그래도 도토리묵을 먹어서 몸에 좋은 효과를 보실 수 있으면 드시는 것이 좋겠죠?



그래도 도토리묵을 먹어서 몸에 좋은 효과를 보실 수 있으면 드시는 것이 좋겠죠?


그래도 도토리묵을 먹어서 몸에 좋은 효과를 보실 수 있으면 드시는 것이 좋겠죠?

저도 어릴적에는 도토리를 주워가지고 매일 아침마다 도토리를 까서 밥에 묻혀서 먹었는데요.
이게 어릴적에는 그렇게 맛있고 좋았었는데 나이가 들수록 맛이 이상해 지더니 먹기가 싫어졌습니다.

하지만 도토리에는 탄닌성분으로 인해서 도토리를 많이 먹으면 배탈이나 설사가 날 수 있다고 하네요.


하지만 그래도 도토리묵을 먹어서 몸에 좋은 효과를 보실 수 있으면 드시는 것이 좋겠죠?

또한 도토리에는 아콘산이란 성분이 들어있어서 중금속과 같은 유해성분을 체외로 배출시키는 효능이 있다고 합니다.
사실 예전에는 도토리를 껍질째로 갈아 물에 우려서 묵을 만들어 먹었는데 요즘은 그렇게 하면 떫은 맛이 나서 그렇게는 할 수 없겠네요.

그래도 건강에 좋은 도토리묵을 많이 드세요~!
<도토리에는 탄닌성분이 많이 들어있습니다.> <도토리에는 식이섬유가 많이 들어있습니다.> 예전에 도토리묵에 대해서 이런 저런 글을 읽어보면 여러가지 유익한 효능이 많은데 사실 저는 이것보다도 도토리묵을 자주 먹으면 건강에 도움이 된다는 것을 느껴서 도토리묵에 대해서 더 자세히 알고 싶어서 찾아봤습니다.

일단 도토리는 도토리묵 말고도 도토리밥, 도토리묵무침 등 다양한 방법으로 먹을 수 있고 무엇보다도 도토리 속의 탄닌성분이 몸안에 있는 유해성분 즉 중금속등을 체외로 배출시키는 효능이 있다고 합니다.

여기서 탄닌성분이 들어있는 음식을 섭취하면 우리 몸에 어떻게 도움이 될까 알아봤습니다.

일단 탄닌은 우리가 흔히 말하는 탄닌(tannin)이란 성분인데 도토리는 주로 도토리묵이나 도토리녹말, 또는 도토리 묵밥의 도토리 같은 도토리 종류에 많이 들어있습니다.


이 탄닌은 체내에 흡수가 되면 알칼로이드라는 성분으로 변하는데요.

탄닌 함유 식품으로는 우리 몸에 좋은 도토리, 우엉, 연근, 녹차, 감, 녹두 등이 있습니다.
그리고 탄닌 섭취시 주의해야 할점이 과도하게 먹을 경우 변비가 생길 수 있다는 것입니다.

뭐든지 적당히 드시는게 좋겠죠?
도토리와 함께 타닌 성분이 풍부한 우엉과는 궁합이 잘 맞아서 우엉과 도토리를 함께 섭취하면 효과가 더욱 좋다고 합니다.

또 한가지는 몸이 찬 사람이 도토리를 섭취할 경우 몸의 열을 낮추는 효과를 볼 수 있고, 도토리묵과 같은 냉한 음식은 소화가 잘되기 때문에 도토리를 먹고 체하는 일은 없다고 합니다.
<도토리에는 식이섬유가 많이 들어있습니다> <도토리에는 타닌의 효과가 있습니다.> <도토리에는 탄닌의 효과가 있습니다.> 마지막으로 도토리에는 타닌의 효과도 있고 탄닌의 효과도 있어서 혈액을 맑게하여 우리 몸에 노폐물을 걸러 배출을 시킨다고 하네요.

뭐든지 적당히 먹는게 좋겠지만 너무 많이 드시면 안되니 적당히 드시고 건강에 도움이 되는 음식이 되었으면 좋겠네요.

뭐든지 적당히~!


도토리를 삶아 먹으면 도토리가 소화가 되지 않고 그대로 배설이 된다고 합니다.

도토리묵은 사실 예전에는 고급음식으로 취급을 받았는데요.
요즘은 웰빙음식으로 많은 사랑을 받고 있으니 예전보다는 먹기가 수월해졌죠.

하지만 몸에 좋은 음식이니 많이 드시는게 좋겠죠?

그럼 다음에는 더 좋은 포스트로 찾아뵙도록 하겠습니다.

<도토리묵이 어디에 좋은가?> <도토리묵 무침> <도토리묵 볶음> <도토리묵 무침으로 만든 묵보쌈> <도토리묵 무침으로 만든 묵밥> <도토리묵 무침으로 만든 묵밥> 그 다음으로는 도토리묵에 대해서 자세히 알아볼텐데요.
먼저 도토리에 대해서 알아볼텐데요.

탄닌성분이 든 음식을 먹으면 어떻게 도움이 되는지 알아보겠습니다.


탄닌 함유 식품은 우리 몸에 좋은 음식들이 많은데요.

<도토리 효능과 부작용> <도토리 효능> <도토리 효능과 부작용> <도토리를 이용한 도토리묵> 다음은 도토리에 대해서 알아보겠습니다.
이건 사실 어디에 좋은가도 중요하지만 무엇보다도 도토리에 대해 자세히 알고 싶어서 찾아봤습니다.

사실 어릴적에는 도토리를 주워가지고 매일 아침마다 도토리를 까서 밥에 넣어서 먹었는데요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment