그러니, 물을 먹을 때는 대추차를 끓일 때 약80~90°C의 물을 준비합니다
이번에는 영양사 출신이 알려주는 대추차의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
대추차의 효능에 대해 설명하기 전에 한 가지 설명할 것이 있습니다.
대추는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 위에 좋다고 합니다.
그런데 많은 사람들이 그 효과를 잘 느끼지 못하고 있습니다.
이에 대해서 설명해 드리겠습니다.
대추는 한약에서는 감초라고 합니다.
대추는 단맛이 있어서 먹어도 그 효과를 제대로 알고서 먹는 사람은 별로 없습니다.
또한, 아무리 좋은 음식을 섭취한다고 해도 과식을 하는 것은 좋지 않습니다.
그러한 면에서 본다면 대추차는 매일 적당량을 꾸준히 마시면 그 효능을 얻을 수 있을 것입니다.
대추는 영양학적으로 보아도 상당히 우수한 식품입니다.
대추에는 탄수화물, 단백질, 지방과 같은 에너지를 공급해주는 3대 영양소가 골고루 함유되어 있습니다.
또한 식이섬유도 풍부해 체중감량에도 효과가 있습니다.
그러나, 대추를 마음 놓고 먹어서는 안 됩니다.
대추의 성질은 대체로 따뜻하게 먹는 성질이 있습니다.
따라서 과다 섭취 할 경우, 위에 열이 있고, 소화불량이 일어날 수 있습니다.
대추차를 마실 때 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.
(대추차를 먹을 때 적정량은 하루에 1~3g정도입니다.) 그럼, 영양사 출신의 영양사가 알려주는 대추차의 효능에 대해 소개해 드리겠습니다.
그 결과, 대추에는 체지방 분해 성분을 함유하고 있으며, 또한 대추에 함유된 수용성 식이섬유 성분, 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 체중감량에 효과가 있습니다.
3. 피로회복 효과 대추는 풍부한 칼슘과 철분으로 인해 피로회복에 좋습니다.
특히 당질대사에 필수인 비타민B1 성분이 풍부해 체내에 쌓인 에너지를 빠르게 회복시켜줍니다.
4. 피부미용 효과 대추에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 피부노화를 막아주고, 피부를 탄력있게 해줍니다.
또한, 풍부하게 들어 있는 베타카로틴 성분은 체내에 유해한 활성산소를 제거해주는 역할을 하여 피부를 탄력 있게 해주며, 주름 등의 피부노화를 막아줍니다.
5. 신경 안정효과 대추는 긴장을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
6. 비염개선 대추는 기침을 완화시켜주는 효능이 있어 잦은 감기로 인해 기침이 심할 때 대추차를 꾸준히 섭취하면 기침이 완화될 수 있고 더불어 몸이 가벼워집니다.
또한, 이뇨작용을 도와 배뇨를 촉진시켜 줍니다.
특히, 여름철에 음식으로 인한 체기 때문에 더부룩할 때 대추차를 꾸준히 섭취하면 체기가 내려갈 뿐만 아니라, 소변이 잘 나오게 해 몸을 가볍게 해주는 효과가 있습니다.
특히 소화불량이 생기면 많은 분들이 소화 잘 시키는 죽을 먹기도 하는데, 대추는 위장을 튼튼하게 해줘 소화장애로 인한 식욕부진을 해결해 줍니다.
대추차는 어떻게 끓이는지에 따라 그 효과가 매우 다릅니다.
가장 좋은 방법은 껍질이 붙어 있는 신선한 대추와 물을 1:4 비율로 섞어 은은한 불에 오랫동안 끓여주는 것입니다.
대추를 먹는 가장 좋은 방법은 대추차를 마시거나 대추즙을 마시는 것입니다.
대추는 껍질에 영양성분이 많으므로 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다.
대추차를 끓이는 방법은 1. 냉장고에서 대추를 꺼내어 냉수에 씻어 담궈줍니다.
2. 대추를 물에 넣어 잘 우려낼 수 있는 유리용기나 옹기에 담고, 대추의 위 아래 부분을 눌러 담지 말고, 물의 양이 많지 않게 적당히 넣어줍니다.
3. 약 80~90°C의 물로 대추차를 우려냅니다.
하지만, 대추차를 끓일 때 물의 온도가 너무 높으면 대추 성분이 파괴됩니다.
그러니, 물을 먹을 때는 대추차를 끓일 때 약80~90°C의 물을 준비합니다.
4. 잘 달여져 있는 대추차를 보온통에 바로 넣거나, 큰 통에 대추와 물을 넣어 손으로 저어주면서 적당한 부피의 물을 넣어줍니다.
여기서 중요한 것은 물의 양이 많지 않아야 합니다.
저는 물이 너무 많아서 끓일 대추가 다 가라앉아 버렸습니다.
5. 약 80~90°C의 물로 대추차를 우려낸 후, 대추를 먹기 좋게 잘라 설탕과 함께 주전자에 넣어주면 대추차 완성입니다.
대추차는 하루에 1~2잔 정도 꾸준히 마시는 것이 좋습니다.
그리고, 대추차를 먹을 때는 반드시 따뜻하게 마셔야 합니다.
또한, 대추차는 사람에 따라 먹는 방법이 다양하다고 합니다.
대추의효능에 대해서 알려드렸습니다.
대추의 효능이 워낙 다양하고, 몸에 좋은 영양분들이 많아 설명을 드렸는데도, 이해가 잘 되지 않는 부분도 많을 것 같습니다.
그래도, 몸에 좋은 대추 많이드시고, 건강 챙기셨으면 좋겠습니다.
대추차를 끓이는 방법은 먼저 물 1L를 기준으로 대추를 약 20개 정도 넣습니다.
물이 끓기 시작하면 약불로 줄입니다.
약불로 줄인 후, 약 2~3시간을 끓여주면 됩니다.
간혹, 약불로 오랫동안 끓여야 하는 것은 아닌가?
그러니, 약불로 끓이는 것이 대추차에 가장 적합한 대추를 끓이는 방법입니다.
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