곰탕국이 들어 있습니다



곰탕국이 들어 있습니다


곰탕국이 들어 있습니다

곰탕에는 단백질과 칼슘, 철분, 콜라겐 등의 좋은 성분이 다량 함유되어 있습니다.
특히 우리나라 사람들의 단백질 섭취 권장량을 충당하기 위해서는 곰탕을 자주 먹어야 한다고 전문가들은 추천하고 있습니다.

다만 칼로리가 높기 때문에 너무 자주 먹지는 않도록 합니다.


이처럼 건강한 다이어트를 위해 곰탕을 먹는다면 칼슘이나 단백질을 곰탕을 통해서 섭취한다라는 것을 꼭 기억해야 합니다.

그럼 이제부터 곰탕에 대한 모든 것을 함께 알아보도록 할게요.
곰탕은 칼슘과 콜라겐 등 콜라겐의 성분이 풍부해 뼈를 구성하는 칼슘의 섭취를 도와주며, 칼슘이 체내에 잘 흡수되게 도와줍니다.

2.곰탕은 다이어트를 하는 사람에게 도움을 준다.

단백질은 칼로리가 낮고 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움을 주기 때문에 단백질이 풍부한 곰탕을 충분히 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.
3.곰탕은 면역력을 높이고, 각종 질병을 예방한다.

곰탕은 혈액순환에 도움을 주기 때문에 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
특히 면역력을 높여주는 역할을 하기 때문에 겨울철 감기 등의 각종 질병을 예방하는데 효과적입니다.


1. 소뼈를 찬물에 담금 (최소 7~8시간) 물을 솥에 붓고, 물이 끓으면 소뼈를 넣어 3~4분간 더 끓입니다.
2. 소뼈를 먼저 삶습니다.

-소뼈를 넣기 전에 찬물에 담궈서 핏물이 빠지도록 해야 합니다.
그래야 불순물을 제거할 수 있습니다.

3. 소뼈를 삶을 동안에 솥에 불을 지핍니다.

-냄비는 큰 것이든, 작은 것이든 상관없이 가능하면 알루미늄 냄비를 사용합니다.

4. 소뼈를 삶는 동안에 물을 보충해주면서 계속 물을 갈아줍니다.
5. 냄비에 삶아진 소뼈와, 마늘, 물, 소금, 후추, 생강가루를 넣고 강한 불에서 끓입니다.


-센불에서 끓여야 불순물을 쉽게 제거할 수 있습니다.
6. 약불로 줄입니다.

-다진 마늘을 넣어 줍니다.
-중불로 줄여줍니다.

-중간에 거품이 나오면 걷어서 버리고, 약불로 줄입니다.

7. 약불에 2~3시간 정도 푹 끓여줍니다.
-물은 중간 중간 보충하면서 3시간 정도 끓여줍니다.

8. 처음 끓일 때는 뚜껑을 열고 끓이지만, 나중에는 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.


9. 무를 넣어 줍니다.

10. 완성된 곰탕에 다진 파, 다진 마늘, 후추, 소금을 넣고 간을 맞춥니다.
-간은 마지막에 해야 합니다.

-간은 중간중간 보충하면서 약불에 2~3시간 동안 끓여야 합니다.

11. 소금으로 간을 맞춥니다.
-소금으로 간을 맞추면 맛이 깔끔합니다.

12. 뚝배기에 곰탕을 담습니다.
-뚝배기에 넣어도 됩니다.


-뚝배기의 바닥에 곰탕이 눌어 붙지 않게 가끔씩 저어 줍니다.
-곰탕과 같이 먹을 수 있는 김치, 깍두기, 양파, 고추, 마늘을 준비합니다.

-곰탕은 되도록 2~3번 먹을 정도의 양을 해서 냉동실에 보관합니다.

-곰탕을 할 때는 국물과 소뼈를 분리해서 국물은 냉장실로, 소뼈는 냉동실로 분리해서 보관합니다.

13. 곰탕을 맛있게 먹는 법 -곰탕을 드실 때, 김치를 곁들어 먹습니다.
-비빔밥에 곰탕국이 들어 있습니다.

-한 그릇의 곰탕에는 1살은 거뜬히 먹을 수 있습니다.
-곰탕에 밥을 말아서 김치와 먹습니다.


-곰탕에 젖갈(피클)을 넣어 먹습니다.
-곰탕은 몸에 좋지만 자칫하면 과다섭취로 인해 비만을 일으킬 수 있습니다.

이상 전문가가 알려주는 곰탕에 대한 모든 것이었습니다.
오늘도 건강하고 활기찬 하루를 위해 화이팅입니다!

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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