국수 한 접시를 다 먹었을 때, 약 100kcal밖에 되지 않는다



국수 한 접시를 다 먹었을 때, 약 100kcal밖에 되지 않는다


국수 한 접시를 다 먹었을 때, 약 100kcal밖에 되지 않는다

이번 글에서는 전문가가 알려주는 국수의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 국수는 건강에 좋다?

국수는 건강에 좋은 음식이 아니라, 단지 맛을 좋게 해주는 음식에 불과하다.


하지만, 국수를 자주 먹으면 건강에 좋다는 증거가 있다.

펙틴 성분은, 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관계 질환을 예방해주고, 혈압에 영향을 미친다.
2) 변비해소 국수는 섬유소가 많아, 변비를 해소해준다.

그리고, 변비는 대장의 기능이 좋지 않을 때 생기게 된다.
변비를 예방하려면, 섬유소가 함유된 음식을 충분히 먹어야 한다.

3) 다이어트 국수는 열량이 매우 낮은 음식이다.
하지만, 국수 한 접시를 다 먹었을 때, 약 100kcal밖에 되지 않는다.

그래서, 국수는 살이 찌지 않는 음식이다.


하지만, 가끔은 국수만 먹고 싶을 때가 있다.

국수만 먹게 되면, 살이 찔까봐 걱정이 되지만, 그래도 꾸준히 먹으면, 오히려 살이 빠지는 효과가 있다.
칼슘 성분은, 뼈를 튼튼히 해주고, 골밀도를 증가시켜주는 효과가 있다.

그리고, 변비 예방에도 도움이 된다.
국수는 건강에 좋은 음식이다.

하지만, 국수의 영양 성분 분석표를 살펴보면, ‘건강에 좋다’와는 거리가 멀다.

1) 탄수화물 함량 국수의 탄수화물 함량은 높은 편이다.
그리고, 밀가루의 탄수화물은 대부분이 ‘당’이다.


그래서, 탄수화물에 중독될 가능성이 있다.
탄수화물을 많이 섭취하면, 체내에서 포도당으로 전환이 된다.

포도당은, 단 음식을 먹고 싶게 만들어준다.
2) 비타민B 군 함량 비타민B 군의 함량이 많지 않다.

비타민 B 군은, 에너지 대사에 필요한 성분이다.
만약, 비타민 B 군이 부족하면, 피로와 졸음이 자주 발생한다.

그리고, 면역력이 약해져서 감기에 걸리기도 쉽다.
3) 염분 함량 ‘건강에 좋은 소금’은 나트륨(Na)을 말한다.


나트륨은, 영양소 대사에 필요한 성분이다.

나트륨이 부족하면, 몸에서는 음식이 필요하다고 판단한다.

그래서, 소변으로 배출해버린다.
나트륨이 많은 음식은, 대체로 간을 한 가공식품들이다.

4) 지방 함량 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환과 지방 분해에 작용한다.
또한, 체내에서 에너지로 바뀌어 사용된다.

하지만, 과도하게 섭취하면, 살이 찌게 된다.
주의할 점은, 트랜스지방이 많은 음식은 섭취하지 않는 것이 좋다.


5) 무기질 함량 국수에는, 칼슘과 인, 철분, 마그네슘, 칼륨, 아연, 구리 등이 함유되어 있다.
그러나, 칼슘의 함량은 많지만, 인이나 철분 함량은 거의 없다.

단지 맛을 좋게 해주는 음식에 불과하다.
2) 비만: 탄수화물이 많은 음식은, 비만을 유발하기 쉽다.

탄수화물이 체내에 들어오면, 인슐린이 분비된다.
인슐린은, 당분을 분해해서 에너지로 사용하게 해준다.

그리고, 남는 당분을 지방으로 전환시켜 몸에 저장하게 한다.
그래서, 비만인 사람은, 살이 찌기 쉽다.


몸에서 분해될 때, ‘당’이 생성된다.
그리고, 칼슘과 인, 철분이 부족하면, 칼슘을 몸 밖으로 배출한다.

이것은, 당분과 결합하여 변을 원활하게 해주며 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

만약, 탄수화물을 과다하게 섭취하면, 혈중 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있다.

국수에는 건강에 매우 유익한 영양소가 들어있다.
비타민B 군이 부족하면, 에너지 대사가 활발하지 못해, 기운이 없고, 쉽게 피로를 느끼게 된다.

3) 미네랄(무기질)의 함량: 미네랄은, 체내에서 대사작용에 관여하는 유기성 미네랄과 무기성 미네랄을 말한다.
무기성 미네랄이 부족하면, 피로와 졸음이 자주 발생한다.

4) 비타민C 의 함량: 비타민C 는 ‘항산화 물질’이다.
비타민C 는 몸에 해로운 활성산소를 없애주는 효능이 있다.

5) 칼슘과 인의 함량: 칼슘의 함량이 많고, 인의 함량이 적은 음식은 뼈를 튼튼하게 한다.
인의 함량이 많고, 인의 함량이 적은 음식은 몸을 차게 만들어 혈액 순환을 방해하게 된다.

1) 나트륨(Na): 나트륨은 소금의 주성분이다.
나트륨은 체내에서 삼투압 작용을 조절하고, 혈액 순환을 원활하게 해주는 중요한 성분이다.

하지만, 국수에는 콜레스테롤이 많지 않다.
그 이유는, 국수가 밀가루로 만들기 때문이다.

밀가루는, 당분과 단백질로 구성되어 있다.
밀가루는 단백질 함량이 높아서, 체내에 콜레스테롤이 쌓이게 하지 않는다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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