국수의 영양가가 높은 이유는?



국수의 영양가가 높은 이유는?


국수의 영양가가 높은 이유는?

이번에는 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 국수의 효능에 대해 알아보겠습니다.
– 국수의 영양가가 높은 이유는?

밀가루가 주성분인 국수는 열량이 높고 탄수화물이 주성분이다.


국수의 주성분인 밀가루는 고탄수화물 식품으로 당 지수(GI)가 높다.

– 국수의 영양학적 효능은?
국수는 소화하기 쉬워 아침식사로 적합하다.

국수는 밀가루에 물을 넣어 반죽해 면을 뽑는다.
소화가 잘 돼 아침식사로 적합하다.

밀가루를 물과 잘 섞으면 되직한 반죽이 된다.
밀가루에 물을 첨가한 후 잘 치대어 반죽할 경우 끈기가 생긴다.

국수는 섬유질이 풍부해 변비 예방에 좋다.


국수의 영양성분은 탄수화물이 많지만 단백질, 비타민도 많이 있다.

단백질은 면을 만들 때 밀가루에 추가되는 주성분이지만, 면을 구우면 면에 함유되어 있는 단백질이 열에 의해 응고되어 긴 면을 먹을 때 밀가루 속의 글루텐이라는 단백질 성분이 쫄깃한 식감을 낸다.
비타민B는 피로회복에 좋다.

비타민B가 부족하면 피로를 느끼게 되고, 두뇌활동에 문제가 생긴다.

비타민B는 스트레스를 완화하는 기능도 있다고 알려져 있다.
비타민B는 쌀이나 밀, 콩 등에 많다.

또한 피부가 젊어져 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움이 된다.
비타민E는 달걀노른자나 견과류에 많다.


– 국수에 가장 많이 들어있는 영양소는?
우리가 식사를 할 때 가장 많이 먹는 것 중의 하나가 국수와 밥이다.

국수에는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 들어있다.
면이 함유하고 있는 탄수화물 중 대표적인 것이 밀가루다.

탄수화물을 함유하고 있지만 지방은 적은 편이다.

면에 있는 탄수화물은 다당류로서 주로 식이섬유가 많다.
식이섬유는 영양소의 한 가지로 변의 양을 늘려주는 역할을 한다.

식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 하여 숙변을 제거한다.


– 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 함유된 음식은?

보리밥, 콩, 두부, 콩나물, 미역국, 된장, 콩국수, 비지, 잡곡밥, 해물칼국수, 버섯들깨탕, 바지락칼국수, 김치, 김치콩나물국, 콩밥, 팥죽, 메밀국수, 메밀가루, 메밀된장, 팥죽, 메밀국수장국, 메밀국수, 메밀비빔국수, 녹두국수, 녹두전, 보리밥, 비름나물, 비빔국수, 쇠고기미역국, 비빔밥 등 – 다이어트에 좋은 저칼로리 음식은?
쌀국수, 도토리묵, 메밀국수, 콩나물, 미역, 토마토, 사과, 오렌지, 바나나, 수박, 포도, 배, 감, 오이, 배추, 양배추, 양배추, 무, 상추, 당근, 호박, 해초류, 시금치, 브로콜리, 양배추 샐러드, 버섯, 양상추, 양배추, 오이, 당근, 오이, 양상추, 양배추, 감자, 옥수수, 완두콩 등 – 다이어트에 좋은 저칼로리 음식은?

단백질은 식물성 식품 중에서 함유량이 가장 높다.
무기질에서는 칼슘과 인, 철분이 많다.

– 쌀과 밀, 보리 보리는 쌀에 비해 단백질, 섬유질이 상대적으로 적고, 비타민 B1과 B2가 쌀에 비해 많다.

밀은 쌀이나 보리에 비해 탄수화물이 많고 단백질, 비타민 B1과 B2가 많다.

식이섬유는 백미에 3-4배 정도 많다.


– 밀가루의 영양성분 밀가루는 쌀보다 단백질이 많고 소화가 잘 된다.

밀가루 100g은 116kcal의 열량을 내는 반면 쌀은 113kcal에 불과하다.
또한 밀가루는 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 식사를 천천히 하게 하는 요인이 된다.

글루텐 성분이 만들어내는 강력한 점성으로 밀가루 반죽을 만들고, 면을 뽑게 되면 면에 탄력이 생긴다.
면을 튀길 때는 글루텐의 성질이 더욱 강해지는데, 이 성분이 음식을 익혔을 때 더 잘 부푼다.

밀가루는 물에 잘 녹는 성질이 있어, 국물요리를 할 때 활용하면 국물 맛이 더 좋아진다.
밀가루에는 글루텐뿐만 아니라 비타민 B1과 B2가 많다.

비타민 B는 면류를 만들 때 글루텐이 형성되는 과정에서 글루텐 형성을 방해해 면의 탄성을 증가시킨다.

– 밀가루의 생리활성 밀가루 100g을 섭취하면 체내에서 약 100-300kcal의 열량을 얻게 된다.


– 밀가루의 생리활성 밀가루는 인슐린 분비를 원활하게 하는 효과가 있다.

즉, 밀가루 음식을 먹으면 인슐린의 분비가 활발해지고, 인슐린이 분비되면 당을 분해하여 에너지로 이용하게 된다.
이는 곧 과식을 예방하고 체중감량에 효과적이다.

식이섬유는 변비에 좋고, 비만을 예방하는 효과가 있다.
밀가루를 주식으로 하는 사람은 흰 빵이나 밥에 비해 섬유소가 부족하기 때문에, 흰 빵이나 밥에 비해 소화가 늦게 된다.

– 밀가루의 생리활성 밀가루의 글루텐 성분은 식물성 음식 중에서도 가장 강력한 점착력을 발휘한다.
이 때문에 밀가루로 만든 면류를 먹을 때 쫄깃한 식감을 낸다.

이러한 점은 빵의 종류를 다양화하는 데 유리하게 작용한다.
– 쌀에 함유된 영양소와 생리활성 쌀은 곡류 중에서도 가장 많은 영양소를 가지고 있다.

쌀에는 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유가 많다.
탄수화물은 곡류 중에서도 가장 많은 편이다.

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