그렇다고 닭가슴살이 단백질 음식의 전부는 아닙니다



그렇다고 닭가슴살이 단백질 음식의 전부는 아닙니다


그렇다고 닭가슴살이 단백질 음식의 전부는 아닙니다

닭가슴살이 다이어트와 근육생성에 도움이 된다는건 다들 알고계시죠?
다이어트와 근육생성에 도움을주는 성분은 바로 단백질입니다.

단백질이라고 하면 무조건 닭가슴살로 보충해야하는 줄 아는 분들이 많이 계실텐데요.


물론 절대 틀린말은 아닙니다.

우리가 일상 생활에 필요한 단백질은 단백질함량이 높은 음식을 섭취해줘야 합니다.

닭가슴살도 다이어트를 위해 먹는 단백질 식단중 하나이죠.
그렇다고 닭가슴살이 단백질 음식의 전부는 아닙니다.

저는 주로 단백질 보충제를 먹어왔었는데요.
단백질 보충제의 주성분이 단백질이며, 이 단백질의 주성분이 바로 동물성 단백질이지요.

이 동물성 단백질은 우리 몸에서 흡수가 잘 안되기 때문에 운동 후에 섭취해주는것이 가장 효과적입니다.

닭가슴살은 우리에게 친숙한 음식이기 때문에 단백질 함유량도 당연히 높을것이라 생각됩니다.

닭가슴살은 100g당 37.6g의 단백질이 함유 돼 있습니다.


이는 소고기나 돼지고기, 생선 등의 육류에 함유된 단백질 함량보다 높은 수치인데요.

그 뿐만이 아닙니다.
닭가슴살에 들어있는 풍부한 아미노산 (아미노산)은 우리몸의 근육생성에 도움을 주기 때문에 닭가슴살 섭취를 권장합니다.

실제로, 닭가슴살을 섭취한 후 근육량이 증가한 사람이 많습니다.
실제로 최근 연구에 따르면, 단백질과 근육형성을 위한 운동을 병행했을 때 운동직후 단백질을 섭취한 사람이 운동 후에 단백질을 섭취한 경우보다 근육량이 더 많이 증가했다고합니다.

그럼 오늘은, 닭가슴살이 다이어트와 근육생성에 도움이 된다는 사실은 기본으로 하고, 닭가슴살이 왜 다이어트가 가능한 음식인지, 왜 보충제가 더 효과가 있는지를 알아보겠습니다.
닭가슴살을 다이어트에 도움이 되는 음식으로 고른 이유는 1. 닭가슴살은 저지방, 고단백 식품 – 근육생성에 도움 2. 닭가슴살은 건강과 맛, 편의성까지 모두 갖춘 최고의 음식 – 다이어트에 좋은 음식 3. 100g당 단백질 함유량이 28%로 소고기나 돼지고기보다 높은 단백질 함량 – 근육형성에 효과적 위의 세가지 장점때문에 닭가슴살을 다이어트에 도움이 되는 음식으로 고른것입니다.

1. 아미노산 (아미노산) 닭가슴살 100g당 단백질은 평균 28% 함유되어 있습니다.

소고기에는 평균 17%, 돼지고기는 17% 닭가슴살에는 평균 28%가 들어있지요.


2. 필수 지방산 닭가슴살에 들어있는 필수 지방산도 다이어트에 도움이 됩니다.

닭가슴살의 지방산중 불포화지방산 함량은 100g당 3. 단백질과 콜라겐 닭가슴살에는 단백질 뿐만 아니라 콜라겐도 들어 있는것을 확인할 수 있는데요.
콜라겐은 단백질과 같은 아미노산 계열로 근육 단백질을 구성하는 성분입니다.

닭가슴살에 들어있는 콜라겐은 피부와 연골, 힘줄을 구성하는 성분으로 피부탄력과 근력향상에 도움을 주며, 근육의 원활한 생성을 도와 근육의 손실을 막아줍니다.

때문에 철분이 부족하면 근육의 성장과 발달에 있어 차질이 생기고, 근육 수축력을 떨어뜨리게되지요.

닭가슴살에는 근육생성에 필수적인 철분이 풍부하게 들어있어 다이어트에 도움을 줍니다.
이렇게 우리몸에 필요한 단백질이 많은 닭가슴살을 왜 다이어트에 도움이 되는 음식으로 고른것일까요?

1. 닭가슴살은 저지방, 고단백 식품 – 다이어트에 좋은 음식 닭가슴살은 100g당 약 27.6g의 단백질이 함유돼 있습니다.


2. 닭가슴살은 건강과 맛, 편의성까지 모두 갖춘 최고의 음식 – 다이어트에 좋은 음식 닭가슴살은 100g당 단백질 함유량이 28%로 소고기나 돼지고기, 생선에 비해 높고, 다이어트를 위해 먹는다고 해서 닭가슴살을 아무거나 먹어서는 안됩니다.

3. 100g당 단백질 함유량이 28%로 소고기나 돼지고기보다 높은 단백질 함량 – 근육형성에 효과적 닭가슴살 100g당 단백질 함유량은 27.6g입니다.
그리고 닭가슴살 100g당 단백질 함유량은 28%로 소고기의 평균 단백질 함유량 28%와 비슷합니다.

4. 닭가슴살에는 필수 지방산도 풍부하게 함유 돼 있습니다.
– 근육 형성에 효과적 닭가슴살 100g당 단백질은 28%가 함유돼 있고, 이 중에 필수 지방산인 오메가 3가 100g당 23.3g 함유 돼 있는데요.

그럼 왜 보충제가 더 효과가 있는것인지 알아봐야겠지요.

1. 높은 흡수율 (근육형성에 도움) 닭가슴살은 100g당 약 37.6g의 단백질을 함유하고 있습니다.
우리 몸에서 근육 단백질로 바뀌는 과정에서 1차로 아미노산 (단백질)으로 변한 후에 우리 몸에 흡수됩니다.


아미노산 (단백질)은 100g당 약 4g이 들어있는데, 우리 몸에서 근육단백질로 바로 전환되어 흡수됩니다.
닭가슴살 100g당 단백질은 약 20g인데, 이 중 20%만 근육으로 바로 흡수되고 나머지 80%는 아미노산으로 흡수되는것이죠.

단백질은 아미노산 (단백질) 상태로 흡수됩니다.

우리가 단백질 보충제를 먹는 이유는 바로 이 아미노산을 보충하기 위해서입니다.

아미노산은 우리 몸에서 근육 단백질로 바로 전환되어 근육으로 흡수됩니다.
그럼 닭가슴살에는 근육 단백질이 많이 들어있는데 왜 보충제를 먹는것이 더 효과적이냐?

2. 높은 흡수율 (근육형성에 도움) 닭가슴살에는 100g당 단백질 함량이 28%입니다.
28%의 단백질도 아미노산 (단백질)으로 바로 바뀌어 흡수됩니다.

그럼 보충제가 왜 근육형성에 더 효과적이냐?
아미노산 (단백질)이 근육 단백질로 전환되어 우리 몸에 흡수되기까지 흡수되는데 걸리는 시간은 약 1시간입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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