굴비를 굽기전 쌀뜨물에 두번이상 세척을 한다
예전엔 비싼 몸값 때문에 명절 때나 맛볼 수 있었던 귀한 반찬이었지만, 요즘엔 저렴하게 즐길 수 있게 되면서 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 상품이 바로 ‘굴비’가 아닐까싶어요.
특히나 조기는 살이 두툼해서 먹을것이 참 많지만, 구워먹으면 그 맛이 정말 일품이죠.
그리고 무엇보다 중요한 것은 바로 ‘굴비’의 효능인데요, 굴비효능중에 간 건강에 좋다는 말은 이미 많은 사람들이 알고있는데요, 이는 굴비에 있는 ‘타우린’ 성분 때문이랍니다.
이 타우린이 간의 해독작용을 도와서 간이 안좋을 때는 물론, 간 기능을 강화시켜주기때문에 숙취해소에도 아주 좋다고 해요.
저는 굴비를 먹어본 기억이 한번밖에 없는데요, 지금부터 굴비효능에 대해 자세히 알아봐요.
<굴비효능 1. 간 건강> <굴비효능 2. 굴비의 효능> 굴비효능 첫번째는 바로 간기능이죠.
간기능이 안좋을때는 피로를 쉽게 느끼고, 무기력한데요, 굴비의 타우린이 체내에 들어가서 간의 해독작용을 도와준다고 해요.
간의 해독작용은 쉽게 말하면, 간기능을 향상시켜주는 것이랍니다.
굴비의 타우린은 특히 간 기능을 강화시켜주기 때문에, 안좋은 분들이나, 술을 자주 마시는 분들에게는 아주 좋은 식품이에요.
굴비효능 세번째는 바로 눈 건강에 좋다는 것이에요.
굴비는 비타민 A, B, C를 비롯하여, 아미노산이 풍부하여, 눈 건강에 아주 좋답니다.
<굴비효능 4. 굴비성분> 굴비는 다른 생선들에 비해 간에 좋은 성분들이 많이 들어 있는데요, 그래서 굴비효능 네번째는 바로 조기 성분이랍니다.
조기는 살이 아주 두툼하기 때문에, ‘조깃국’으로 많이 먹는 생선이 바로 ‘조기’랍니다.
조깃국이란, 바로 조기를 갈아서 만든 국인데, 이 조기를 갈아서 만든 조깃국이 특히 간기능 강화 뿐만 아니라, 소화기능에도 아주 좋다고 해요.
조기가 많이 들어간 음식은 숙취에도 좋다고 하네요.
또한 굴비에는 단백질과 비타민 A,B,C가 풍부하기 때문에, 굴비효능을 보기 위해서는 다른 식품들을 챙겨먹는 것도 방법이에요, 단백질과 비타민 A,C가 풍부하면, 간 기능을 강화시켜주고, 피로를 풀어주며, 소화기능에 도움을 주기때문에, 굴비효능을 보기위해서는 다른 식품들도 잘 챙겨드시기를 바랍니다.
<굴비효능 5. 굴비 먹는법> <굴비먹는법> 굴비는 구이로 먹는게 가장 맛이 좋은데요, 굴비를 먹을 땐 뭐니 뭐니해도 ‘조기’라는 점 잊지마세요.
굴비는 그냥 쪄서 먹는 것보다, ‘조기 튀김’으로 먹는 것이 정말 맛있는데요, 굴비를 기름에 튀기면 고소한 맛이 정말 끝내준답니다.
그럼 굴비를 맛있게 먹는 방법에 대해 알아볼께요.
<굴비 먹는법> 1. 구워서 먹는다.
구운 굴비는 얇게 저며서 소금을 살짝 뿌린 후 키친 타월에 말아 보관해도 좋고, 그냥 보관했을 때는 쌀뜨물에 담궜다 물기를 제거하고 그대로 두면, 살이 삭지 않고, 원래의 굴비 모양을 유지할 수 있어요.
2. 비늘을 제거한 후 내장을 제거하고 찜통에 쪄 먹는다.
이 방법은 살을 부서지지 않게 먹을 수 있어서 좀 더 편한 방법이에요.
3. 찌거나 구운 굴비를 고추장 양념장을 이용해서 조려먹는다.
(양념장은 진간장에 마늘과 파, 깨소금을 넣고, 참기름과 물을 조금씩 섞는다.) 이 방법은 간편하게 조리해서 먹을 수 있다는 장점이 있어요.
굴비를 이렇게 먹으면, 굴비를 더 맛있게 즐길 수가 있답니다.
이렇게 좋은 효능을 가지고 있는 굴비를 이왕이면 가장 맛있게 즐기면서 먹는 방법은 바로 ‘굴비조림’인 것같아요.
이번 명절에는 가족들과 모여앉아 굴비를 먹으면서 오순도순 이야기를 나누는 것은 어떨까요?
<굴비효능 6. 굴비 부작용> 굴비는 맛은 좋지만, 살이 적고 살이 많은 생선이 아니라서, 살이 많고 담백한 생선을 좋아하는 분들에겐 좋지 않은 식품이에요.
게다가 굴비는 다른 생선들에 비해 비린내가 많이 나는 식품이기 때문에, 비위가 약한 분들이 드시면 소화가 잘 안될 수 있어요.
또한 굴비는 칼로리가 낮은 생선이 아니기 때문에, 너무 많이 섭취하시는 것은 피하시는게 좋아요.
<굴비효능 7. 굴비구이 만들기> 그럼 굴비구이 만드는 방법을 알아볼까요?
<굴비구이> 1. 굴비를 씻어 손질한 후에 약 3-4일동안 건조시킨다.
2. 굴비를 굽기전 쌀뜨물에 두번이상 세척을 한다.
(굴비 냄새를 제거하고, 비늘을 잘 제거하기 위해서) 3. 물기를 제거한 굴비를 소금을 살짝 뿌려준 후에, 약한 불에서 약 10-15분 정도 구워준다.
그럼 완성이에요.
<굴비조림 만드는 방법> 굴비조림은 정말 간단한데요, 아주 간단하면서 맛있는 ‘굴비조림’ 만드는 방법을 알아볼께요.
<굴비조림> <굴비조림 만드는 법> 1. 굴비는 비늘을 긁어내고, 내장을 꺼낸 뒤에, 지느러미를 잘라낸다.
2. 굴비는 적당한 크기로 토막내어준다.
3. 조림을 할 때는, 굴비를 쌀뜨물속에 담궈서 짠맛을 빼준다.
4. 양념장은 진간장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 들기름을 각각 1스푼씩 넣고, 물을 적당히 넣고 졸여준다.
<굴비구이와 조림> 전에는 조기가 비싼 생선이었지만, 지금은 저렴한 생선으로 변해서 많은 사람들에게 사랑을 받고 있어요, 그럼 조기와 함께 맛있는 굴비이야기를 알아볼까요?
2. 조기효능 두번째는 바로 ‘피부미용’이에요.
조기는 피부에 아주 좋은데요, 저는 피부가 워낙 건조해서, 잘 트곤 하는데, 조기를 자주 먹고, 조기로 만든 요리를 먹으면, 트는 것이 많이 줄어들어요.
조기효능 세번째는 바로 ‘간 건강’에 좋아요.
조기는 간 기능 개선에 효과가 있어서, 피로 회복을 도와주고, 간 기능을 강화시켜준답니다.
조기를 자주 먹으면, 치매예방은 물론, 기억력 향상에도 아주 좋답니다.
4. 조기효능 다섯번째는 바로 ‘눈 건강’이에요.
<굴비효능 일곱번째> 조기는 칼슘, 인, 철분, 비타민 E가 풍부하게 들어있는데요, 비타민 E가 풍부하게 들어있으면, 눈 건강에 아주 좋답니다.
그리고 조기는 눈을 맑게 해주고, 눈건강을 좋게해주기 때문에, 눈이 침침한 분들이 드시면 아주 좋아요.
그리고 조기는 ‘눈의 보약’이라고 불릴 정도로 눈에 좋구요, 조기는 다른 생선들에 비해 비린내가 많이 나기 때문에, 비린내를 제거하기 위해서 쌀뜨물에 담궈두시면 아주 좋답니다.
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