과메기를 말려 먹는 과메기는 영양과 맛이 모두 뛰어나다
과메기는 영양 과메기는 꽁치나 청어를 건조해서 만든다.
주로 초가을에 먹는 ‘과메기’가 제철이지만 과메기는 겨울 제철식품으로 많이 소비된다.
겨울에 냉동상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하면서 반건조시킨 과메기는 쫀득쫀득한 맛이 일품이다.
기름이 많아 반쯤 얼었을 때 살과 기름을 분리해서 먹는 것이 좋다.
과메기는 핵산과 오메가-3가 많이 들어 있는 건강식품이다.
피부가 건조하고 푸석푸석할 때 먹으면 피부에 탄력이 생긴다.
이외에도 소화를 도와주는 효능이 있어서 과메기가 입맛에 맞는 사람은 식후에 소주에 한 잔씩 마시면 소화도 잘 되고 변비와 설사를 동시에 해소시켜준다.
과메기를 요리할 때는 기름기가 많은 꽁치 위에 뜨는 기름을 제거하고 나서 조리를 하거나 종이 타월 등으로 기름기를 닦아내고 나서 조리해야 한다.
과메기는 쇠고기에 많이 들어 있는 불고기의 지방산과 비슷한 구조를 갖고 있으나 단백질은 비교적 적으므로 다이어트를 하는 사람들에게도 좋다.
과메기는 과메기 무침, 과메기 튀김, 과메기 구이, 과메기 카레, 과메기 볶음밥 등 다양한 요리가 있는데, 그중에서도 특히 과메기 무초절임, 과메기 배추쌈, 과메기 해초전 등이 별미이다.
과메기를 제대로 보관하려면 1. 껍질이 벗겨진 과메기를 지퍼백에 담고 먹을 양만큼 팩에 나눈뒤에 먹을 양 만큼 랩으로 싸서 냉동실에 보관한다.
2. 먹을 때는 과메기를 먹을 때는 껍질을 완전히 벗긴 과메기를 뼈와 껍질을 함께 먹을 수 있도록 잘라서 먹는다.
과메기 김치는 과메기를 먹을 때 같이 먹으면 도움이 된다.
과메기를 말려 먹는 과메기는 영양과 맛이 모두 뛰어나다.
주로 꽁치를 건조하여 먹는 과메기와 청어 과메기를 반건조 시킨 것과 또 생 꽁치를 말린 것을 먹을 수 있는데 과메기를 먹을 때는 껍질을 벗겨 먹는다.
또한 과메기를 먹을 때는 칼슘이 풍부한 미역, 다시마, 김 같은 해초류를 함께 먹는 것이 좋다.
과메기는 껍질뿐만 아니라 속살 역시 비타민 B군이 풍부하여 피부 미용에 좋다.
과메기를 먹을 때에는 반드시 과메기 껍질을 벗겨 먹어야 하는데 껍질째 먹는 것이 좋기 때문에 과메기를 먹을 때는 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋다.
과메기 껍질을 벗긴 것을 먹을 때 껍질을 완전히 벗긴 것을 먹는 것이 좋다.
과메기를 제대로 보관하려면 1. 과메기를 먹을 양만큼 팩에 나눈뒤에 먹을 양 만큼 랩으로 싸서 냉동실에 보관한다.
과메기 껍질을 벗긴 것을 먹을 때는 껍질을 완전히 벗긴 과메기를 뼈와 껍질을 함께 먹을 수 있도록 잘라서 먹는다.
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