과연 이런 계란말이를 다른 나라에서는 어떻게 평가하고 있을까요?
계란말이는 대부분의 사람들이 한두 번쯤은 먹어 보았을 것입니다.
계란말이는 달걀의 부드러운 식감이 잘 표현되어 있어 남녀노소 불문하고 많은 사랑을 받고 있죠.
계란말이는 우리가 잘 알고 있는 계란말이부터 시작해 계란말이 김밥, 계란말이 전골, 계란말이 부침, 계란말이, 계란말이 김밥, 계란말이 튀김, 계란말이 구이까지 아주 다양합니다.
그런데 이 계란말이는 외국 학계에서도 주목할 정도로 우리가 알고 있는 일반적인 계란말이와는 다른 뛰어난 점을 가지고 있는데요.
과연 이런 계란말이를 다른 나라에서는 어떻게 평가하고 있을까요?
계란말이는 달걀의 부드러운 식감과 고소한 풍미가 돋보이는 음식으로, 달걀의 부드러움과 풍미를 향상시키기 위해 다양한 방법이 사용되는 요리라고 할 수 있습니다.
그중에서도 가장 놀라운 점은 바로 계란말이에 사용되는 달걀입니다.
달걀은 우리가 잘 알고 있는 것과는 다르게 단백질이 상당량 들어 있습니다.
그리고 노른자에는 콜레스테롤 함량이 높은데요.
그래서 계란말이를 만들 때 노른자를 제거하거나 혹은 노른자의 비린 맛을 없애기 위해 우유에 담가 두기도 하고, 노른자의 비린 맛을 없애기 위해 식초를 사용하기도 합니다.
그리고 달걀을 깨뜨려 풀어준 뒤 그 안에 채를 썬 당근이나 파, 양파 등을 넣어 말아주기도 합니다.
그 결과 달걀을 으깨거나, 달걀에 우유나 식초를 넣어 식감을 조절하거나, 체에 걸러 부드러운 식감을 가미하는 등 다양한 연구가 진행되었습니다.
이처럼 계란말이에 들어가는 달걀은 건강에 좋지 않다고 생각되는 비린 맛을 제거하기 위해 많은 연구가 진행되고 있다고 합니다.
이런 연구가 진행되다 보니 외국에서도 계란말이에 대한 관심을 가지게 되었습니다.
그리고 우리가 알고 있는 계란말이와는 다르게, 달걀에 당근과 파, 양파 등을 넣어 말아낸 계란말이의 비릿한 맛을 줄이기 위해 여러 가지 시도를 해보았습니다.
이런 달걀말이에 대해 해외 학계에서는 어떻게 생각하고 있을까요?
외국 학계에서도 극찬한 달걀말이 계란말이는 계란의 부드러운 식감과 풍미가 돋보이는 음식으로, 달걀의 부드러움과 풍미를 향상시키기 위해 다양한 방법이 사용되는 요리라고 할 수 있다.
약 6그램의 단백질을 함유하고 있으며, 노른자에는 콜레스테롤 함량이 높아 대부분의 사람들은 계란을 먹을 때 노른자를 제거하고 섭취한다.
계란이 가지고 있는 단백질의 경우에는 우리 몸에 꼭 필요하며, 삶거나 익히는 조리방법으로도 쉽게 파괴하지 않지만 익히는 조리법으로도 쉽게 파괴된다고 한다.
달걀에는 비타민 B와 E, 미네랄 성분도 풍부하지만, 비타민 A는 체내에서 비타민으로 전환되지 않는다고 한다.
비타민 A의 전환이 어려운 이유는 비타민 A는 우리 체내에 존재하는 비타민의 환원 능력에 달려있으며, 그 환원 능력에 따라 비타민 A가 비타민 A의 형태로 유지되거나 아니면 우리 몸속에는 비타민 A의 활성을 막는 ‘프로비타민’의 형태로 존재하게 된다고 한다.
달걀은 완전식품에 가깝기 때문에 다른 많은 음식들처럼 효능에 대한 논란이 많다.
달걀에는 우리 몸에서 흡수할 수 없는 필수 아미노산 8종을 포함한 18종의 아미노산을 모두 포함하고 있는데, 특히 메티오닌이 풍부하다고 한다.
그리고 노른자에는 ‘콜린’이 풍부한데, 콜린은 신경전달물질로 작용해 기억력을 향상시키는 역할을 한다고 한다.
특히 노른자는 뇌의 인지 기능과 관련되는 비타민 E가 풍부하다.
그리고 우유보다 더 완전식품에 가까운 달걀은 세계 학계에서도 칭찬이 자자한데요.
그 이유를 외국 학계에서는 달걀의 높은 영양가에서 찾고 있습니다.
계란은 다른 식품들에 비해 영양소의 함량이 상당히 높은 편이다.
그중에서도 계란에는 필수 아미노산 8종을 포함한 18종의 아미노산을 모두 포함하고 있는데, 메티오닌이 풍부하다고 한다.
특히 노른자는 뇌의 인지 기능과 관련되는 ‘비타민’이 풍부한데, 비타민 A는 체내에서 비타민 A의 환원 능력에 달려있으며, 그 환원 능력에 따라 비타민 A가 비타민 A의 형태로 유지되거나 아니면 우리 몸속에는 비타민 A의 활성을 막는 ‘프로비타민’의 형태로 존재하게 된다고 한다.
따라서 달걀은 모든 음식 중에서 가장 완전한 식품에 가깝다고 칭찬을 받고 있다.
이처럼 달걀은 세계 학계에서도 칭찬이 자자한데다, 우리가 일반적으로 알고 있는 달걀과는 다른 점이 있는 계란말이이니 더 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있을까요?
계란말이를 처음에는 잘 말아보아 실패했던 경험이 있을 것입니다.
그래서 계란말이에 대한 안 좋은 기억을 가지고 있는 분들도 많을 텐데요.
계란말이의 기본 재료는 달걀이지만, 계란말이의 핵심은 바로 ‘계란’입니다.
달걀을 잘 말아낸다면 맛있는 계란말이가 완성됩니다.
계란을 풀 때는 우선 그릇을 흔들어 잘 풀어주세요.
그리고 계란을 풀어준 다음 바로 소금을 넣어 섞어줍니다.
이렇게 소금을 넣어 섞어주면 계란의 비린내를 잡을 수 있습니다.
소금을 넣고 난 다음엔 젓가락을 이용해 한 방향으로 저어주세요.
한 방향으로 저어줄 때, 그릇의 벽을 타고 흘러내리는 물을 따라주면 깔끔하게 잘 섞이는 것을 볼 수 있습니다.
그리고 여기에 물을 넣어주세요.
물을 넣고 난 다음엔 계란을 깨뜨려 넣어줍니다.
깨뜨려 넣은 계란은 수저로 가볍게 한 방향으로 저어주세요.
한 방향으로 저어주는 이유는 계란말이를 말아낼 때, 한 방향으로 말아주어야 서로 잘 달라붙는다고 하네요.
이제 달걀말이를 예쁘게 말아내는 법에 대해 어느 정도 알았으니, 다양한 방법으로 예쁘게 말아서 먹어볼까요?
먼저, 계란말이와 함께 먹는 밑반찬으로 좋은 ‘달걀 장조림’입니다.
달걀 장조림은 언제 어디서나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 반찬 중 하나입니다.
달걀 장조림을 만들 때는 달걀과 간장, 물엿을 준비하는 것이 좋습니다.
달걀은 조리하기 전에 냉장고에서 미리 꺼내 1~2시간 정도 상온에 보관하는 것이 좋습니다.
그리고 간장과 물엿을 넣고 물이 반 정도 졸아들 때까지 조려야 하는 것은 다들 알고 계실 겁니다.
냄비에 달걀을 넣고 중불에 30초 정도, 뚜껑을 덮고 약불에 1~2분 정도 익혀줍니다.
다 익은 달걀은 채반에 받쳐 한 김 식힌 뒤, 껍질을 까서 먹으면 되는 것입니다.
<경고사항>
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