김치에는 칼슘, 인 철분도 다량 들어 있다고 하네요
이번 포스트에서는 여태껏 몰랐던 김치의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
김치의 효능은 정말 많습니다.
김치는 우리나라의 대표적인 발효식품으로, 채소를 절여 양념을 버무려 특별한 발효 저장식품을 만들어 냅니다.
이러한 과정을 거쳐 우리의 몸을 건강하게 해 주고, 다이어트에도 도움을 주는 것으로 알려져 있지요.
또한 김치는 칼슘과 인, 철분 등의 무기질 성분이 풍부하고, 비타민 A, C 등의 다양한 비타민이 함유되어 있다고 합니다.
김치의 효능에 대해 알아보았는데요.
우리나라 대표식품인 김치가 세계인의 입맛을 사로잡은 것처럼 김치에 더 많은 효능이 있다는 것을 알고 나니.
우리나라의 김치가 더 자랑스럽네요 2. 김치의 효능 김치에는 비타민 A,B,C가 골고루 들어 있습니다.
특히 비타민 C는 최근 이슈였던 멜라닌 색소의 생성을 억제해 주어 기미, 주근깨와 같은 피부 잡티를 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.
또한 김치에는 칼슘, 인 철분도 다량 들어 있다고 하네요.
김치가 건강에 좋다는 것은 이미 알고 있었는데, 김치에 칼슘이 이렇게 많았다니.
그 외에도 김치의 효능으로는 고추의 매운맛 성분인 캡사이신과 탄수화물의 당질과 지방질이 만나 발효과정을 거치면서 생기는 산미가 있는데요.
김치의 산미가 바로 다이어트에 효과 있다는 연구 결과가 있으며, 김치에 들어있는 젖산균은 소화를 도와주고, 변비를 예방하는 효과를 갖고 있다고 합니다.
또한 김치는 음식의 소화를 돕는 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 김치에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등의 비타민이 많이 함유되어 있다고 하네요.
이처럼 김치는 우리 몸에 다양한 성분이 들어있지만, 그 중에서도 가장 많이 알려진 것은 우리가 매일 먹는 김치에는 김치의 주요한 성분인 “배추”가 있습니다.
김치의 주 재료인 배추에 들어있는 이 성분은 위액의 분비를 촉진하여 소화 작용을 돕고, 비타민C를 비롯한 여러 무기질이 많이 들어있어 피부 노화를 예방해 줍니다.
배추에는 또한 “고춧가루”와 같은 성분이 있는데요.
김치를 만드는 데에는 고춧가루와 마늘, 생강, 새우젓 등의 여러 발효식품이 필요합니다.
이러한 재료를 잘 섞어 양념으로 버무려 김치를 만들게 되면, 각각의 재료가 복합적인 향신료 역할을 하게 됩니다.
때문에 이러한 재료들이 발효하면서 복합적인 향과 감칠맛이 난다는 것이죠 배추의 효능에 대해 알아보았는데요.
배추는 이렇게 우리에게 좋은 건강 기능을 해주는 것으로 알고 있었는데, 김치를 직접 만들어보니 알고있던 것보다 더 다양하더라구요.
배추에는 비타민C가 들어있어 다이어트에 좋다는 것은 알았지만, 이렇게 좋은 효능이 있는 줄은 처음 알게 되었답니다 또한 김치에는 비타민A와 비타민C가 풍부하여 피부 노화를 방지해주고, 콜라겐 형성을 도와 탄력있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
하지만, 김치는 열량이 낮은 채소로 고칼로리인 다른 식품을 대체할 수 있다고 하네요.
김치를 즐겨 먹으면 다이어트 효과뿐 아니라, 면역력 강화 및 피부 노화를 방지해준다는 사실.
오늘부터라도 김치를 좀 더 자주 먹어야겠습니다 오늘은 김치의 좋은 효능과 더불어, 김치를 직접 담가 먹는 방법과 그 효능을 알아보았는데요.
김치의 효능을 조금 더 구체적으로 알게 되어 더욱 좋은 것 같습니다.
우리가 알고 있는 김치는 이제 더 건강한 음식으로 거듭나는 것인가요?
다음에도 더 좋은 건강지식으로 찾아뵙겠습니다.
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