삭이는 풋고추의 고유의 맛과 향이 있습니다.
대개 매운양념장은 풋고추에 고춧가루를 많이 넣고 다져서 만들지만 된장에 담아 놓으면 풋고추로 장아치하여 드시는 장아치도 맛있답니다.
재료 풋고추 500g 소금 2큰술 고추장 200g 된장 100g 물엿 40g 고추장을 풀어서 맛을내야 하는 요리에 잘 어울립니다.
▶풋고추찜 풋고추는 적당한 두께로 썰어서 끓는 물에 데친 후, 양념장을 넣어 무치거나 물을 약간만 넣어 고추장에 버무려서 쪄서 먹어도 아주 맛있답니다.
▶풋고추 샐러드 풋고추 70g, 오이 30g, 양파 10g, 홍고추 3개, 간장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 1작은술 풋고추는 싱싱하고 색이 선명하며, 맛이 매콤한 것이 좋습니다.
야채는 오이, 양파, 고추, 양상치 순서로 준비하여 놓고, 홍고추는 둥글게 썰어 놓는다.
야채를 가볍게 섞어서 그릇에 담고, 양념장을 끼얹어 맛을 낸다.
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