과연, 치즈는 짠 음식일까요?
이번 포스트에서는 외국 학계에서 칭찬하는 치즈의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
저지방, 저염을 의미하는 저지방, 저염이라고 하면 보통 우리는 무지막지하게 짜고 맵고 달고 자극적인 음식을 떠올리기 마련인데요.
그렇다면 과연, 치즈는 짠 음식일까요?
아니면 짠 음식이 아니라고 해야 할까요?
이에 대해 한의학계 및 여러 한의학 관련 학술 단체에서는 치즈의 효능에 대해 매우 높은 점수를 부여하였습니다.
그 이유는 다음과 같이 설명할 수 있습니다.
치즈는 지방과 단백질로 이루어져 있는 식품입니다.
그리고 단백질이 많은 식품들은 대체로 고지방 식품입니다.
그렇기에 치즈는 한의학에 있어 ‘고지방’으로 분류되는 식품입니다.
그런데 치즈는 저지방 식품일까요?
한의학에서는 지방을 음식의 지방으로 정의하지 않고, 에너지로 해석합니다.
따라서 치즈는 ‘저지방’ 식품이 아닌 ‘저에너지’ 식품으로 분류됩니다.
또 서양의 치즈, 우유의 저지방이 강조되는 이유는 ‘고지방’이기 때문이며, 그렇기에 ‘저지방’, ‘고단백’이라는 단어가 서양에서는 사용되지 않는다고 하셨습니다.
그렇다면 치즈가 짠 음식인가요, 아니면 짠 음식이 아닙니까?
치즈는 우유에 산을 넣어 응고시킨 음식입니다.
그렇다면 치즈의 단맛이 나는 이유는 우유에 들어있는 당 때문이며, 그렇기에 치즈는 ‘저염’일까요?
그렇다면 치즈는 어떤 효능으로 사람들을 속이고 있을까요?
저지방, 저염이 강조되는 치즈, 우유는 건강에 매우 좋은 식품으로 분류되기 때문입니다.
하지만 치즈는 건강뿐만 아니라 다이어트, 치아 형성, 노화 방지 등 다양한 효능이 있는 식품입니다.
그런데 이런 식품들에는 한의학의 주요 성분이 포함되어 있습니다.
먼저 치즈는 지방이 많은 식품입니다.
치즈의 주성분인 단백질은 무려 20~30%의 지방이 포함되어 있습니다.
때문에 치즈가 지방이 많은 식품으로 분류되는 것입니다.
치즈로 치아를 형성할 수 있을까요?
치아를 만드는 섬유 구조는 주로 단백질로 구성되어 있으며 단백질은 20~30%의 지방이 포함되어 있는 음식입니다.
또한 치아는 칼슘이 풍부해야 형성되는데, 칼슘이 풍부한 식품들은 대부분 지방이 적은 식품들이기 때문입니다.
따라서 다이어트에 도움이 됩니다.
따라서 칼슘이 풍부한 식품들은 다이어트에 도움이 됩니다.
게다가 칼슘은 뼈를 형성하는 성분이기도 합니다.
이유는 간단합니다.
치즈는 ‘저지방’이 아닌 ‘고지방’이고, 한의학의 주요 성분이 들어있는 식품이기 때문입니다.
한의학에서는 ‘음양’의 조화가 사람의 건강 및 수명에 영향을 미친다고 보고 있습니다.
이는 마치 자연 생태계를 생각해보면 쉽게 이해할 수 있습니다.
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