그때 당시만 해도 제가 어렸을 때여서 올챙이묵이라는 게 있는 줄도 몰랐습니다
올챙이묵.
이름이 생소하지만 그 맛을 한번 본다면 그 맛을 결코 잊지 못할 겁니다.
맛은 묵이 아니라 감주 정도 되는 맛입니다.
그때 당시만 해도 제가 어렸을 때여서 올챙이묵이라는 게 있는 줄도 몰랐습니다.
그때 당시에는 이런 음식이 없었습니다.
그때 당시에도 할머니 댁이 시골이라서 할머니께서 종종 해주셨는데 그때 당시에는 정말 신기했죠.
올챙이와 비슷한 모양을 하고 있긴 한데 맛은 전혀 다릅니다.
제가 생각하기에 올챙이묵의 가장 큰 매력은 식감입니다.
다른 묵을 보면서 묵이라는 음식에 대해 생각해보면 올챙이와 비슷하게 생겼지만 식감이 확연히 다릅니다.
올챙이묵은 다른 묵보다 식감이 월등하게 뛰어나죠.
식감뿐만 아니라 맛도 전혀 다릅니다.
올챙이묵만이 가진 특별한 식감을 한번 보실까요?
올챙이묵 효능 올챙이묵은 올챙이가 헤엄칠 때 만들어지는 올챙이묵입니다.
올챙이묵을 보면서 옛날을 떠올리게 하는 추억의 음식이기도 하죠.
올챙이묵은 만드는 과정에서 단백질, 칼슘, 칼륨, 인, 철분, 비타민, 탄수화물, 섬유질, 지방, 단백질, 미네랄 등을 포함하고 있습니다.
올챙이묵은 소화효소와 소화액의 분비를 촉진시켜주기 때문에 변비와 위장을 튼튼하게 해주기 때문에 소화기관에 좋은 음식입니다.
또한 올챙이묵은 포만감을 주어 다이어트에도 좋습니다.
올챙이묵은 다양한 효능으로 인해 어르신들이 선호하는 음식이기도 하고, 저 같이 어린 친구들도 선호하는 음식입니다.
올챙이가 헤엄칠 때마다 만들어지는 올챙이묵이기 때문에 올챙이묵을 만들고 있는 올챙이는 많이 있지만 그 중에서 올챙이묵을 만들고 있는 올챙이는 5마리 정도밖에 없는 걸로 알고 있습니다.
올챙이묵 먹는법 올챙이묵은 올챙이를 믹서기에 갈아 만드는 것이 아닌 삶아서 만드는 것이기 때문에 올챙이묵을 먹는 법도 올챙이묵을 먹는 방법도 올챙이묵을 먹는 노하우는 올챙이가 헤엄쳐 나올 때마다 삶아 만드는 것입니다.
요즘에는 올챙이가 헤엄치지 않기 때문에 물에 끓여서 먹죠.
그럼 올챙이묵을 먹는 법에 대해 알아보면, 올챙이묵도 올챙이묵을 먹는 방법도 여러 가지가 있습니다.
가장 일반적인 방법은, 올챙이묵을 그대로 먹는 방법입니다.
올챙이묵 안에 들어있는 속을 숟가락으로 떠서 먹는 방법이죠.
올챙이묵을 갈아먹는 방법도 있는데, 그건 갈았을 때의 식감이 좋지 않기 때문에 대부분 올챙이묵은 먹는 방법으로 먹습니다.
저는 개인적으로 올챙이묵을 먹을 때마다 꼭꼭 씹어서 먹습니다.
올챙이묵을 먹을 때는 젓가락을 이용하셔도 되고, 손을 이용하셔도 됩니다.
올챙이묵을 먹는 방법 중에서 또 하나의 방법은, 올챙이를 젓가락으로 잘게 찢어서, 올챙이 속을 숟가락으로 떠먹고, 올챙이를 또 다른 반찬을 만드셔서 밥과 함께 드시면 올챙이묵이 반찬이 됩니다.
올챙이와 밥만으로도 반찬이 되기 때문에 올챙이묵만 드시고 식사를 끝내시는 분들도 많으세요.
올챙이묵을 먹는 노하우가 한 가지 더 있는데, 바로 올챙이묵을 먹는 노하우는 올챙이를 맛있게 먹을 수 있도록 올챙이 속을 숟가락으로 다 파낸 후에 수저로 올챙이를 떠먹으라는 것입니다.
숟가락으로 먹고 싶은 만큼 떠먹다가, 올챙이 속까지 숟가락으로 다 파서 먹기에는 올챙이 속을 다 파서 숟가락으로 떠먹기는 양이 너무 많기 때문이죠.
올챙이 속까지 숟가락으로 다 파서 떠먹는 방법은 올챙이묵의 식감을 좋게 하고 올챙이를 다 먹을 때까지 올챙이와 밥을 한 수저 뜨면 밥과 올챙이들이 한데 섞여져있어 식감이 좋지 않기 때문입니다.
그래서 더욱 올챙이묵을 만들고 있는 올챙이는 많이 없습니다.
올챙이 묵을 만들고 있는 올챙이는 5마리 정도가 있죠.
올챙이는 어른 손가락 크기 정도의 크기이며 맛은 식감이 매우 뛰어나고, 묵을 만드는 과정이 조금 번거롭긴 하지만 올챙이 맛이 좋기 때문에 올챙이묵을 만드는 방법을 잘 모르시는 분들은 먹어보면 반하게 됩니다.
올챙이묵을 먹는 방법은 올챙이 속을 숟가락으로 다 파낸 후에 올챙이를 숟가락으로 떠먹으면 올챙이는 밥과 함께 수저에 떠지기 때문에 올챙이묵이 반찬이 되고 식감이 좋아요, 하지만 올챙이를 다 파먹고 난 후에 먹는 올챙이 속은 식감이 좋지 않기 때문에 젓가락으로 올챙이 속까지 숟가락으로 다 파낸 후에 젓가락으로 올챙이를 떠먹으시는 걸 추천해드립니다.
포만감이 들고 맛도 좋다고 해서 과식을 하게 된다면 다이어트를 하시는 분들은 독이 되겠죠?
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