곰탕은 주로 동물성 재료를 넣어서 국물을 내는 음식인데요



곰탕은 주로 동물성 재료를 넣어서 국물을 내는 음식인데요


곰탕은 주로 동물성 재료를 넣어서 국물을 내는 음식인데요

곰탕이라면 흔히 동물성 단백질이 풍부한 음식이라고 생각하기 쉬운데요.
실제 우리 몸에서 분해되는 아미노산 중 69%가 단백질이고요.

이 단백질을 구성하고 있는 것이 바로 콜라겐이랍니다.


콜라겐은 인체의 뼈와 피부를 구성하는 주요 성분이기도 합니다.

그래서 곰탕은 남녀노소 불문하고 건강을 챙기는 사람이라면 누구나 즐겨 먹는 보양식인데요.
그렇다면 이처럼 든든한 곰탕의 효능은 무엇일까요?

곰탕은 어떤 성분이 들어있을까요?

곰탕은 양질의 단백질과 칼슘, 무기질이 풍부한데요.

우선 단백질 함량은 소고기의 16배, 콩의 2배, 우유의 6배 가량이고요.
또 칼슘 함량도 높아서 칼슘이 풍부한 식품으로 아주 우수하답니다.

또 혈액순환을 도와주고 신진대사를 활발하게 해서 몸에 활력을 주기 때문에 원기회복에도 좋은 음식이기도 합니다.


그리고 콜라겐 성분이 풍부한데요.

이 콜라겐이 피부를 구성하는 콜라겐과 함게 우리 몸을 지탱하고 있다고 보면 됩니다.

그래서 곰탕을 먹으면 피부가 탱탱해지고 피부탄력이 좋아지는 것을 느낄 수가 있습니다.

또 칼슘의 좋은 공급원이기도 한데요.
칼슘이 우리 몸에 들어온 이유는 뼈와 치아를 구성하기 때문이죠.

이밖에 곰탕에는 무기질이 풍부한데요.
특히 마그네슘은 뼈와 치아를 구성하고 칼슘의 흡수를 돕는 중요한 성분으로 곰탕을 먹으면 뼈 건강을 지키는 효과가 있습니다.

마지막으로 곰탕에는 나트륨이 적게 들어가 있는데요.


나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.

하지만 너무 많아도 문제가 될 수 있는 성분이 바로 나트륨인데요.
나트륨은 우리 몸의 수분을 조절하고 혈압을 유지시켜 주지만 너무 과도하게 섭취하면 문제를 일으킨답니다.

따라서 곰탕을 먹을 때는 소금이나 간장 등을 자제하고 국물을 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

한의학적으로 곰탕의 효능은 어떻게 될까요?
곰탕은 성질이 약간 따뜻한 편이라 열이 있는 사람에게는 맞지 않을 수 있답니다.

열이 많은 사람의 경우에는 열이 머리와 입안 등에 몰려있어 입이 자주 마르고 몸이 잘 붓는 현상이 나타나는데요.
이런 사람들은 열을 내리고 소변을 시원하게 하는 효능이 있는 황기등과 같은 약재를 함께 넣어서 먹는 것이 좋습니다.


이처럼 곰탕과 함께 몸에 열이 많은 사람의 경우에는 몸을 식히는 효능이 있는 생강이나 계피 같은 약재를 함께 넣어서 먹는 것이 좋습니다.
몸이 차고 소화기능이 떨어졌거나 기운이 떨어지고 식은땀을 잘 흘리는 사람의 경우에는 이런 약재를 넣지 않는 것이 좋은데요.

몸이 찬 사람에게는 곰탕이 안 좋을 수 있기 때문에 몸이 찬 사람은 이런 약재를 넣지 않아야 합니다.
곰탕과 찰떡궁합인 음식은?

곰탕과 함께 먹으면 좋을 음식도 소개해 드릴게요.
곰탕과 찰떡궁합인 음식으로는 우리 몸의 신진대사를 활발하게 해주는 부추가 있는데요.

부추는 양질의 단백질이 풍부하고요.

비타민A와 C를 비롯해 철분 등이 풍부한 버섯도 곰탕과 찰떡궁합인데요.

쫄깃쫄깃한 식감을 가진 버섯과 고소한 맛을 내는 곰탕은 맛도 맛이지만 영양적인 측면에서도 아주 뛰어나답니다.


버섯의 경우 비타민 B2와 D가 풍부해서 콜레스테롤을 줄이고 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있고요.

또 느타리버섯의 경우에는 칼로리가 아주 낮기 때문에 다이어트에 효과적이랍니다.
매실은 해독, 살균 작용이 탁월하고요.

또 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방하는 효과가 있죠.
따라서 변비가 있을 때 매실을 먹으면 좋고요.

또 매실의 과육을 함께 먹으면 소화가 안될 때 매실이 효과가 있다고 합니다.
곰탕은 이런 분들에게 좋답니다.

우선 곰탕의 칼로리는 낮은 편인데요.

그리고 소화기능이 별로 좋지 않은 사람들이 먹어도 부담이 없는데요.
하지만 곰탕을 먹을 때는 주의 할 점도 있는데요.

곰탕은 주로 동물성 재료를 넣어서 국물을 내는 음식인데요.
동물성 재료를 많이 넣게 되면 위에 부담을 줄 수 있답니다.

따라서 평소 속이 차고 소화기능이 떨어지는 사람의 경우에는 이런 음식은 피하는 것이 좋고요.
또 몸이 차고 소화 기능이 약한 사람의 경우에는 이런 음식을 먹으면 몸이 더 차가워진답니다.

따라서 이런 사람이 곰탕을 먹게 되면 몸이 차가와지고 소화기능이 떨어지며 설사를 할 수 있기 때문에 이런 상태도 잘 살펴야 하는 것이랍니다.
건강에 좋은 곰탕, 먹는 법은?

좋은 고기의 질이 중요한 만큼 곰탕을 맛있게 끊여서 먹는 방법도 중요하답니다.
고기는 푹 삶아서 기름기를 걷어내고 살코기만 먹는 것이 좋고요.

곰탕을 맛있게 끊이는 법 잘 아시겠죠?

곰탕은 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 센 불에서 푹 끓여주는 것이 포인트인데요.

그 다음 뼈와 함께 고기를 건져내고 국물에 넣고 다시 한 번 푹 끓이는 것이 중요하고요.
다 끓인 뒤에 파를 넣고 소금이나 간장으로 간을 맞춘 다음 후추를 뿌려주면 된답니다.

곰탕을 잘 끓이는 방법 잘 알겠죠?
그리고 곰탕은 이렇게 먹는 것이 좋다고 합니다.

우선 곰탕은 고기 뿐만 아니라 파를 넣고 끊여서 먹는 것이 좋은데요.
또는 무를 넣고 곰탕을 끓인 뒤에 파를 넣고 익혀먹으면 맛이 좋다고 하니 참고하세요.

여기서 퀴즈!
곰탕을 맛있게 끊인 뒤에 나오는 후추에는 어떤 효능이 있을까요?

곰탕을 맛있게 끊였다면 이렇게 후추를 뿌려서 먹어보세요~ 곰탕을 더욱 맛있게 먹는 방법이랍니다.
몸에 좋은 곰탕, 건강하게 먹는 방법은?

그대신 국물의 간은 처음에는 싱겁게 조리를 하는 것이 좋고요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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