그러니 조갯살을 먹어도 좋고 조개탕으로 먹어도 좋습니다
이번에는 영양사 출신이 칭찬하는 조개탕의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 조개탕을 맛있게 만드는 법을 알아보면, 일단 조개를 준비하는데, 해감을 어떻게 하느냐에 따라 결과가 다릅니다.
1. 조개 해감방법.
해감이라고 하면 어렵겠지만, 소금물에 담가 놓는 것입니다.
소금물은 물 1L에 소금 2-3kg을 넣고 그 속에 조개를 넣어 하루를 지나면 조개가 바닷물을 흡수하고 그 속에서 살고 있습니다.
그럼 그 다음에는 어떻게 해야 되나요?
그냥 맹물에 조개를 넣어 놓고 끓이면 먹을 수가 없죠?
그러니 조개를 소금물로 해감을 해서 조개가 바닷물을 먹도록 해주어야 합니다.
해감이 끝나면 깨끗한 물에 조개의 붙어있는 모든 불순물을 깨끗하게 씻어줘야 합니다.
깨끗하게 씻어주면 됩니다.
조개의 껍데기를 망치나 칼로 깨주고 나서 그 안에 살이 붙어 있는 작은 조개살을 분리해 줍니다.
그런 다음에 조개 육수를 우려냅니다.
조개 육수를 만들려면 우선 조개에 물을 넣고 끓여줘야 합니다.
조개를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
끓을 때까지는 뚜껑을 열고 끓여야 합니다.
끓이는 동안 거품이 많이 나오기 때문에 이 거품을 숟가락으로 걷어내면서 끓여주어야 합니다.
거품을 걷어주면 됩니다.
그러면 이제 이 육수에다가 육수에는 없는 바지락살을 넣어줍니다.
바지락살을 넣고 나서 또 15분을 끓여줍니다.
그러면 이렇게 조개 육수가 완성이 됩니다.
이제는 조개를 건져주어야 합니다.
조개를 건져주는 동안 조개 육수에 마늘, 파, 고추가루, 간장, 맛술, 후추 등을 넣어줍니다.
조개를 건지고 나면 조개 육수가 더 많아지네요.
이제 팔팔 끓여줍니다.
끓여주면서 바지락살과 조갯살도 먹고 조갯살을 발라주고 난 다음에는 조갯살이 조개 육수를 많이 머금고 있으니, 조개 살과 조갯살을 또 건져주어야 합니다.
이제는 한번 팔팔 끓여주면 됩니다.
한번 팔팔 끓여주면 모든 재료가 골고루 조개 육수와 만나서 맛있게 되고, 소금에만 간을 해서 먹으면 됩니다.
조개국물이 남으면 소금 간해서 먹어도 맛있습니다.
영양 가득한 조개탕을 드시면 좋은 것이지만, 조개탕을 먹다가 조개를 다 먹은 다음에 조개탕 국물을 남겨두면, 국물로도 맛있게 조개 요리를 할 수 있습니다.
어떻게?
조개로 육수를 만들어서 조개탕을 만들 수 있습니다.
조개탕 국물에 다진 마늘, 파, 고추가루, 간장, 맛술을 조금 넣어서 해물 탕을 만들 수 있습니다.
그러니 조개탕 국물이 많이 남게 되면 조개탕으로도 해먹을 수 있으니 걱정하지 마세요.
그리고 조개의 효능 중의 하나로 아연 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
아연 성분이 우리 몸에 있으면, 세균이나 바이러스를 죽이는데 도움이 된다고 하네요.
그러니 조갯살을 먹어도 좋고 조개탕으로 먹어도 좋습니다.
조개국물로 바지락 칼국수를 만들 수 있습니다.
조개국물을 바지락 육수로 활용해서 만든 것입니다.
조개국물 2컵에 청양고추 3개를 넣고 팔팔 끓여주면 얼큰한 칼국수로도 드실 수 있습니다.
조개국물로 조갯살을 다져 넣고, 쌀을 넣어 죽을 끓이면 됩니다.
조개탕 끓이는 방법 조개탕은 정말 쉬운 것 같으면서도 어려운 요리 중에 하나인 것 같습니다.
조개탕 국물을 더 맛있게 먹으려면, 조개탕을 끓일 때 청양고추를 3개 정도를 넣고 끓여주면 시원한 맛을 느낄 수 있습니다.
조개탕에는 미나리, 쑥갓 조개탕에도 미나리, 쑥갓을 넣어주면 맛이 더 시원해지고, 해감도 더 잘 된다고 하네요.
조개탕은 한 번 끓이면 먹을 수 있지만, 조개육수는 두 번 끓여 먹을 수 있습니다.
조개의 효능 1. 면역력 향상 – 조개는 면역력 향상에 좋은 아연과 구리, 비타민B12가 풍부하여 면역력을 높여주고 혈액을 생성해주는 데 많은 도움을 줍니다.
조개의 타우린 성분은 간 기능을 향상하고 피로를 개선하여 준다고 합니다.
3. 다이어트 – 조개는 단백질 함량이 많고 지질 비율이 적기 때문에 칼로리가 적어 다이어트에 좋은 식품입니다.
또한 비타민B12가 간 기능을 향상시키고 간 기능을 보호해 줍니다.
5. 뼈 건강 – 조개에는 칼륨 성분이 풍부하여 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출시켜주는데 많은 도움을 줍니다.
7. 혈압 조절 – 조개에는 혈관을 확장시키고, 확장된 혈관을 다시 수축시키는 물질이 들어있어 혈압을 상승시키는 것을 예방해 주는 효능이 있습니다.
조개탕 레시피 1. 조개국물 만들기: 조개국물 2컵에 청양고추를 3개 정도 넣고 팔팔 끓여줍니다.
2. 조개를 해감을 해줍니다.
3. 조개국물 육수 만들기: 팔팔 끓으면 조개국물에 마늘, 파, 조개살, 청양고추를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
4. 맛있게 먹습니다.
조개탕에 조개만 먹으면 섭섭하죠?
오늘은 조개탕 끓이는 방법과 조개국물의 효능에 대해 알아봤습니다.
조개탕은 정말 생각보다 쉬운 요리인 것 같습니다.
오늘 소개해드린 조리법으로 요리해서 맛있게 드세요!
오늘의 명언 모든 음식에는 제 철이 있고 모든 물에는 제 짝이 있다.
자신의 짝을 저버리지 말고 남의 짝을 빼앗지 마라.
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