김치의 다이어트 효과를 높이는 방법은 바로, 염분을 줄이는 것입니다



김치의 다이어트 효과를 높이는 방법은 바로, 염분을 줄이는 것입니다


김치의 다이어트 효과를 높이는 방법은 바로, 염분을 줄이는 것입니다

‘슈퍼 푸드’로 주목 받고 있는 김치는 일반적으로 소금에 절이는 것 외에 채소에 양념을 첨가하여 만드는 발효식품을 말하는데요, 김치에는 비타민, 무기질, 아미노산, 젖산균 등이 풍부하고 인, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 식이섬유도 많다고 합니다.
김치는 언제부터 먹었을까요?

김치의 유래에 대해서는 여러 가지 다른 견해가 있는데요, 삼국시대 이전에 이미 채소를 이용한 발효식품이 있었을 것으로 추정하고 있고 이후 고려시대와 조선시대를 거치면서 다양한 형태의 김치가 만들어졌다고 보고 있습니다.


조선시대 초기만 해도 현재의 채소 절임 음식과 같은 김치가 만들어진 것으로 보입니다.

조선시대 중기에는 현재의 백김치가 등장하였는데요, 문헌을 살펴보면 그 당시에는 국물 형태의 오늘날과 같은 백김치가 아닌 소금에 절인 ‘짠지’ 형태의 오늘날의 백김치가 만들어졌다고 합니다.
현재와 같은 통배추 김치는 조선시대 말경에 이르러서 현재와 같은 형태로 정착되었는데요, 당시 고추가 국내에 도입되어 이를 이용한 새로운 김치가 만들어진 것으로 보입니다.

그렇다면, 김치는 우리의 밥상에 빠질 수 없는 반찬인데요, 김치는 우리 식생활에 어떤 영향을 주었을까요?
김치는 웰빙(Well-being) 시대의 대표 식품입니다.

김치는 면역력을 높이는데도 도움을 줍니다.

김치의 재료인 배추, 무, 마늘, 고추, 파, 생강에는 미량원소인 미네랄이 많은데요, 이 중에서 칼슘과 마그네슘은 면역력을 높이는 효과가 있다고 하네요.

김치는 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.


김치가 발효되는 과정에서 생기는 젖산균은 장을 튼튼하게 해 주는 기능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

또, 김치는 각종 무기질과 비타민의 공급원이기도 합니다.
특히, 비타민C는 사과의 13배, 귤의 2배에 이릅니다.

김치는 위에도 좋습니다.
김치는 노화를 막아 줍니다.

또, 각종 질병을 유발하는 활성산소를 없애는 항산화 활성능력이 비타민 C는 사과의 110배, 배추는 90배나 됩니다.
김치는 피부노화를 억제하는 효과가 있습니다.

김치를 비롯한 전통 발효식품은 항산화 능력이 뛰어난 야채와 과일을 넣어 만들기 때문에 피부 노화를 지연시켜 주는 효과가 있습니다.

이들 영양성분은 배추, 고추, 파, 생강, 마늘, 젓갈 등의 재료에 들어있죠.

우리가 김치의 양념 재료를 이용해 김치를 만들지만, 이들 풍부한 재료의 영양 성분은 그대로 섭취하게 되는 것이죠.
이는 김치가 영양보급제 역할을 하는 것입니다.

김치에는 비타민 B, C가 많이 들어있습니다.
비타민 B는 대사를 촉진시켜 몸에 활력을 불어넣는 효과가 있고, C는 피로 회복, 감기 예방 등에 좋습니다.

배추 등 김치 재료에는 칼슘, 인, 철분 등 무기질도 많이 들어있는데요, 이들은 겨울철에 부족해지기 쉬운 영양소들입니다.
김치는 비만을 예방할 수 있습니다.

또, 지방의 연소를 증가시키고 지방의 분해를 돕는 역할을 한다고 합니다.


김치의 주재료인 배추, 무, 고추, 파, 마늘 등은 16~20% 정도의 수분을 함유하고 있는데요, 김치는 수분 함량이 적은 야채, 식품에 비해 저칼로리 식품입니다.

또, 김치에는 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 많이 들어있는데요, 이들 영양소는 체내에서 지방이 연소되는 것을 도와주기 때문에 더욱 좋은 다이어트 식품입니다.

김치의 다이어트 효과를 높이기 위해서는 적당한 염분이 필요한데요, 김치에는 다량의 무기질 등을 함유하고 있지만 염분은 거의 들어있지 않습니다.

김치 100g당 칼륨의 함유량을 살펴보면, 배추김치는 칼륨 146mg, 무김치는 칼륨 146mg, 고추잎 김치는 칼륨 250mg, 파김치는 칼륨 250mg이 들어있습니다.
김치의 다이어트 효과를 높이는 방법은 어떻게 할까요?

김치의 다이어트 효과를 높이는 방법은 바로, 염분을 줄이는 것입니다.
요즘 시판되는 김치의 경우 양념을 많이 넣는 것이 특징인데요, 재료를 깨끗이 다듬어 씻어 두고, 김치가 숙성되길 기다리는 것이 좋습니다.

김치를 담글 때 설탕, 소금을 넣는 경우가 있는데요, 이는 김치에 필요한 설탕, 소금의 양은 소량인데 반해 열량은 매우 높으므로 추가적으로 열량이 더 섭취되기 때문에 다이어트에는 도움이 되지 않습니다.


김치의 국물이나 찌개를 많이 먹는 것도 다이어트에는 도움이 되지 않습니다!

짠 음식을 과다하게 먹게 되면 지방이 많이 만들어지는데요, 짠 음식은 지방의 저장을 촉진하므로 김치의 나트륨을 과다 섭취하는 것이 좋습니다.
그러나, 싱겁게 담근 김치는 염분을 줄인 것이므로 다이어트에 도움이 됩니다.

김치의 매콤하고 새콤한 맛은 식욕을 돋워 다이어트에 도움이 되지만, 지나치게 맵게 김치를 만드는 것은 다이어트에 도움이 되지 않습니다.

<경고사항>
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