골드키위는 비타민과 미네랄이 풍부하다
골드키위는 10월 말에서 11월 초면 수확하는데, 이때를 전후로 하여 가장 영양분이 풍부하고 과즙이 많아진다.
영양학자들은 이 시기에 생산된 골드키위를 좋은 과일로 여긴다.
골드키위의 효능 골드키위는 당도가 아주 뛰어나며 산도가 낮아 상쾌한 맛을 지녔다.
골드키위는 비타민과 미네랄이 풍부하다.
비타민C가 많이 들어 있는데, 비타민C는 면역력을 높여 감기 예방에 도움을 준다.
또 비타민C는 멜라닌 색소 생성을 억제해 피부를 투명하게 만들어 준다.
골드키위는 섬유질이 풍부해 변비 예방에 도움을 주며 다량의 비타민이 들어 있어 콜레스테롤을 감소시켜 준다.
골드키위 속에 들어 있는 비타민B2는 체내에 남아 있는 나트륨을 밖으로 배출시켜 신경을 안정시키고 초조함이나 스트레스를 해소하는 역할을 하기 때문이다.
골드키위에 풍부하게 들어 있는 비타민C는 면역력을 높여주며 겨울철 감기 예방과 피로회복에 도움을 준다.
골드키위에는 칼슘 성분도 풍부한데, 키위 속 칼슘은 체내의 나트륨 배출을 촉진시켜 몸 밖으로 보내는 역할을 한다.
음료에서는 갈증이 날 때 물 대신이나 주스에 골드키위를 갈아 마시면 많은 양을 먹지 않아도 자연스럽게 수분을 섭취할 수 있고 비타민C도 함께 섭취할 수 있어 일석이조의 효과가 있다.
또한 아침에 주스 형태로 갈아 마시면 공복감을 채워줘 다이어트에도 많은 도움이 된다.
또 육류 요리를 할 때에는 키위를 곁들이면 단백질 소화를 촉진시켜 주며, 고기를 잴 때 키위즙을 넣으면 고기가 연해지면서 연육 작용이 뛰어나 부드럽고 풍미가 있는 요리가 된다.
키위에 들어 있는 다량의 칼슘은 요리의 감칠맛을 더해주며, 그중 비타민K가 풍부해 날것일 때에는 흡수율이 떨어져 거의 섭취할 수 없지만, 키위를 익혀 먹을 경우 흡수율이 훨씬 높아진다.
또한 키위에 들어 있는 식이섬유는 키위에 들어 있는 식이섬유는 불용성 식이섬유가 풍부해 키위를 먹으면 변비를 예방할 수 있고, 키위에 들어 있는 펙틴은 장 기능을 활발하게 하여 변비는 물론 변비 예방에도 효과가 있다.
키위는 과육 안에 씨를 가지고 있는 것이 맛있다.
때문에 깨끗이 씻을 때에는 물기를 제거하고 얇게 잘게 썰어야 한다.
이때 씨와 껍질을 모두 제거하면 먹기에 불편하므로 함께 제거한 후 얼리기 바란다.
골드키위를 물로 깨끗하게 씻은 다음 물기를 털고 가로, 세로로 2~4등분하여 다이아몬드 모양으로 썬다.
1일 권장량은 1회 1~2개 정도이다.
키위는 통풍이 잘되는 실온에 보관하면 된다.
자른 키위를 접시에 담고 포크를 키위 위에 얹은 후 곱게 다진 호두를 뿌린다.
또 키위에 올리고당을 뿌린 다음 실온에서 10일 정도 숙성시켜 키위 소스를 만든다.
키위 소스를 곁들여 먹으면 맛이 더 좋아 진다.
키위 소스 만들기 키위 소스 재료 키위 1개, 올리고당 1큰술, 포도씨유 1큰술, 소금 만드는 법 1. 키위를 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 4~5cm 길이로 썬다.
2. 키위를 반으로 잘라서 접시에 올리고 올리고당, 포도씨유를 뿌린 다음 키위를 얹고 그 위에 소금을 뿌린다.
골드키위를 이용한 요리 골드키위주스 키위1개, 물12컵, 꿀2큰술, 얼음 만드는 법 1. 키위는 껍질을 벗겨 곱게 간다.
2. 키위 간 것과 물을 넣고 믹서에 간다.
골드키위를 이용한 요리 키위소스 닭고기 냉채 골드키위2개,닭고기200g,오이1개, 적채 1장 소스: 골드키위1개, 물1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 12큰술, 소금 13작은술 만드는 법 1. 키위는 껍질을 벗겨 곱게 간다.
2. 닭고기는 끓는 물에 데쳐 잘게 찢는다.
4. 접시에 적채, 오이, 키위소스 닭고기를 담고 그 위에 키위를 얹는다.
골드키위를 이용한 요리 골드키위튀김 골드키위 2개, 달걀 1개, 밀가루 12컵, 식용유 2컵, 물 12컵, 소금 14작은술, 설탕 1큰술 소스: 골드키위 1)1)껍질을 벗겨 곱게 채 썬다.
물에 소금, 설탕을 넣고 끓여 3배의 물을 붓고 골드키위를 넣어 물러질 때까지 삶는다.
2)채반에 건져놓아 물기를 뺀 후 밀가루를 입힌다.
달걀 푼 물에 담가 튀김옷을 만든다.
3)고열한 기름에 골드키위를 바삭하게 튀겨낸다.
4)가라앉힌 튀김에 소스를 얹으면 새콤하고 달콤한 별미 튀김이 된다.
키위를 이용한 요리 키위소스를 얹은 연어구이 골드키위 1개, 연어 300g, 레몬 12개, 소금1큰술 소스: 골드키위1개, 설탕 1큰술, 생크림 2큰술, 식초 2큰술, 다진마늘1작은술, 양파즙 1큰술, 소금, 흰후춧가루 만드는 법 1. 키위는 껍질 벗겨 곱게 간다.
2. 연어에 분량의 재료를 잘 섞어 소스를 만든다.
4. 접시에 연어를 담고 그 위에 골드키위를 얹는다.
키위를 이용한 요리 키위드레싱연어샐러드 골드키위1개, 양파14개, 오렌지12개, 마요네즈2큰술, 소금, 후춧가루 약간씩 소스: 키위1개, 레몬즙2큰술, 꿀1큰술, 올리브유 12큰술, 식초 1큰술, 소금, 흰후춧가루 만드는 법 1. 키위는 껍질 벗겨 곱게 간다.
2. 양파는 링으로 얇게 썰어 물에 담가 매운맛을 없앤 후 물기를 제거하고 잘게 다진다.
3. 오렌지는 껍질 벗겨 잘게 다진다.
4. 마요네즈, 소금, 후춧가루, 레몬즙, 꿀, 올리브유, 식초를 넣고 섞어 소스를 만든다.
5. 연어의 앞뒤에 양파, 오렌지를 넣고 소스를 고루 바른 후 3,4를 돌려 담고 가운데 키위를 올린다.
키위를 이용한 요리 키위소스샐러드 골드키위1개, 셀러리1줄기, 적채1장, 적양배추18통, 치커리5잎 소스: 키위1개, 올리브유 1큰술, 식초1큰술, 레몬즙1큰술, 시럽이나 설탕1작은술 만드는 법 1. 키위는 껍질을 벗겨 곱게 간다.
2. 셀러리, 치커리도 씻어서 준비한다.
3. 적채는 곱게 찢어 물에 담갔다 건진다.
4. 키위, 셀러리, 적채, 치커리를 담고 준비한 과일을 얹은 후 소스를 뿌리고 적양배추를 얹어 낸다.
2. 냄비에 소금, 흰후춧가루, 청주를 넣고 잘 저어가며 끓여 소스를 만든다.
3. 대하는 등 쪽의 내장을 제거하고 껍질을 벗겨서 어슷썰고, 브로콜리는 한입크기로 자른다.
4. 키위를 소스와 버무려 골고루 저어준다.
5. 프라이팬에 대하, 당근, 브로콜리를 소금을 넣고 볶아낸다.
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