곰탕 끓이는 방법 ▷ 곰탕을 맛있게 끓이려면?
이번 포스트에서는 건강에 매우 좋은 곰탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
곰탕은 주로 고기 위주로 우려낸 국물을 말하는데, 고기와 뼈, 내장, 머리고기 등이 주 재료가 됩니다.
그리고 고기를 삶아서 나오는 물은 식힌 다음 기름을 걷어내고 버리는 것이 아니라 다시 국물 재료로 이용하는데, 보통은 곰탕 국물을 우려낼 때 기름까지 그냥 사용합니다.
하지만 기름을 걷어내고, 고기를 삶은 물을 다시 사용하면 고기 특유의 잡냄새가 제거되고, 좋은 영양분도 얻을 수 있습니다.
특히 고기를 삶았다고 기름을 걷어내지 않으면 기름이 응고되어 기름기가 둥둥 뜨게 됩니다.
그래서 반드시 기름을 걷어내야 합니다.
그럼 곰탕의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
■ 곰탕의 효능 ▷ 몸에 좋은 단백질 공급 우리가 매일 먹은 밥을 몸에 좋다고 이야기 하는데, 곰탕도 마찬가지입니다.
곰탕은 고기를 푹 고아서 만든 것이기 때문에 단백질 함유량이 매우 높습니다.
그래서 곰탕은 고단백 식품으로 영양가가 높은 편에 속합니다.
곰탕에는 철분과 칼슘, 인, 비타민A 등이 풍부하게 함유되어 있어 곰탕을 꾸준히 먹으면 몸이 튼튼해지고, 원기 회복에도 많은 효과가 있습니다.
특히 곰탕에는 혈액 속에서 녹아버린 콜레스테롤을 분해하는 성분이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
▷ 두뇌 발달에 도움 우리 몸에서 가장 중요한 장기는 뇌입니다.
두뇌는 우리가 섭취한 음식물로 만들어지기 때문에, 두뇌가 발달하려면 단백질을 섭취해야만 하는데, 곰탕에는 단백질이 풍부하여 두뇌발달에 많은 도움을 줍니다.
▷ 기력 회복 곰탕에는 단백질뿐만 아니라 기력 회복에도 도움을 주는 영양소가 풍부합니다.
▷ 다이어트에 도움 곰탕은 칼로리가 매우 적고, 양질의 단백질이 풍부하게 들어 있기 때문에 다이어트하시는 분들에게 아주 좋습니다.
그리고 다이어트를 할 때에도 곰탕은 단백질이 풍부하게 들어 있기 때문에 식사대용으로 드시면 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
▷ 뼈 건강에 도움 곰탕을 고아서 나온 곰탕국물에는 콜라겐 성분이 풍부하게 들어 있어, 뼈를 구성하는 단백질 성분인 콜라겐의 섭취를 도와주어 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다.
또한 곰탕 국물에는 면역력을 높여주는 아연 성분도 풍부해 감기 등을 예방하는데도 많은 도움을 줍니다.
▷ 다이어트와 피부미용 곰탕은 다이어트에 관심이 많으신 분들에게도 좋은 음식입니다.
곰탕에는 콜레스테롤을 분해하는 성분이 들어 있어 칼로리를 낮춰줍니다.
▷ 피로회복 곰탕은 칼슘과 철분이 풍부하게 들어 있기 때문에 단백질과 함께 뼈를 구성하는 영양소인 칼슘을 섭취할 수 있어 피로회복에도 많은 도움을 줍니다.
피부가 거칠어지는 것을 예방해주고, 피부의 탄력을 높여주기 때문에 피부에 좋은 음식입니다.
■ 곰탕 끓이는 방법 ▷ 곰탕을 맛있게 끓이려면?
곰탕을 맛있게 끓이려면 일단 좋은 고기를 사야 합니다.
좋은 고기를 고아내기 위해서는 고기의 누린내를 제거해야 합니다.
누린내를 제거하는 방법에는 여러 가지가 있는데, 곰탕용으로는 주로 사태나 양지를 이용합니다.
그다음에는 물에 넣고 한번 끓어오를 때 불을 낮춰서 설탕이나 진간장, 마늘, 파 등을 넣고 서서히 끓여내면 되는데, 처음 끓일 때 거품은 모두 걷어내야 합니다.
그리고 끓일 때에는 센 불에 끓여야 하며, 끓은 다음에는 약한 불로 천천히 끓여야 맛있게 먹을 수 있습니다.
▷ 곰탕을 맛있게 끓이려면?
고기 중에서는 사태나 양지 또는 아롱사태, 앞 사태가 맛있습니다.
사태는 힘줄이 많아 질긴데, 이것을 끊어 내고 살코기만 먹는데, 이렇게 끊은 사태를 ‘사태’라고 합니다.
아롱사태는 고기가 너무 연해서 맛이 없고, 앞사태는 질긴데, 이런 사태를 맛있게 고는 방법이 있습니다.
사태나 양지 중에서도 아롱사태는 기름기가 많아 맛이 좀 떨어지고, 앞사태는 앞에서 소개했듯이 힘줄이 너무 많아 맛이 좀 떨어집니다.
따라서 앞사태는 너무 끓이면 안되고, 아롱사태와 앞사태에 힘줄이 있는 부분이 있으니 이 부분을 완전히 제거해야 합니다.
그리고 푹 끓이는 것이 중요합니다.
▷ 곰탕 끓이기 1. 물에 깨끗하게 씻은 고기를 넣고 2시간 정도 찬물에 담가 핏물을 제거한 다음, 끓는 물에 넣고 다시 한번 끓여야 합니다.
이렇게 하면 고기의 누린내가 제거됩니다.
2. 물 5리터에 곰탕 재료가 잠길 듯 찰랑찰랑할 정도로 넣은 다음, 1시간 정도 푹 달여준 후에 고기를 건져내고 곰탕을 식힙니다.
▷ 곰탕 끓이기 2. 고기를 건져낸 국물에 집간장이나 소금으로 간을 맞춘 후에 고기를 다시 넣은 후 끓여야 합니다.
집간장은 국간장을 말하는 것으로 조선간장을 써야 제 맛이 납니다.
소금으로 간을 맞춘 후에 다시 한번 더 끓이면 됩니다.
■ 곰탕 보관법 ▷ 곰탕 보관법 곰탕을 오래 보관하려면 냉장보관하는 것이 좋습니다.
냉장보관시는 0~5°C를 유지하는 것이 좋으며, 냉동보관을 할 경우에는 0~ -4°C의 냉동실에 보관하셔야 합니다.
이렇게 보관하면 3~4일 정도까지 보관이 가능합니다.
하지만 냉동 보관한 곰탕을 해동하면 재 냉동하지 않는 것이 좋습니다.
왜냐하면 해동하게 되면 고기가 부숴지고, 즙이 빠져나오기 때문에 곰탕 고유의 맛을 느끼실 수 없습니다.
해동 후에는 다시 한번 팔팔 끓는 물에 넣어 데워 드시면 됩니다.
▷ 곰탕을 맛있게 먹으려면?
하지만 고기를 물에 넣고 끓일 때 나오는 거품과 기름을 제대로 제거하지 않으면 오히려 국물에 불순물이 남을 수 있습니다.
그래야 고기에서 나오는 지방과 거품을 제대로 제거할 수 있습니다.
또 고기를 끓인 국물에는 거품과 기름이 생기게 됩니다.
▷ 곰탕의 잡냄새를 없애려면?
고기를 끊이고 나면 고기의 특유의 누린내가 납니다.
생각을 즙을 내어 넣거나 생강을 갈아서 끓일 것도 없이 바로 생강이나 생각즙을 고기 삶은 물에 넣어 주면 됩니다.
생강이 없을 때는 대파를 이용하셔도 됩니다.
생강이나 대파 등의 향신료를 넣게 되면 잡내를 없애는 데 더 효과적입니다.
▷ 곰탕에 넣으면 안되는 식품과 효능 곰탕을 끓일 때 넣으면 안 되는 대표적인 식품은 대추와 잣입니다.
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